Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

9-й Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. Варшавская мелодия.

Дамы и господа!
Продолжим прогулку по программе 9-го Зимнего Международного Джазового Фестиваля на Красном море, приглашающего своих слушателей и поклонников с 14-го по 16-е февраля 2019-го года.
Что ещё ждёт нас в стране под названием ДЖАЗ? Следующий гость фестивальной программы JAZZ BAND MŁYNARSKI - MASECKI.


Photos by Bartek Zaborowski     
   
Когда-то мы заслушивались дисками Польского джаза. А на фестивале нас приглашают на живое свидание. Расцвет польской джазовой сцены пришёлся на промежуток между двумя мировыми войнами. Бум разнообразных развлечений, охвативший Польшу в 1920-е годы сразу после Первой мировой войны, включавший расцвет популярных мелодий, созданных для кино, театра и кабаре, был безжалостно прерван Второй мировой.
Среди композиторов той прекрасной эпохи были и еврейские музыканты, такие как Gold brothers (скрипач Артур и композитор Генрик Голд) и Шмуэль Фрешко, польский иммигрант, сочинивший несколько известных израильских песен.
           
На нынешний фестиваль приезжает оркестр, созданный пианистом и композитором Марцином Мазецки и певцом и банджоистом Яном Эмилем Млынарски.
Марцину 36 лет. Родился в Варшаве, с трех лет учился музыке у своего отца, начал брать уроки классического и джазового фортепиано в семь лет. Уже тогда стало ясным, что он обладает талантом к импровизации и оригинальной интерпретации классической музыки. В старших классах Марцин регулярно по средам играет на джемах в джаз-клубе Akwarium в Варшаве и основывает свой первый известный джаз-ансамбль. В двадцать получает степень в колледже Беркли и, вернувшись в Польшу, участвует во множестве разнообразных музыкальных проектов, от классики до джаза, от авангарда до поп-музыки, свободно перемещаясь между музыкальными мирами, эпохами и жанрами.
           
 
               
Имея на счету свыше 20 альбомов, Мазецки постоянно солирует в оркестрах классической музыки, руководит джазовыми ансамблями, сочиняет музыку, в том числе для театра и кино, продюсирует музыкальные фестивали и уникальные события, такие, как классические музыкальные джем-сейшн-серии. Так и путешествует в музыкальных временах и пространствах между Берлином, Варшавой и Буэнос-Айресом.
Встреча с очень интересными музыкантами нам предстоит 14-го февраля. Они перенесут нас в 20-е годы прошлого века, в ту самую Золотую эпоху Польского джаза.
       

       
Jan Emil Młynarski Vocals, mandolin-banjo
Marcin Masecki Piano, Arrangements, Musical Director
Jerzy Rogiewicz Drums
Piotr Wróbel Sousaphone
Tomasz Duda, Jarosław Bothur, Michał Fetler Saxophones
   
Но это не всё!
15-го февраля мы побываем на втором концерте польских музыкантов. На сей раз - Masecki - Rogiewicz: Ragtime. Дуэт Марцина Мазецки и барабанщика оркестра Ежи Рогевича, помимо прочего - пианиста и композитора.
Конец 19-го века. Начало-начал. Рэгтайм. Один из основных источников джаза. И дальше, ближе к нам по временной шкале. Фортепиянная музыка американских пионеров джаза, таких как Джеймс П. Джонсон, Фэтс Уоллер и Юби Блейк, наряду с работами знаменитых ветеранов польского джаза Ежи Петерсбурского и Хенрика Варса, прославившихся в 1920-е годы.
Этот виртуозный дуэт мы услышим на концерте.
 

     
Marchin Masecki Piano
Jerzy Rogiewicz Drums
     
И даже не надейтесь усидеть на своих местах, дамы и господа.
Tags: jazz, red sea jazz festival, Ежи Рогевич, Марцин Мазецки, джаз
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “jazz” Tag