Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Leopolis Jazz Fest 2019. Бобби МакФеррин - человек-птица.

Дамы и господа!
Следующая точка на карте одного из лучших фестивалей современной джазовой Европы Leopolis Jazz Fest 2019, ежегодно проходящего в июне в украинском городе Львове.
28 июня на главной сцене фестиваля выступит знаменитый американский джазовый вокалист, дирижер, десятикратный лауреат премии Грэмми Бобби МакФеррин с программой Gimme5 (circlesongs).
Музыкант, начавший свой путь с хита "Don't Worry, Be Happy" (1988-ой год, всемирная слава и две премии "Грэмми"). Не почивший на лаврах, а постоянно ищущий и находящий новое в музыке всех жанров. Каждый диск Бобби был прорывом в новое. И знаменитые дуэты с Йо-Йо Ма, одним из лучших классических виолончелистов. И альбом «Circlesongs» 1997-го года, записанный с вокальной группой Voicestra. И дирижирование симфоническими оркестрами  Америки и Европы. И первая в мире написанная им вокальная опера-импровизация "Боббл", премьера которой состоялась в 2008-ом году в Карнеги-Холл. И, и, и...
Невозможно даже представить себе, что будет твориться этим июньским вечером в концертном зале парка Богдана Хмельницкого. Но можно сказать наверняка, что каждый из счастливчиков-слушателей станет полноправным участником концерта. И не забудет об этом никогда.
Неважно, какова музыкальная основа представления. Джаз, классика, поп, спиричуэлс, соул, R&B...
Главное, что залом, стилями, нашими чувствами и страстями будет властвовать невероятныи музыкант.

 
       
На концертах Бобби МакФеррина мне посчастливилось побывать трижды. Впервые - в зале Тель-Авивской оперы. Два отделения. В первом Бобби дирижировал симфоническим оркестром, а во втором творил те самые чудеса с дыханием и звуком, представить которые невозможно, хоть раз не услышав. А услышав - не забыть. Как горевала жена, заболевшая накануне концерта. И как был счастлив сын неожиданно обретённому билету.
 
 
             
Второй раз в 2012-м на фестивале "Музыка и белый город" в Тель-Авиве с неимоверным количеством джазовых звёзд. Их было столько, что вечера побелели от звёздного света. И горевали мы только об одном. Невозможности объять необъятное. Но и в этом невообразимом созвездии ярче всех сияла суперзвезда Бобби МакФеррина. Четыре разных концерта, на один из которых пошли. 
       
 
 
Бобби на сцене принимал гостей - местных музыкантов.
Ахиноам Нини, больше известная в мире под псевдонимом Ноа - популярная израильская певица йеменского происхождения, её постоянный спутник Гиль Дор - композитор и гитарист, танцовщица Муна Машаль, Шломо Бар - певец и исполнитель на дарбуке, Арель Шахаль - джазовый кларнетист, играющий в ориенталистском стиле, и ещё несколько музыкантов, певцов и танцоров из публики. А за ударными весь вечер сиял и лучился фирменной улыбкой Эл Фостер.
Как сказала дочка нашей подруги своей маме, много лет изучающей кабалу:
"Мама, ты меня извини, но он просто БОГ!"
       
   
И в третий раз  в 2015-м году на шоу высочайшего уровня, где Бобби МакФеррин выступил с Чиком Кориа. 65-летний Бобби и 74-летний Чик, забыв о возрасте, превратились в мальчишек, гениальных шалунов, которым подвластно всё. И в тот вечер им действительно было всё подвластно в музыке.
         
 
До сих пор не могу забыть одно соло МакФеррина. Точёное стройное тело воспроизводит звуки, недоступные никому из последователей и подражателей. Голос и музыка впитали всё вокруг. Даже Луну, для которой он пел!
             
 
             
И отражения Бобби в рояле. Фантасмогорические, невероятные, смешные, прекрасные. Как и сама его музыка...
                   

                   
На самом деле была и четвёртая встреча, столь же незабываемая, как остальные.
В апреле 2012-го года в гостинице Дан Панорама в Тель Авиве состоялась пресс конференция Бобби МакФеррина и я, схватив камеру, рванул...
Почему?
Те, кому хоть раз в жизни посчастливилось побывать на концерте Бобби, этот вопрос не зададут. Представьте себе человека, отвечающего на очередной стандартный вопрос, и вдруг, посреди фразы выплескивающего из глубин организма обрывки мелодий, какие-то невоспроизводимые звуки, бульканье, клокотанье, пощёлкиванье... И снова вплывающего в речь. Выглядит нарочито и пошловато? Для обычного человека - да, а для птицы - нет.
     
 
   
Если бы существовал прибор для измерения позитивной энергии, излучаемой человеком, то на Бобби его бы разнесло в клочья. Он - сосуд для субстанции кипящей, звучащей, поющей и ошеломляющей...
Бобби МакФеррин - человек-птица, дамы и господа.
Tags: bobby mcferrin, jazz, joe lovano, leopolis jazz fest, photo, red sea jazz festival, Бобби МакФеррин, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments