Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Leopolis Jazz Fest 2019. Чик Кориа.

Дамы и господа!
В реальности чудеса неотделимы от событий. Иначе они остаются просто мечтами.
В собственных "медицинских" откровениях всегда честно признаюсь в диагнозе "джазовый сумасшедший". Лечусь фотографированием и написанием джазовых и околоджазовых текстов.
С 1998-го года мы с женой и помощницей Маринкой не пропустили ни одного международного Джазового фестиваля в Эйлате.
Вот и сейчас только вернулись с 9-го зимнего, фотографии и заметки об этом готовятся к выходу на авансцену джазовой истории.
Но сегодня я не об этом. Обострение "джазового безумия" вышло из под контроля, и ваш собственный израильский джазовый обозреватель превращается в корреспондента международного.
Нас (и вас) ждут встречи с одним из лучших фестивалей современной джазовой Европы Leopolis Jazz Fest, ежегодно проходящем в формате open-air в июне в прекрасном украинском городе Львове, и его гостями.

   
Любому фестивалю недостаточно красивых сцен и толп почитателей. Лицо такого события - звёздное небо. И львовскими джазовыми вечерами оно ослепляет поклонников, начиная с первого фестиваля 2011-го года, называвшегося тогда Alfa Jazz Fest. В 2017-м имя изменилось на Леополис (одно из древних названий Львова), а суть осталась прежней. Количество звёзд в любой программе зашкаливает. Я говорю только о джазменах первой величины, выступающих на главной сцене имени Эдди Рознера. А ведь есть ещё и две бесплатные сцены (на центральной площади Львова — площади Рынок и в исторической части города — дворик дворца Потоцких.) И туда приглашают музыкантов только высокого джазового уровня. Например, в прошлом году там выступало прекрасное израильское трио "Шалош".
Но вернёмся к фестивалю нынешнему. Имена части хедлайнеров организаторы пока скрывают, но и объявленных достаточно, чтобы впасть в эйфорию.
Постепенно расскажу обо всех, но первый гость Leopolis Jazz Fest 2019 - ярчайшая звезда и гений джазового фортепиано Чик Кориа.
Пианист и композитор выступит на фестивале 29 июня 2019 года с проектом My Spanish Heart Band.

 
     
В 1976-м году Кориа выпустил один из самых успешных альбомов в истории джаза и своей музыкальной карьере My Spanish Heart. Крутая смесь испанской и латиноамериканской музыки и джазового фьюжн навсегда осталась одной из главных музыкальных тем Чика. В новом проекте Кориа объединил произведения из альбома My Spanish Heart и диска 1982-го года Touchstone, до сих пор входящего в первую десятку Billboard's Jazz Albums chart.
Пока не объявлено, кто из музыкантов выступит со звездой этим вечером, но можно не сомневаться, что это представители состоявшейся или будущей джазовой элиты. Других у Чика не бывает. Доподлинно известно, что в концерте примет участие танцовщица фламенко.

 
Немного личной истории.
Трудно представить музыканта, которого хотелось бы услышать сильнее.
Всё началось в 1992-ом году с сольного концерта Чика в филармонии Тель-Авива. В Израиле мы были только 2 года.
Невообразимая стоимость билетов для нас тогдашних, экономящих на мороженом. Но Кориа! Несбыточная мечта советских лет. Пропустить невозможно. И мы пошли.
До сих пор помню этот сон наяву.
           
1999-ой год. Наш второй фестиваль на Красном море. Чик Кориа с секстетом "Origin". Оглушающая жара ночного Эйлата. Охлаждающий горячку ночной ветерок. И Чик! Совершенно иной, без филармонического классицизма. В джинсовых шортиках и пёстрой рубашке с улыбкой следит из под крышки рояля за своей командой.
 
 
                                   
2015-й год. Дуэт Чика Кориа и Бобби МакФеррина. Ну что я могу сказать о том концерте?
Рассказать? Написать? Выражение "Нет слов!" приобретает свой первоначальный смысл...
Это надо было слышать. И мы оказались среди счастливчиков.
   
 
     
Никакие записи, заполнившие интернет, не могут передать очарование того вечера. Живой музыки. Даже жаркая израильская погода уступила, наполнив Ришонский амфитеатр прохладным ветерком, слегка остужающим горячие головы зрителей.
       
 
                                                           
Чик Кориа и Бобби МакФеррин были великолепны. Шоу высочайшего уровня, где два музыканта-события, сбросив немалые свои годы, резвились, баловались, наслаждались, бросали вызов друг другу и бушующему, смеющемуся, подпевающему залу. А я слушал и фотографировал, фотографировал и слушал!
 
 
       
2016-й год. Тридцатый юбилейный джазовый фестиваль на Красном море. Трио Чика Кориа. С басистом Авишаем Коэном и барабанщиком Маркусом Гилмором (внуком легендарного Роя Хайнса).
И всё таки Чик!
 
 
 
Чик. Как бы хороши ни были остальные (а они прекрасны).
 
 
Чик. Потому что не обязательно даже фамилию называть.
 
 
Чик, и тебя поймут все, осенённые джазом.

 
Чик. Армандо Э́нтони Кориа назвавшись Чиком им и остался.
 
 
Главный концерт того фестиваля давно позади, а в крови счастливчиков поёт удивительная джазовая птица.
Чик, Чик, Чик...
   
 
       
29-го июня 2019-го года. Leopolis Jazz Fest.         
Чик Кориа. 63-кратный номинант "Грэмми" и 22-кратный победитель. Один из лучших джазовых пианистов и композиторов всех времён. Да если бы он сочинил только "Spain" и "La Fiesta", то и тогда навеки вошёл бы в Джазовый Пантеон.
 
После последнего концерта я написал: "Хочется верить, что до новых встреч."
Вот она, очередная встреча с Чиком, дамы и господа. 
Tags: chick corea, jazz, leopolis jazz fest, photo, red sea jazz festival, Бобби МакФеррин, Чик Кориа, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “jazz” Tag