Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Два дня в Вене. Разбор "полётов".

Дамы и господа!
Как? - спрашивают нас.
Неужели? - неудомевают.
Невозможно, - пожимают плечами.
Сказочная Вена, и всего на два дня?!
Что же, давайте разберёмся. И может быть кто-то изменит мнение и прильнёт к экрану компьютера в поисках птицы своего счастья.

   
     
Все началось с информации о выставке века, а, возможно, и многих веков.
"Любимый Брейгель в венском музее истории Искусств", - еле слышно произнесла Маринка.
Ни кричать об этом решительно, ни даже задумчиво говорить, смысла не было.
Только мечтательно шептать. Не было ни необходимых дней отпуска, ни бюджета для достойной поездки.
                 
 
                     
И вдруг! Как я люблю это короткое восклицание, перетасовывающее временами карты судьбы. И не только в плохую сторону.
На крохотном экранчике мобильника, средоточии очей наших, мелькнула реклама.
THE SKY IS NO LONGER THE LIMIT!
И короткая подпись WIZZ.
Оказалось, что именно так "судьба стучится в двери".
         
В Израиле есть город Эйлат. Всем друзьям и читателям я прожужжал уши о джазовых фестивалях на Красном море, проходящих там. А не доезжая до него несколько десятков километров в пустыне построен аэропорт со звучным названием УвдА (в переводе с иврита - факт). Факт оказался непреложным. Выяснилось, что оттуда в Вену осуществляет перелеты low-cost фирма Wizzair. Лениво без особой надежды заглянул на сайт wizzair.com и немедленно сделал Маринке "предложение, от которого невозможно отказаться".
     
Обнаружились билеты в Вену по 59 шекелей в одну сторону. 240 шекелей туда и обратно на двоих! С собой разрешено взять небольшую сумку (20-30-40), весящую до 10 килограммов. А те, кому мало, могут доплатить 80 шекелей за чемодан. Кстати, на небольшие дамские сумки внимания не обращали. С такими первоначальными расходами можно лететь и на два дня.С нами решились ехать друзья Марина Гольдштейн и Борис Гольдштейн.
           
Нам порекомендовали пансион Моцарт. Спасибо,  Олег Гельфанд!
Немедленно на сайте https://www.pension-mozart.at/en-us- заказали комнаты. 800 шекелей на пару за три ночи со всеми удобстввми, завтраком и возможностью отмены.
Завтрак оказался обильным,  разнообразным и вкусным. Нас встречали хозяин Никола, его жена, в прошлом русская женщина-дирижёр Галина, а ныне хозяйка пансиона Галь Раше и их очаровательный юный пёсик.
Но самое прекрасное в пансионе - его расположение. 10 минут до Музейного Квартала, обиталища Брейгеля. И не только. За время "венопребывания" мы НИ РАЗУ не воспользовались общественным транспортом. Все центры притяжения на расстоянии 10 - 20 минут неспешной прогулки.
Учтите,  что в пансион можно въехать до 23.00. Для израильтян,  австрийское время на час меньше нашего.  То-есть добавьте еще час.  Плюс,  в пансионе можно заказать подвозку из аэропорта за 40 евро.  Нас встречали с табличкой.
       
Билеты на выставку нужно заказывать заранее. Выбираете на сайте музея день и время, платите 22 евро и можно расслабиться. Билет действителен не только на выставку Брейгеля, но и на все остальные выставки и основную экспозицию музея. Никаких очередей у входа, да и толпы внутри терпимы. Не было ни одной картины, к которой невозможно приблизиться и провести столько времени, сколько заблагорассудится. ОБЯЗАТЕЛЬНО БРАТЬ АУДИО-ГИД НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Стоит 4 евро, но сопровождает вас такой бесценной информацией, что отказаться немыслимо. Фотографировать можно почти всё, за редкими исключениями, отмеченными специальными знаками.
       
На второй день мы отправились в музей Альбертина на выставки Моне, Пиросмани и разнообразного авангарда первой половины прошлого века.
Билеты стоят 14 евро, заказывать заранее не нужно, прекрасный аудио-гид на русском за 4 евро. Приходить советую к открытию в 9 утра. Народу поменьше, можно спокойно гулять и фотографировать.
       
Культурно музыкальная программа двух дней. В первый вечер мы отправились на концерт классической музыки в собор Святого Петра, один из самых красивых барочных соборов Вены. Шли на явное туристическое шоу, но попали на хороших музыкантов. Струнный квартет. В программе Моцарт, Гайдн, Бетховен, Дворжак. Играли хорошо, акустика в зале великолепная. Билеты заказали заранее по 33 евро.
     
Второй музыкальный вечер - Событие.
В Wiener Staatsoper  опера Дворжака "Русалка".
Знатоки предупредили, что нам очень повезло с составом. Но полученное превысило все ожидания.
Великолепно всё и все. Солисты прекрасны. Особенно поразил Йонгмин Парк в роли водяного. Мощный, красивый бас. Причем с первых же мгновений,  не было нужды распеваться.
Оркестр хорош уже тем, что о нём забываешь. Он не глушит певцов, не играет вразнобой. Они наверное здесь в Венской опере даже не знают, что это такое.
Сценография, хореография, ирония - всё уместно.
Билеты заказали заранее за 49 евро на сайте  https://www.wiener-staatsoper.at/en/
Были и дешевле, и значительно дороже.
       
 
     
Подробнее о заказе билетов напрямую через сайт оперы. Пока собрались,  билетов практически не было.  Только несколько очень дорогих по 200 - 300 евро. Но я надежды не терял.  И за 8 дней до спектакля появился десяток недорогих билетов по 49 евро.  Сразу купили и мгновенно получили код подтверждения.
   
Вышли с ощущением абсолютного праздника и по пути домой разогрели воспоминания кружкой глинтвейна на одном из рождественских базаров.
   
Теперь о некоторых неудобствах.
До аэропорта Увда езды порядка 3 - 4 часов на машине. Зато при аэропорте бесплатная стоянка. Сам он напоминает большой сарай, но никаких очередей на регистрацию. Дьюти-Фри почему-то не работал. Возможно, закрыт в субботу. Приезжать стоит часа за два до рейса, не более. Можно купить бутерброды, кофе, мороженое и прочую еду в буфете. Никаких роскошеств и излишеств.
     
 
               
Надеюсь, этот подробный рассказ окажется кому-то из вас полезен.
А за мной продолжение о выставках в Альбертине и о замечательном гиде Екатерина Горовая , на персональной экскурсии которой мы имели счастье побывать.
Такова была самая прекрасная из бюджетных, и самая бюджетная из прекрасных наших поездок, дамы и господа.
Tags: Вена, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag