Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Тень Катастрофы-5. Аушвиц-Освенцим и лица Биркенау.

Продолжаем спуск в ад.
Главные монстры Третьего Рейха в Польше - Освенцим и Биркенау
Две гигантские мясорубки, перемоловшие с 1941-го по 1945-й годы 1,400,000 человек, из которых 1,100,000 -евреи.

Силы на исходе. Страшные описываемые
события отталкивают, лишают слов. Безумное зло случившегося и увиденного ТАМ не исчезает, остаётся кошмаром. Не стану здесь описывать подробности убийств. Всё происходило, как в Майданеке. Скурпулёзные нацисты действовали строго по инструкциям.
Поговорим не только о палачах и их "богатом инструментарии". Даже "сумрачный германский гений" был ограничен в способах "окончательного решения еврейского вопроса". Поговорим о тех, кого умертвляли, убивали, терзали, мучили, пытали, уничтожали. Об их лицах "до" и "во время". О лицах "после" говорить нечего.
Все они вознеслись в небеса чёрным дымом из труб крематориев.
И никого работа свободным не сделала.

 
Польский город Освенцим после захвата и присоединения к Германии в 1939-ом году получил новое имя Аушвиц. И весной 1940-го концлагерь Аушвиц 1 открыл для жертв свои "гостеприимные" ворота с циничнейшей из надписей "Arbeit macht frei". Мы привыкли называть его Освенцим, но поляки всячески стараются этого избегать, подчёркивая лишь немецкую составляющую - Аушвиц. Сути дела это не меняет.
В октябре 1941-го года в трёх километрах от Освенцима был построен гигантский сосед Биркенау (он же Аушвиц 2 или Бжезинка).



Гитлеровская наука торжествовала.
Многие методы истязаний были испытаны здесь впервые. Например, Циклон Б. Тогда погибло 600 советских военнопленных и 250 поляков. "Гуманные" нацисты для первого "ритуального" убийства старались подбирать больных. И только после достижения "прекрасных результатов" перешли к еврееям. Чтоб наверняка...
Так выглядит сегодня разрушенная газовая камера.


Людей истязали и расстреливали в специальном пыточном дворе, умервщляли в герметичных помещениях без доступа воздуха, морили голодом.

Гигантским пауком засел Аушвиц в центре европейской гитлеровской паутины и сосал кровь своих жертв. Евреев, привозимых в Биркенау из всей Европы, было так много, что иногда им приходилось по 10-12 часов ждать у входа в газовые камеры в очереди на уничтожение.


Здесь проводил свои медицинские опыты на людях главврач Биркенау "знаменитый" доктор Менгеле. Не могу описать своими словами. Поэтому, фрагмент из Википедии:
       
Значительную часть работы Менгеле составляли опыты над заключёнными, включая анатомирование живых младенцев; кастрация мальчиков и мужчин без использования анестетиков; подвергал женщин ударам тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости. Однажды он стерилизовал группу польских монахинь при помощи рентгеновского излучения.
   
За 21 месяц своей работы в Освенциме заработал репутацию одного из самых опасных нацистов, получил кличку «Ангел Смерти». Лично встречал поезда узников, приезжавших в лагерь, и сам решал, кому из них предстоит работать в лагере, кто пойдёт на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру.
Особый интерес доктора Менгеле вызывали близнецы. В 1943 году Менгеле выбирал близнецов из общего количества прибывавших в лагерь и поселял их в специальных бараках. Из 3 тысяч близнецов выжили только 300.

Среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов и пр. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, умерщвлялись. Менгеле также проявлял интерес к физиологическим аномалиям, в частности к карликам. Проводил эксперименты над оказавшейся в Освенциме семьёй Овиц — еврейских музыкантов-лилипутов из Румынии. Жертвами Менгеле стали десятки тысяч человек.

   
А ещё Доктор Менгеле имел любопытное хобби — коллекционировать глаза своих "подопытных". Невообразимо!
В домашнем архиве он хранил снимки своих жертв. На этой жуткой фотографии - "врач и его пациенты".

 

Жертвы исчезли, но остались их вещи.
Что может буть страшнее мелких деталей быта?
Всё-таки покажу фотографии. Больно даже смотреть на это. Люди уезжали жить. По крайней мере выживать. Они верили в чудесное спасение. Чемоданы аккуратно подписаны и заполнены самым необходимым. Кружками, мисками, сапожными и обувными щётками, помазками.



 

И эти вещи сохранили рачительные подонки. Паутинки очков, леса костылей, бандажей, протезов, горы обуви...





Перейдём к одному из самых страшных впечатлений..
Мы говорили о том, кто убивал и как. А сейчас посмотрим КОГО. Увидим, продолжение какого удивительного мира было уничтожено безумной машиной нацистских убийц. Вглядимся в лица тех, кого никогда не будет.
Не оставивших после себя никого.
В Биркенау случайно уцелел один чемодан с фотографиями жителей еврейского местечка. Просто вглядитесь в их лица. Без слов...
   






А такими они стали в концлагере. Очень быстро. Обратите внимание на даты депортации и смерти.





Нет и не будет прощения палачам. Вечная память жертвам.

Tags: Катастрофа, нацизм, поездка в Польшу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments