Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Небеса 32-го Эйлатского джазового. Звезда пятая - Рауль Мидон.

Дамы и господа!
С 14-го по 16-е февраля 2019-го года нас приглашает в Эйлат 9-й Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море.
Уже и программа есть на фестивальном сайте, и билеты можно приобрести. Обязательно напишу об этом.
А пока продолжим прощаться с незабываемым 32-м летним.
"...ансамбль из одного человека, превратившего гитару в оркестр, а свой голос в хор," - написано о Рауле Мидоне в "The New York Times". В этом мы убедились вторично, послушав музыканта на Эйлатском концерте.
Мидон был в ударе, струны и голос звучали особенно звонко в фестивальной резонирующей ночи.
Ещё одно выступление, очередной шаг вперёд.
                     
 
 
Рауль родился недоношенным в провинциальной больнице в Эмбудо, штат Нью-Мексико, в 1966-м году. Он и его брат-близнец Марко ослепли в инкубаторе госпиталя из-за неправильной защиты глаз. Музыка зазвучала для слепого мальчика звуками барабана, первые уроки игры на котором он получил в четыре года от отца, исполнителя аргентинских народных танцев. Далее следуют школа для слепых и академия в Санта-Фе и джазовый факультет университета в Майами.
И представления, туры, концерты. Сольные и с выдающимися музыкантами.
       


       
В 2016-м году после успешных выступлений на Monterey Jazz Festival гитарист принял участие в Транс-Американском турне с Николасом Пейтоном, Рави Колтрейном и Джеральдом Клейтоном. Тур завершился недельным ангажементом в знаменитом джазовом клубе Birdland в Нью-Йорке. Как отмечают JazzTimes, всякий раз, выходя на сцену, Мидон фокусировал на себе внимание зрителей виртуозностью импровизаций.
         


                     
Некоторые музыканты из его Монтрейской "команды" приняли участие в записи последнего девятого студийного альбома Мидона 2017-го года «Bad Ass And Blind» ("Крутой и слепой"), номинированного на Grammy как лучший вокальный джазовый альбом года.
"Как все мои записи, этот альбом для желающих выйти за рамки привычных жанров, для слушателей с открытыми сердцами, ушами, умами."
           


               
Услышавшие Мидона хоть раз не забудут удивительное сочетание шелковистого голоса и перкуссионного гитарного стиля. Просто не верится, что музыка создается всего лишь двумя руками. Мидон использует "фирменную" импровизационную технику, великолепно исполняя соло трубы губами. Huffington Post написал о музыканте, что «он играет с такой свободой и радостью, что, кажется, улыбаются его руки». Billboard назвал Рауля «виртуозом», а исполнение Мидоном стандарта Джона Колтрейна “Giant Steps” ("Гигантские  шаги") собрало более 1,2 миллиона просмотров на Facebook.
         
       
               
После концерта я вышел на фестивальную площадку и увидел Рауля. Привычно приставляя пластиковую карточку к углу альбома, он с её помощью крупно и уверенно подписывал диски почитателям.
Не усталость увидел я на лице музыканта после "жаркого" Эйлатского концерта, а радостную улыбку счастливого ребёнка, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, Рауль Мидон, джаз, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments