Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Второй день в Вене. Клод Моне.

Второй и последний венский день. Бог мой, неужели всего-навсего второй? И уже последний? Завтра утром домой, в родные теплые пенаты. Столько всего интересного и прекрасного пережито. Но сейчас хочется продолжить музейную тему. Вчера призошло оглушительное свидание с Брейгелем. А сегодня - Альбертина. И главный наш хозяин - Клод Моне.


 
Как и в случае с Брейгелем, выставка - погружение в мир художника. Мы переходили из зала в зал, наслаждались картинами, удивлялись, присматривались, погружались.
Один факт не мог не обратить на себя внимания. Разнообразие "адресов".
Нью Йорк, Будапешт, Москва, Бостон, Париж,  частные собрания. Весь мир Моне в гостях у Вены. И здесь тоже, как в случае с Брейгелем, количество и стилевое разнообразие переходят в иное качество.


 
Вот Моне молодой. Но работы уже зрелые без всяких скидок. "Недовольный" мальчик поглядывает на московский "Бульвар капуцинов".

 
"На берегу Тровилля".
Художник привык работать на открытом воздухе. Исследования показали, что в краске на этой картине сохранились песчинки, занесённые ветром.

 
Снега, туманы, дожди. Никаких поблажек себе. Только пленэр.
Лютой зимой с грелкой для ног, в трех пальто и перчатках, с обмерзшими щеками, но все равно на улице. Как иначе изучать и исследовать живописные эффекты снега?

 
Яркие цвета, диковинные деревья и опять снега.

 

Моне делает гигантский шаг вперёд. Взгляните на картину "Туман в Живерньи" с двумя чёрными фигурками слева, а после вглядитесь во фрагмент правого нижнего угла. Ветви исчезают, и остаются беспорядочные мазки, делающие цвет второстепенным.

 
 
На мгновение опять ныряем в туман, никогда не отпускавший художника,

 

и к скалам. Рисуя их, Моне увлекался так, что забывал обо всем. Однажды не заметил прилива и чуть не погиб, сбитый огромной волной. В воде было уничтожено всё, включая холст. А борода выжившего художника впитала все цвета палитры, став её подобием.

 
А вот "учитель жизни" и помощник. Знаменитый портрет моряка Поли, помогавшего Моне носить кисти и мольберт. Оказывается, он пропитывал свою одежду маслом, чтобы она не пропускала воду. Поэтому свитер на картине выглядит таким тяжёлым. Моне перенял это у Поли.

 
Моне любил Лондон, но не из-за архитектуры, а благодаря туманам. Вот знаменитые три вида Лондонского парламента. Прибыли в Альбертину из Германии, Парижа и Москвы, чтобы оказаться на одной стене. И только так можно по-настоящему оценить их красоту, сходства и различия.




Руан. Моне пытается понять, как свет и тень в разное время суток меняют цвет каменной поверхности. Единственным доступным для художника способом. Возвращался снова и снова. Рисовал, рисовал… А уже дома завершал работу, выстраивая единый гармонический ряд. Разные виды Руанского собора из многих коллекций собраны вместе.

 
   
Девушки в лодке. Моне использовал смелое решение, обрезав переднюю часть лодки, следуя традициям японской гравюры на дереве и ранней фотографии.

 
И последняя картина, среди множества прекрасных и разнообразных. Небольшой фрагмент безумного проекта из 8 панно с водяными лилиями общей длиной 100 метров. Сегодня они выставлены в двух овальных залах галереи Оранжери в Париже.

       
Художник Андре Масон назвал это Сикстинской капеллой импрессионизма. Вскоре после завершения работы над проектом Клод Моне скончался в возрасте 86 лет.
         
Должен признаться, что мы не просто посмотрели на выставке несколько новых для себя картин Моне,  казалось бы уже давно изученного, понятного и привычного.  Мы увидели совершенно другого художника, знакомого лишь отчасти. Наверное для того и существуют такие уникальные выставки, как эта, в музее Альбертина.
Tags: Вена, Клод Моне, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag