Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Волшебное число семь. Грядущий сезон Израильской оперы.

Дамы и господа!
Волшебство тем сказочней, чем оно непредсказуемей.
Бывает, ждёшь чего-то, непрерывно подглядывая в будущее, ан нет...
И говорить не о чем, и вспоминать не хочется, и поделиться стыдно.
А тут, вроде бы рабочий момент. Приглашение на презентацию, посвящённую открытию очередного сезона в Израильской опере.
Даже произносить такое скучно.
Идёшь слушать каких-то художественных руководителей и директоров, но... внезапно попадаешь в сказку.
Не успел подготовиться, собраться, а волшебство - вот оно. Начинается...
       

   
Много раз мы заходили в зал Оперы через первую дверь слева и, шурша програмками, усаживались в удобные кресла в ожидании чуда.
На сей раз чуда ждать не пришлось. Оно встречало нас в нескольких рядах кресел, установленных на сцене. Мы оказались в декорациях "Тоски", премьера которой состоится в четверг. А огромный пустой оперный зал с любопытством разглядывал нас. Никогда не видел со спины.
Волшебство - дело рук волшебников. Сама по себе даже избушка к лесу задом не повернётся. И когда на сцену сцены вышел генеральный директор Израильской Оперы Цах Гранит, чудо немедленно началось. Оно было в его горящих глазах, убедительных словах, страстных интонациях, глубоких профессиональных знаниях, которыми он спешил с нами поделиться.
   
Как фокусник из шляпы доставал он одну за другой премьеры грядущего сезона. А мы зачарованно слушали и произносили про себя:
 
- Ну, это мы уж точно не пропустим...
- И это...
- А это обязательно...
И так ровно семь раз, ибо семь чудесных опер принесёт нам грядущий сезон.
               
 
Даже от краткого перечисления начинает кружиться голова. Некоторые детали постановок возьму с сайта www.israelculture.info, куда приглашаю вас заглянуть за подробностями.
           
Сезон откроется в ноябре 2019-го года оперой «Манон» французского композитора Жюля Массне в новой постановке режиссера Винсента Буссара. Помимо двух звёзд мировой оперной сцены сопрано Екатерины Бакановой и Кристина Пасарою в заглавной роли, партию Леско исполнит наша "личная звезда" и друг прекрасный баритон Дэвид Адам Мур, певший на сценах многих опер мира, включая Метрополитен Опера.
Впервые в Израиле в декабре будет исполнена современная американская опера «Мертвец идет» одного из наиболее авторитетных композиторов Джейка Хейгги. Дирижер – Патрик Саммерс, постановка израильского режиссера Томера Звулуна. Постановка осуществлена в сотрудничестве с Оперным театром Атланты. Либретто основано на реальной истории американской монахини, сопровождающей убийцу-заключенного перед его казнью. Эта история легла также в основу фильма Тима Роббинса «Мертвец идет», получившего несколько «Оскаров». Главные роли в нем сыграли Сьюзан Сарандон и Шон Пенн.
 
И снова премьера. В январе 2020-го «Идоменей» Моцарта – первая постановка  в Израильской Опере в завораживающей режиссуре знаменитого Каспера Холтена, уже известного у нас в стране  по спектаклю «Дон Жуан». На этот раз вместе с режиссером работала художник по костюмам Анья Вэн Крейг, долгое время бывшая одним из ведущих дизайнеров дома Dior. Главные партии исполнят солистки израильской оперы Хила Баджо, Наама Гольдман и Алла Василевицкая.
Волшебную палочку у Цахи Гранита на время перехватывает художественный руководитель Оперы Михаэль Айзенштадт.
                       
 
   
В феврале-марте нас ждёт особая постановка комической оперы Россини «Севильский цирюльник» в духе голливудского кинематографа периода немого кино. За пультом –  известный итальянский дирижер Алессандро де Марки, режиссер – Мартин Лингбо. Для участия в этой постановке приглашен молодой российский баритон Игорь Онищенко.
             
Уровень волшебства начинает зашкаливать, когда на сцену выпархивает первая из прекрасных оперных фей сегодняшней встречи Анат Чарны и поёт для нас на фоне мелькающих кадров старых немых фильмов.
                         
               
Как же без русской классики? «Евгений Онегин» Чайковского возвращается в будущем сезоне на сцену Израильской Оперы в интерпретации режиссера Жан-Клода Оврея. Дирижер – Даниэле Каллегари, сценограф – известнейший израильский театральный художник Александр Лисянский (с 1987 по 1989 - главный художник Московского театра «Современник», с 1995 по 2001 – главный художник театра «Гешер», лауреат израильских и международных театральных премий).
В главных ролях выступят солистки Израильской Оперы Ирина Бертман, Алла Василевицкая, а также баритон из Сербии Давид Бижич, известный российский тенор Алексей Долгов и меццо-сопрано Айгуль Ахметшина, ныне являющаяся звездой мировой оперной сцены.
           
Верди считал, что "Травиату" нужно переносить во временные рамки постановки. Дан Эттингер станет дирижером новой версии «Травиаты» в режиссёрской интерпретации Алессандро Талеви. Молодой, но уже хорошо известный в оперном мире итальянский режиссер перенес знаменитый сюжет в блестящий мир современной моды. Эффектные костюмы, вдохновленные современными коллекциями знаменитых кутюрье, были разработаны Аньей Вэн Крейг, бывшей одним из ведущих дизайнеров модного дома Dior. Наверняка никого не оставят равнодушным Хила Баджио в роли Виолетты и знаменитый испанский лирический тенор Исмаил Хорди, исполняющий партию Альфреда.
             
Завершится будущий сезон представлением двух опер в один вечер. И тут двойное волшебство. Величайший оперный хит «Паяцы» Леонкавалло в постановке знаменитого хореографа Инбаль Пинто.
           

                       
В этот же вечер зритель увидит вновь возвращающуюся на сцену оперу израильского композитора Йони Рехтера по пьесе Ханоха Левина «Шиц» в режиссуре Идо Риклина.
Почему именно две эти постановки объединены в рамки одного вечера? Цах Гранит поясняет, что они обе, по сути, о распадающейся семье.
Вторая оперная фея Яэль Левита поёт для нас, разрушая все колебания и сомнения.
         
 
 
Первая семёрка сезона завершена. Ей на смену спешат семь балетов.
Мой любимый театр танца Пины Бауш возвращается, на сей раз с «Гвоздиками», самой известной работой этого выдающегося хореографа, превратившей ковер гвоздик в сцену, на которой разворачивается завораживающее танцевальное действо на музыку Легара, Луи Армстронга, группы из Нью-Йорка Sofi Tukker, американского композитора Куинси Джонса, австрийского оперного композитора Рихарда Таубера и других.
Гранит делится с нами секретом. Много лет пытались заманить театр из Вуперталя в Израиль, но не получалось. В прошлом году это удалось. И им так понравилась Страна, Тель-Авив, израильтяне, что руководство востребованного во всём мире театра радостно согласилось на новые гастроли. Чем не волшебство?
 
Хофеш Шехтер, один из известнейших израильских хореографов, работающих в настоящее время за границей, приезжает из Англии, чтобы показать «Grand Finale» – свое новое произведение, уже получившее восторженные отзывы по всему миру.
             
«Aterballetto», одна из ведущих современных танцевальных трупп Италии, прибудет в Израиль с «Антитезой» – произведениями трех ведущих хореографов мира: «20,14» Иржи Килиана, «Волк» того же Хофеша Шехтера и «Конфликт» Андониса Фониадакиса.
Ян Липин, знаменитая китайская танцовщица, покорившая сцены в Израиле и по всему миру, возвращается с потрясающей и захватывающей интерпретацией шедевра Стравинского «Весна священная» в сочетании с тибетской музыкой. Я писал о ней когда-то в очерке Ян Липин - Иосиф Бродский. Иероглифы любви и смерти. Кто видел, не забудет никогда.
     
 
                 
Балет Дортмунда представит в один вечер произведения трех величайших художников. «The Vertiginous Thrill of Exactitude» («Головокружительное упоение точностью») Уильяма Форсайта – дань поклонения Джорджу Баланчину. «Собаки под дождем» Иоганна Ингера – танец, вдохновленный знаменитым альбомом Тома Уэйтса. «Кактусы» шведского хореографа Александра Экмана – живая симфония движений, звуков и слов.
             
«Санкай Дзюку», знаменитая японская группа, возвращается в Израиль с увлекательным коллажем «Между двумя зеркалами», созданным лидером группы Усио Амагацу. Это гимн красоте жизни и природы в неповторимом исполнении, благодаря которому японские танцовщики завоевали себе одно из ведущих мест в многообразном современном мире танца.
         
И в завершение сезона балет Базеля представит современную интерпретацию «Кармен» в хореографии известного шведского балетмейстера Йохана Ингера на музыку Жоржа Бизе в балетной обработке Родиона Щедрина и добавленную к ней специально написанную музыку Марка Альвареса.
             
Вторая семёрка представлена, но музы спешат предоставить очередные семь чудес - семь музыкальных программ. И ещё, и ещё, и ещё.
На сцену выходит третья фея сегодняшнего вечера Хила Баджио.
         

       
Встреча завершена.
Язык не поворачивается назвать это чудесное действо прессконференцией или презентацией.
Было просто чудесно.
                 
А в грядущем сезоне будет ещё лучше, дамы и господа.
Tags: photo, Тель-Авив, балет, опера, театр, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Волшебная "Волшебная флейта"

    Дамы и господа! Небольшой перерыв в итальянских воспоминаниях. Ведь жизнь потихоньку оживает и становится ЖИЗНЬЮ. О грядущих концертах классической…

  • 08.10.21. Евгений Кисин в Иерусалиме.

    Дамы и господа! Поехали! Гагаринское клише во избежание фарса стоит применять только к особым моментам жизни. Переломным. После гнилостной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Волшебная "Волшебная флейта"

    Дамы и господа! Небольшой перерыв в итальянских воспоминаниях. Ведь жизнь потихоньку оживает и становится ЖИЗНЬЮ. О грядущих концертах классической…

  • 08.10.21. Евгений Кисин в Иерусалиме.

    Дамы и господа! Поехали! Гагаринское клише во избежание фарса стоит применять только к особым моментам жизни. Переломным. После гнилостной…