Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Тень Катастрофы-7. "Поверить невозможно"

Вы, что живете спокойно
В теплых своих жилищах,
Вы, кого дома по вечерам
Ждет горячий ужин и милые лица,
Подумайте, человек ли это —
Тот, кто не знает покоя,
Кто работает по колено в грязи,
Кто борется за хлебные крохи,
Кто умирает по слову «да» или «нет»
Подумайте, женщина ли это —
Без волос и без имени,
Без сил на воспоминанья,
С пустыми глазами, с холодным лоном
Точно у зимней лягушки?
Представьте, что все это было:
Заповедую вам эти строки.
Запечатлейте их в сердце,
Твердите их дома, на улице,
Спать ложась, просыпаясь.
Повторяйте их вашим детям.
А не то пусть рухнут ваши дома,
Пусть болезнь одолеет,
Пусть отвернутся от вас ваши чада.

Примо Леви
Человек ли это? (Перевод Евгения Солоновича)
     
Прощаюсь с  темой Катастрофы. Точнее, прекращаю писать о ней. Невозможно распрощаться с тем, что увидел.
Пора подвести итоги. Не отворачивайтесь. Такое нельзя вспоминать в одиночку.

 
Вспоминаю Варшавское гетто.

 

За стенами трёхметровой высоты за разбитыми стёклами окон в заброшенных еврейских квартирах, куда в Катастрофу втискивали по 15 - 20 человек, обитают лишь голуби и бомжи.

 

Среди покосившихся домов, распираемых рельсами, и грязных подъездов странно выглядит Мадонна в цветах. Новая жизнь, новые святые, новые надежды...


Вспоминаю музей еврейской истории в Варшаве. Элегантное здание современного дизайна с прекрасной экспозицией. Многое можно узнать об исчезнувших жителях. Побродить по муляжу старой еврейской улицы, просмотреть газеты ТОГО времени. Такое изобилие и разнообразие даже не снится издателям нынешней израильской прессы. Красиво отреставрированный еврейский район Кракова, осаждают туристы. Вывески на фасадах домов кричат именами бывших владельцев, которых давно уж нет. Но слова "евреи" и "музей" не стыкуются в моём сознании.
Нет нас в Варшаве, нет в Кракове, нет в Польше...

 

Вспоминаю опустевшие синагоги, где некому молиться. Яркие и хорошо отреставрированные...



Запущенные, с облупленными стенами.

 

Все молитвенные артефакты убраны под толстое стекло,

 
 

а снаружи лишь куклы, муляжи, подобранная утварь и забытые детские игрушки...
 
 
 
       
Из настоящего только искорёженные святые книги. Стареют, чернеют, рассыхаются...
Читать их некому.

 
     
Вспоминаю Влодаву - город трёх общин. Польской, еврейской и православной украинско-белорусской. До Катастрофы все жили здесь по-соседски, а после плитами с еврейского кладбища мостили дороги. Как во многих других местах. "Удобный" строительный материал. В наше время в городке проводят модный Фестиваль трёх культур и скульптурный "треугольник" с обломанной вершиной приветствует любознательных туристов.

 
               
Вспоминаю густо-зелёные леса, где расстреливали евреев и зарывали трупы в огромных ямах-рвах. Только в этом месте захоронено порядка трёх тысяч.

 

Нацисты убивали согласно строгим инструкциям. Сами заключённые вырывали яму 2Х3 метра трёхметровой глубины. Убиваемых даже не связывали. Выстраивали по 15 - 20 человек с полусогнутыми ногами и расстреливали с расстояния 10 метров. Трупы падали в яму. 2 офицера и 15 - 30 исполнителей. За одну "сессию" убивали до 500 человек. С 1942-го по 1944-й расстреляно и закопано в братских могилах порядка 1,200,000 человек.
   
   

В "расстрельные команды" шли добровольцы (!!!), специально приехавшие на восток с целью "перевоспитания местного населения в истинно арийском духе". Это не сарказм, а официальная формулировка. А если у кого-нибудь из "воспитателей" расстрельной бригады №10 сдавали нервы, его даже не наказывали, а давали отдохнуть. В желающих пострелять по евреям недостатка не было.

Вспоминаю огромную комнату с листами от потолка до пола. Имена. Даты рождения. Места смерти. Только моих однофамильцев 6 гигантских страниц. Но двух старших братьев отца, Симы и Саши, в списках нет.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИНФОРМАЦИЮ УДАЛОСЬ РАЗЫСКАТЬ ТОЛЬКО О ЧЕТЫРЁХ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНАХ ИЗ ШЕСТИ!

         
Вспоминаю всё, о чём писал ранее. Это забыть невозможно.
Фотографии убитых. Цепочки детей, внуков, правнуков оборваны навсегда. Газовые камеры, с потолками, посиневшими от Циклона Б. Что уж о людях говорить. То, что осталось. Тысячи тысяч пар обуви, очков, снопы волос, тонны человеческого пепла и золы. Золотых зубов, вырванных у трупов, не видел. Золото "аккуратные" нацисты успели увезти.
 
Примо Леви, выживший в Освенциме, в предисловии к книге "Канувшие и спасенные" приводит воспоминания "охотника за нацистами" Симона Визенталя:
         
"Эсэсовцам доставляло удовольствие дразнить заключенных своими циничными прогнозами. «Как закончится эта война, мы пока не знаем, — говорили они, — зато знаем, что в войне с вами победу одержали мы, потому что никто из вас не останется в живых, чтобы свидетельствовать, а если какие-то единицы и останутся, мир им не поверит. Возможно, у кого-то зародятся сомнения, люди будут спорить, заниматься поисками фактов, но неопровержимых доказательств они не найдут, потому что мы уничтожим не только вас, но и все доказательства. Но даже если доказательства найдутся и кто-то из вас выживет, люди скажут, что доказательства ваши настолько чудовищны, что поверить в их подлинность невозможно..."
 
До и после.
   
 
     
Всё и всех уничтожить не удалось.
Невыносимая правда осталась. Поверить в ЭТО действительно сложно. Но когда последний свидетель ужасов уйдёт в мир иной, где наконец-то избавится от бесконечных ночных кошмаров, свидетелем стану я. Все мы, увидевшие вывернутый наизнанку мир. Мир Катастрофы.
Наши дети, внуки, правнуки...
       
Человечество с тех пор изменилось не в лучшую сторону. Оно только выглядит иногда чуть более цивилизованно. Иногда...
 
Одно из самых шокирующих переживаний в музее Освенцима - телеэкраны под потолком большого барака. Мы шли пригнувшись, а над нашими головами вопил харизматичный фюрер и его соратники. Привычные картинки.
А вот к светящимся от радости, счастья, восторга лицам простых людей в толпе привыкнуть невозможно.
ОНИ НЕ ТОЛЬКО УМРУТ ЗА СВОЕГО ИДОЛА. ОНИ ГОТОВЫ УБИВАТЬ ПО ЕДИНОМУ ЕГО СЛОВУ. И УБИВАЛИ!
Вот, что страшно по-настоящему.
   
Кто эти люди? Где они сегодня? Как воспитывали своих детей? Какие сказки рассказывали? Колыбельные пели?
       
Я говорю сейчас не только о немцах, но и об остальных народах, принявших активное или пассивное участие в Холокосте. О поляках, люто убивавших чудом выживших евреев. О "просвещённой" Европе, богатой и свободной Америке. Никто не протянул руку помощи. Корабли с бежавшими из Европы евреями англичане не пропускали в Палестину, а возвращали назад в концлагеря. Ни одна страна не соглашалась принять бегущих. Евреев Венгрии, уничтожать которых принялись в последний момент, можно было спасти. Хотя бы попытаться...
Существует ли противоядие от яда юдофобии, разлагающего умы и кровь? Не знаю...

Наверняка понял лишь одно. Мы единственные, кто не позволит распустить лапы желающим нашей погибели, готовым утопить, линчевать, порвать нас в клочья, уничтожить... Способами не менее изощрёнными, чем были у нацистов. И даже более. Прогресс!
Пока они тренируются друг на друге, отрубая головы, взрывая молящихся, прикрываясь собственными детьми, мы будем внимательны и готовы.
Надеяться не на кого, кроме себя, своей армии, Страны. Детей, внуков, правнуков...
   
 
 
Не станем радоваться чужой крови. Слишком много было пролито нашей.
Но и убивать себя безнаказанно больше не позволим.
Никому и никогда.
Tags: Катастрофа, нацизм, поездка в Польшу
Subscribe

  • Анонс – двадцать вторррая попугайная гостиная!

    Дамы и господа! Рад сообщить вам, что приглашён на разговор к замечательному super_kakadu. А все мои друзья вместе со мной. Добро…

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments