Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Пятнадцатый Международный Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз-Глобус».

Дамы и господа!
Приближается Пятнадцатый Международный Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз-Глобус». Концерты с традиционной осени переместились на нетрадиционную, но прекрасную весну с 24-го по 28-е марта 2019-го года.
О самом интересном ежегоднем джазовом событии Иерусалима писал много раз. Начну, как всегда, со слов о людях, без которых этого праздника не было бы.
Фестиваль возглавляют, формируют и растят Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
В очередной раз выражу восхищение создателями, организаторами и вдохновителями фестиваля. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да и не важно...
 
 
Пятнадцать лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. Нам, зрителям, остаётся лишь лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
В 2004-ом году первый фестиваль сразу занял своё особое место на джазовой карте Израиля. Главный его принцип - "долой околоджазовую попсу". На концертах можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. А вот это крайне существенно.
И ещё. Слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. Нынешний фестиваль не станет исключением. На нём выступят около 40 музыкантов, среди которых представители Германии, Италии, России, Эстонии и лучшие израильские музыканты.
Программу взял с фестивального сайта, а предвкушения и фотографии мои.

               
           
Первый день.
Воскресенье 24.03.2019.
Начало, которому может позавидовать любой джазовый форум. Судите сами.
Открытие фестиваля - сольный концерт Славы Ганелина (фортепьяно, клавишные, перкуссия.)
   
 

Слава -  художественный руководитель фестиваля, ведущий в мире мастер свободной импровизации, один из главных израильских джазовых музыкантов.
Потрясающий и абсолютно непредсказуемый. Каждый концерт Ганелина - событие уникальное и неповторимое.
           
Второй концерт первого дня - Yuval Cohen Quartet (Юваль Коэн – сопрано-саксофон; Йонатан Волчек – тромбон; Катя Туболь – фортепьяно; Майя Белзицман – виолончель)
Юваль Коэн – замечательный саксофонист и участник всемирно известного ансамбля «Трио Коэнов», знаменитой семьи израильских джазменов, куда кроме него входит трубач Авишай Коэн и кларнетистка и саксофонистка Анат Коэн. Квартет звезд израильского джаза, всех участников которого слушал ранее с огромным удовольствием.
             
Второй день фестиваля понедельник 25.03.2019 традиционно посвящён памяти Юрия Штерна.
Первым выступит трио «Wind in the Palm» – камерный ансамбль, импровизирующий на фольклорные темы народов мира (Филипп Барский – кельтская арфа; Владимир Череповский – волынка, этнические духовые; Охад Кац – гитара). Импровизации в исполнении трио переплетаются с традиционными мелодиями Скандинавии, Ирландии, Британии, Франции и Испании. В музыке соединяются латиноамериканские, старинные кельтские и современные джазовые мотивы.
       
Второй концерт обещает стать фестивальной вершиной. В ансамбле одного из ведущих современных джазовых контрабасистов Эхуда Эттуна выступит знаменитый контрабасист из Италии Риккардо дель Фра. Это настоящая джазовая легенда. Риккардо играл с такими музыкантами, как Арт Блейки, Арт Тейлор, Энрико Пьеранунци, и был постоянным басистом последнего ансамбля Чета Бейкера до самой смерти великого трубача. Кроме того, в истории джаза всего несколько раз происходили концерты, где вместе выступали два контрабасиста – и теперь это состоится в Иерусалиме.
Рикардо дель Фра (Италия) – контрабас; Даниэль Шварцвальд (Германия)– фортепьяно; Эхуд Эттун – контрабас; Натан Бланкетт – барабаны. Гость квартета чудесный трубач Григорий Рывкин.
       
 
         
Третий день фестиваля 26.03.2019 продолжит всё тот же Григорий Рывкин с ансамблем Alfa (Григорий Рывкин – труба; Валерий Коротков (Израиль – Россия) – фортепьяно, клавишные, аранжировки; Вадим Соколик – бас-гитара; Владислав Ицкович – барабаны). Их гостями станут вокалистка Анна Табачникова и саксофонистка Анастасия Богуславская.
Стилистика и основная музыкальная идея ансамбля: сочетание красоты джазовых гармоний и мощности фанковых ритмов. Участники проекта давно и плодотворно сотрудничают друг с другом. Программа отражает многоликость, непредсказуемость, красоту и бесшабашность джаза.
         
Во втором отделении на сцену поднимутся музыканты Malkovsky – Sendersky Trio (Ольга Сендерская – вокал; Леонид Сендерский – саксофоны, флейта; Борис Мальковский – орган, баян, фортепьяно).
             
 
       
       
       
Всех троих с наслаждением слушал много раз. Программа охватывает несколько веков истории музыки, от Ренессанса и барокко до авангарда. Уникальное сочетание: классическая оперная певица, джазовый саксофонист и мультиинструменталист, сочетающий разные музыкальные жанры и стили.
           
Четвёртый день фестиваля, среду 27.03.2019 откроет ансамбль «Gefilte Drive», играющий на стыке джаза и клезмерской музыки. С ними выступит виртуозный аккордеонист из Эстонии Кирилл Адолин и популярная московская певица, лидер группы «Мейделех» Виктория Гиссен. Те, кому посчатливилось видеть и слышать музыкальный проект Леонида Парфенова и арт-группы «Мейделех» "Главные песни о старом", никогда не забудут это чудо и не пропустят четвёртый фестивальный день.
«Gefilte Drive» (Таня Волосова – вокал; Надежда Драбкина – гобой; Александр Котлер – гитара; Игорь Хаит – клавишные; Марк Уманский – бас; Таль Лешец – ударные; Кирилл Адолин (Эстония) – аккордеон. Специальные гости: Виктория Гиссен (Россия) – вокал; Аркадий Кляйн – скрипка)
Старые песни на идиш в аранжировках, соединяющих мелодии местечка, современного Израиля и музыкальные построения традиционного джаза. Ансамбль неоклезмеров участвовал в фестивалях еврейской культуры на Украине и в Беларуси, а также в клезмерских фестивалях в Цфате.
       
Второй концерт четвёртого дня - Ice Hokku (Юлия Гарниц – вокал, электроника; Антон Дмитриев – гитара, синтезаторы). Гости дуэта российский тромбонист Виталий Владимиров и перкуссионист Антон Турусов.
Электронно-акустический дуэт недавно приехавших из России и уже завоевавших популярность в Израиле молодых музыкантов. Красивая, многозвучная музыка с рок-драйвом и элементами джазовой импровизации. Яркий вокал и философские тексты. Юлия – участница телевизионного шоу "The Next Star" и кандидат на участие в международном конкурсе "Евровидение" от Израиля.
           
Последний день фестиваля (четверг 28.03.2019) откроет ансамбль юных музыкантов консерватории «Садна» под руководством Таля Гамлиели и продолжит трио виртуозного барабанщика Йогева Шетрита, сенсационно выступившего на нескольких фестивалях в Европе и Азии. (Йогев Шетрит – барабаны; Моше Альмакиас – фортепьяно; Аври Борухов – контрабас). Композитор и бенд-лидер Йогев Шетрит представляет новый диск «Path New» – джаз, основанный на андалузских, марокканских и современных израильских мелодиях и ритмах.
             
И традиционный финал-апофеоз фестиваля Alliance – 2019. Слава Ганелин – фортепьяно, клавишные, перкуссия; Альберт Бегер – саксофоны; Виталий Владимиров (Россия) – тромбон, этнические духовые; Эхуд Эттун – контрабас и Йогев Шетрит – барабаны  продемонстрируют нам...
           
 
             
Впрочем, даже предположить невозможно, что мы услышим в последние минуты фестиваля. Свободная импровизация, которой предадутся музыканты ансамбля Ганелина, прекрасна и волшебна. Внешняя неподвижность и внутренний стремительный полёт в непредсказуемые пространства. Здесь и сейчас! Чтобы услышать, необходимо лично присутствовать в зале.
Невозможно описать ЭТУ МУЗЫКУ.

 
               
Писал я для двух групп друзей: из дальних стран, чтобы в очередной раз подразнить, и ближних, тесно расположившихся в маленьком Израиле, чтобы не ругались после, что не предупредил.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! Не пропустите.
           
 
                         
Несколько слов в заключение.
Если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать ДЖАЗ.
Билеты можно приобрести заранее по смешной цене в интернет-кассе "Браво" или перед началом концертов у входа в зал.
До обязательной встречи, дамы и господа.
     
Tags: jazz, jazz globus, photo, Слава Ганелин, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments