Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Дублин Джойса. Ирреальность мифа.

Дамы и господа!
В высокой литературе не существует реальных городов. Подробнейшие описания переулков и домов обретают очертания своего автора. Творец создаёт "по образу и подобию".
"Улисс" Джойса. Одна из величайших книг в истории литературы. Возможно, самая великая после Танаха. И очень сложная для восприятия. Моего, по крайней мере. Дважды начинал читать и бросал. Был отброшен безжалостно. Удалось "войти" с третьего раза. Но уж тогда... Так наверное уносят рыбу океанские течения. Пласты истории, культуры, переплетённые с мощной мифологией.
Читал медленно, смакуя текст и отдавая должное не только гению Джойса, но и соразмерности перевода Сергея Хоружего. Впрочем, кто-нибудь пытался прочитать "Улисс" быстро?
       
       
                 
 
Я родился и вырос в городе-мифе Одессе, созданном талантом своих описателей. Верить им нельзя. Никому, от Бабеля до Жаботинского! Но творение одержало верх. Каждый сегодня погружён в одесский миф как в реальность.
Джойс мифологизировал Дублин. Его Блум бродит по конкретным улочкам. И мы вместе с ним. До усталости, до изнеможения. Физического, гастрономического, творческого, интеллектуального, сексуального... Меняются стили, эпохи, персонажи. Текст ускользает в иные реальности и возвращается с неожиданных сторон. Миф города возвышается над густыми слоями литературного тумана. Дублин Джойса.
           
Мы были там, ходили по затёртым туристами джойсовским местам, пили "Гиннесс" в "том самом" пабе. И в "этом самом". Всё узнаваемо, всё абсолютно знакомо. И не такое, как в "Улиссе". И не было таким никогда. И не будет.
                         
Впрочем, для создания городского мифа слова не обязательны. Вспомнил об удивительном фильме Хосе Луиса Герина "В городе Сильвии", медитативно-изящном образце "медленного" кино.
Тут важен приём и талант режиссёра.
Слов почти нет. Лишь музыка и движение.
И тогда начинает "говорить" сам город, дамы и господа.
Tags: "В городе Сильвии", "Улисс", Джеймс Джойс, Дублин, Одесса, Хосе Луис Герин, миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments