Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Тень Катастрофы-4. Вороны Майданека.

Получилось мучительно, больно и страшно.
Получилось так, как должно было получиться.
Прочтите это, пожалуйста. Обязательно. Не закрывайте глаза.
Почтите ИХ память вместе со мной.
                       
Наше путешествие по Польше подобно скитаниям по кругам ада.
Гигантское еврейское кладбище в Варшаве, крохотный смертоносный Собибор. Третий день застал у ворот Майданека с лаконичной надписью "Каждому своё".
Первым, встреченным у входа, был ворон. Цепко ухватившись за провода, он глядел, чуть скосив голову. Ветер пушил иссиня-чёрное оперение. Сегодня вороны - хозяева этого места. Люди приходят и уходят, а птицы здесь обосновались надолго.
     
Сколько живёт ворон? Говорят, что до 300 лет. Но даже если отбросить вымысел, то птица эта - долгожитель. Оказывается, особенно благоприятствует долгой жизни неволя. Знаменитые вороны Тауэра живут по 40 лет. Известны случаи когда эти птицы, лишённые свободы, доживали до 75-ти. Можно ли считать проживание за колючей проволокой Майданека неволей? И если да, то что помнят они? Чем могли питаться любители падали 70 лет тому назад?
                   

.
Майданек, в отличие от Собибора, виден издалека.
Приметы примостившегося рядом действующего кладбища вписываются в неумолимые рамки истории. И словесно, и визуально.
 
   
Мастерская по производству могильных памятников "Нагробки" соседствует с гигантским цветочным магазином с символическим названием "Харон".
   
 
       
У каждого народа свои мертвецы и свои почести. Бесконечная череда евреев, умерщвлённых тут, цветов и надгробий была лишена.
Да и еврейский Харон времён катастрофы вероятно сошёл бы с ума от такого количества внезапно нахлынувших душ. Он ведь привык к человеческому миру, а в этом, безумном, на смену детским летним лагерям пришли концентрационные.
       
Безумие. Неизбежный диагноз в размышлениях о Катастрофе. Многие простые слова в сумасшедшем мире нацизма изменили смысл или просто были изгнаны из лексикона.
Лагерь, работа, любовь, улыбка, те же цветы, детство, сказки...

   
Вот, к примеру, какие "сказочные истории" создавал обезумевший мир.
               
Польского мальчика за некую провинность решили наказать. Не лишили мороженого, не поставили в угол, не накричали, а вызвали родителей и ... заставили парня их повесить. Как смог он это сделать, что надломилось в мальчике после такого ужаса, не знаю. Но это был уже не тот мальчишка... А, возможно, вообще не человек. Он превратился в одного из самых жестоких капо в истории Майданека. В безумном вывернутом наизнанку мире человека легко превратить в зомби.
         
 
         
Или другая "трогательная" история, которую не придумать братьям Гримм.
Их соотечественники середины двадцатого века куда изобретательней.
     
Жила-была в Майданеке девочка Ева. Она была еврейкой, но ей позволили немного пожить. За особые способности. Девочка Ева умела хорошо делать кукол. Настоящее искусство. Нацисты-ценители давали девочке Еве необходимые материалы, а изготовленных кукол дарили своим детям. Но однажды девочке Еве предложили усовершенствовать свой труд и вместо искусственных волос использовать настоящие человеческие. Благо, много вокруг остаётся. Так будет даже лучше для наших детей, подумали нацисты. Но глупая еврейская девочка Ева испугалась и отказалась. С тех пор её больше никто и никогда не видел, а нацистские дети остались без полюбившихся кукол.
       
 
     
В безумной упорядоченной структуре гитлеровских концлагерей  Майданек назывался рабочим лагерем
. Большой, 270 гектаров, отлично спланированный и организованный, разбитый на зоны и отсеки.
Всё начиналось с дезинфекции и купания. Жёсткого, обидного, стыдного.
             
Нет, сначала селекция. Людей загоняли в двери деревянного барака, отделяя трудоспособных от слабых, больных, немощных. Родители и дети незаметно, а иногда и явно, силой отрывались друг от друга. Навсегда. Жизнь одних обрывалась сразу, другие получали каторжную отсрочку.
                 
 
       
Мы сидим на корточках возле сорок первого барака, ноги устали. Наш гид Оснат, оглядев группу, говорит:
             
"Мы не прошли бы селекцию. Ни один из из нас."
               
"Оздоровительные процедуры". Женщинам приходилось раздеваться перед мужчинами-охранниками. Дочки и матери, отцы, все вместе. Понятие стыда вытеснялось болью и страхом. Из душей под потолком мощными струями начинала бить ледяная вода. Не успевали стихнуть крики, как она сменялась кипятком. И снова холод и жар.
И опять, и опять, и опять...
   

 
                 
В Майданеке впервые заработал один из принципов гитлеровской экономики. Сколько можно заработать на еврее? Сколько стоит его жизнь и смерть?
 
Это не патетика, не возвышенный трюизм. Реальность, от которой волосы встают дыбом.
Гиммлер умел считать. С одной стороны, всех евреев необходимо как можно быстрее уничтожить. С другой, на каждом можно заработать деньги для построения и улучшения истинного нацистского государства. В Швейцарии, например. Безумный расчёт был педантичен и точен. Всё просто. Только костяшки на счётах перебрасывай.

Щёлк.
Волосы срезали перед дезинфекцией. Не пропадать же "добру"! Их продавали на заводы разных стран для производства промышленных тканей. Сохранился отчёт о сделке с голландской фирмой Forst Dye Works Company. Всему миру давали заработать.
Щёлк.
Еврея нужно хоть чем-то кормить. Баланда.
Щёлк.
Одежда, обувь заключённому - от убитых ранее. Из того, что похуже. А что получше, на продажу.
Щёлк.
Ежедневный изнурительный труд. В среднем заключённый на каторжных работах проживал 3 месяца.
Щёлк.
Смерть от ядовитого газа. Быстро и дёшево. Экономия сил и пуль. А после смерти в расчёт идёт не только одежда и обувь. Золотые зубы, например. Или спрятанные колечки, которые специальные команды разыскивали на трупах. Ну, и кремация трупов. Пепел тоже поддаётся утилизации. Вот и остаются в прибытке пара марок, да пара пфенингов. А евреев-то много.
Щёлк, щёлк, щёлк...
 
Одна из "оздоровительных" работ в лагере. Заключённые перекатывали огромные каменные цилиндры, трамбуя дороги. Это, разумеется, сокращало расчётную продолжительность жизни в 2 - 3 раза. Зато какая экономия средств в безумном мире.
 
     
Склад Циклона Б. Пестицид на основе синильной кислоты, использовавшийся для дезинфекции одежды. Особенно хорошо выводились пятна крови. Правда, побелка в помещении, вступая в реакцию, синеет. Но это не страшно. Пользы-то сколько!

 

Разработан, кстати, в 1922-ом году немецким евреем лауреатом Нобелевской премии по химии 1918 года Фрицом Габером.
Умер в Швейцарии в 1933-ем, успев бежать от Гитлера, но многим его родственникам в дальнейшем довелось испробовать это изобретение на себе. И отнюдь не для дезинфекции.
         
 
       
Капсулы Циклона Б при комнатной температуре выделяют ядовитый убивающий газ. Дёшево и сердито. Прекрасное средство для умервщления заключённых в газовых камерах.

     
Дежурный эсэсовец открывал  вентиль, газ поступал в помещение через отверстие в потолке, а исполнитель наблюдал за процедурой из маленькой смежной комнаты со стеклянным зарешёченным окошком.
Она так и называлась - "SS-room". Основными "посетителями" были евреи. Женщины, дети, старики. Бесполезен для третьего рейха - "добро пожаловать" в газовую камеру. В начале для пробы там иногда убивали и заболевших заключённых других национальностей. Но позже - только евреев.

 

Кстати, о наблюдателях. На фотографии - современные дома Люблина. Я смотрю на эти окна из дверей газовой камеры. Хоть бы деревья посадили. Или забором огородили. Не могу представить людей, которые каждое утро, почёсываясь и потягиваясь, пьют кофе и глазеют на то место, откуда я снимал.
А вы можете?

 

Что после? Обувь. Вот, где аккуратные и рачительные экономисты-нацисты столкнулись с проблемой. Одежду можно почистить и продать, золотые зубы переплавить и сдать в казну. Пеплом - удобрять поля. А обувь разбегается на пары и теряется, требует особого ухода и дорогостоящего ремонта. Невыгодно утилизировать. Но не выбрасывать же. Вот и хранилась она на складах рачительными кладовщиками Майданека. До очередного проблеска нацистского гения и "окончательного решения обувного вопроса". Так и хранится до сих пор.
Выберите один ботинок и подумайте о том, кому он мог принадлежать.


Часть обуви успели переправить в Рейх, но  всё равно после ликвидации Майданека здесь было обнаружено 430000 пар обуви и несколько тысяч оторванных частей. Даже каблук, подмётку или стельку убитого еврея нацисты не выбрасывали. Мертвецу не понадобится, а Тысячелетнему рейху может пригодиться.

 

А коменданты лагеря, начальство? Не забывайте, что речь идёт о немцах. Людях культурных, образованных. Чуть не сказал интеллигентных.
Хотя они себя такими считали наверняка. Безумный перевёрнутый мир. Жили на территории лагеря с жёнами, детьми, кошечками и собачками. Среди умирающих от голода и побоев забитых призраков людей.
В Майданеке тоже была такая парочка. Карл и Ильза Кох "правили" лагерем в 1941-ом - 1942-ом годах.

 

Карл был комендантом, а его верная жена и соратница - старшей надзирательницей, превзошедшей в стараниях своего опытного мужа кровопийцу. И отличалась она особым подходом. Творческим. Среди привыкших к любым видам жестокости заключённых за особо изощрённые пытки Ильза получила прозвища "Лагерная сука" и "Бухенвальдская ведьма" (по прежнему "месту работы"). Избивать людей плёткой или натравливать на них собак было любимым занятием этой изысканной женщины, матери четырёх детей. А созданный ею кружок "умелые руки" вошёл в историю. Правда, в ход там шли не только руки, но и ноги, плечи, спины заключённых.

Ильза любила изготовлять из кожи абажуры. Человеческой, разумеется. Ибо материала вокруг было предостаточно. Особенно "Фрау Абажур", как её часто называли, нравилась кожа с татуировками.
 
Поучительна история конца "властительной семьи". В 1943-ем году они были арестованы . За что?
Ответ прост - проворовались. Коррумпированность и злоупотребления в личных целях. А за это нацистская машина не прощала даже своих. Карл был расстрелян в 1945-ом, а Ильза повесилась в тюремной камере в 1967-ом году.

Не могу не поделиться с вами стандартной биографической табличкой из Википедии. Более точного слова в графе "род деятельности" придумать невозможно!
             
Имя при рождении: Ильза Кёлер (Ilse Köhler)
Род деятельности: истязатель
Дата рождения: 22 сентября 1906[1]
Место рождения: Дрезден, Германская империя
Гражданство: Третий рейх
Дата смерти: 1 сентября 1967 (60 лет)
Место смерти: тюрьма Айбах, Бавария
Супруг: Карл Кох
Дети: 2 сына
2 дочери

Осенью 1943-го года было принято решение уничтожить всех оставшихся евреев Майданека.
Свидетель поляк вспоминает, как после утренней поверки 3-го ноября 1943-го года евреи по приказу сделали шаг вперёд. Их построили в шеренги по 5 человек и увели. Далее был слышен лай собак и очень громкая и весёлая музыка...
     
Простите, но описывать дальнейшее нет сил. Процитирую Википедию.
       
"3 и 4 ноября 1943 года на территории лагеря была проведена операция под кодовым названием «Эрнтефест» (Erntefest, нем. праздник сбора урожая). В ходе операции эсэсовцы уничтожили на территории лагерей Майданек, Понятова и Травники всех евреев из Люблинского района. В общей сложности, по разным оценкам, было убито от 40 000 до 43 000 человек (из них в Майданеке 18 000).
Начиная с ноября 1943 года в непосредственной близости от лагеря заключёнными были выкопаны рвы 100 метров длиной, 6 метров шириной и 3 метра глубиной. Утром 3 ноября всех евреев лагеря и близлежащих лагерей пригнали в Майданек. Их раздели и приказали лечь вдоль рва по «принципу черепицы»: то есть, каждый последующий заключённый ложился головой на спину предыдущего. Группа эсэсовцев из примерно 100 человек целенаправленно убивала людей выстрелом в затылок. После того, как первый «слой» заключённых был ликвидирован, эсэсовцы повторяли экзекуцию до тех пор, пока 3-метровая траншея не была полностью заполнена трупами людей. Во время расправы для заглушения выстрелов играла музыка. После этого трупы людей были прикрыты небольшим слоем земли, а позднее кремированы."
           
В этих печах сжигали трупы. 5 печей Х 24 часа Х 100 трупов каждая.
Итого, 500 мёртвых евреев в сутки превращались в пепел. "Полезное и питательное"  удобрение для нацистских приусадебных участков.
     
 
   
И ещё свидетельские показания выживших поляков.
     
Огромное облако серо-чёрного дыма стояло над трубой крематория. Вонь такая, что невозможно было дышать. И мы видели штабеля трупов, сложенных друг на друга. Мужчин, женщин, детей. Евреев.
       


 
Всё, не могу больше рассказывать. Задыхаюсь от скорби и бессильной ярости. Говорят, что ярость не продуктивна. Но что можете вы предложить взамен?
Наш путь по  Майданеку завершён у страшного мемориала.
         

 

Огромный серый бетонный мавзолей с надписью на польском языке «Наша судьба для вас предостережение». Буквы словно выедены временем и самой смертью.
     
 
           
А в гигантской бетонной воронке СЕМЬ ТОНН ПЕПЛА И ЗОЛЫ УБИТЫХ, перемешанных с гравием. Чтобы ветром не разносило. Но всё равно разносит...
 
 

               
СЕМЬ ТОНН.




Светлая память  יהי זכרם ברוך





Tags: Катастрофа, нацизм, поездка в Польшу
Subscribe

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (без темы)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (без темы)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…