Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Sasha Waltz & Guests. «Continu»

Дамы и господа!
Недавно рассказывал о заманчивых представлениях грядущего оперно-балетного сезона в Тель-Авивской опере.
Но ведь нынешний сезон в разгаре, и ему есть, что нам предъявить. В том числе балеты, упустить которые будет непростительно.
С 15 по 18 мая немецкий Театр Балета Саши Вальц (Sasha Waltz & Guests) представит в Оперном Театре Тель-Авива спектакль «Continu».


Photos by Sebastian Bolesch
 
Послужной список Саши Вальц впечатляет. Если вкратце, то в 1993 основала собственную компанию Sasha Waltz & Guests. В 1996 году в бурлящем художественной жизнью Берлине Саша Вальц организовала авангардный культурный центр «Софиензале», переоборудованный из заброшенных мастерских начала 20 века. Центр открылся спектаклем с символичным названием «Аллея космонавтов», отсылающим к «советской» эпохе. Проект был посвящен истории семьи, проживающей в немецкой «хрущевке». В 2006 году на берегу Шпрее заброшенная насосная станция была преобразована в Radyal System – площадку для многочисленных музыкальных фестивалей, а также в концертно-театральную базу для четырех коллективов – хореографической труппы Sasha Waltz & Guests, Берлинской Академии старинной музыки, ансамбля солистов «Калейдоскоп» и Vocal consort Berlin. В 1999-2004 вместе с одним из самых известных немецких режиссётов Томасом Остермайером руководит знаменитым театром Шаубюне в Берлине. В 2019 году Вальц станет художественным руководителем и генеральным директором Государственного балета Берлина совместно со шведским танцовщиком и хореографом Йоханнесом Оманом. Это о ступеньках послужного списка. А в творчестве...


     
«Тела», «S», «noBody», хореографическая инсталляция «insideout» на музыку современного британского композитора Саундерса поставили ее имя в один ряд с лучшими немецкими хореографами 20 века – Мэри Вигман, Пиной Бауш, Джоном Ноймайером. Сегодня же в иерархии немецкого танцевального театра Саша Вальц занимает место на самой вершине, унаследовав престол после смерти Пины Бауш.
В Израиль Театр танца «Саша Вальц и гости» уже привозил спектакль «Тело» и танцоперу «Дидону и Эней» на  музыку  Генри  Перселла  в  редакции итальянского  дирижера  Аттилио  Кремонези.


         
На сей раз в середине мая нам предоставлена возможность увидеть ещё один её знаменитый спектакль «Continu».
Позволю себе привести фрагмент из статьи Наталии Смирновой-Гриневич "Концептуальный театр Саши Вальц."
"В июне 2010 года в Цюрихе был показан балет «Continu» на  музыку  Эдгара  Вареза,  здесь  особенно  ярко  проявилась  экспрессионистическая  родословная  Саши,  доставшаяся  ей  в  наследство от Вигман и Бауш. В «Continu» Вальц успешно  апробирует  найденные  ранее  темы,  приемы  и  формы.  С  музейной  территории,  из  открытых  амфитеатров  и  огромных  концертных залов она возвращается на традиционную сцену. Однако действие не становится от этого более  камерным.  Двадцать  четыре  танцовщика  осваивают  затянутые  черной  драпировкой  подмостки  с  такой  смелостью,  пластическим  мастерством   и   энергией,   словно   открывают   зрителю  не  сценическое,  а  космическое  пространство. Фигуры парят на сцене и над сценой благодаря  не  только  особым  приспособлениям и световым эффектам, но и с помощью уникального  хореографического  языка,  позволяющего  плести бесконечное телесное  кружево  и  заполнять  им  любые  пространства.  Чистое  движение,  не  скованное  земным  притяжением,  Вальц  исследует  с  удивительным  вкусом  и  чувством   соразмерности,   сочетая   сложность   сценического рисунка с аскетичностью, чистотой и простотой замысла."

Свобода, импровизация, поиск границ возможного и невозможного в движении человеческих тел, трагедия и комедия в одном флаконе. И замечательная «Аркана» французско-американского композитора 20 века и отца электронной музыки Эдгара Вареза. Плюс квартет Моцарта для гобоя и струнных и музыка канадца Клода Вивье и греческого композитора Яниса Ксенакиса, исполняемая перкуссионистом Робином Шульковским.
 
Нам представлена редкая возможность увидеть балет знакового и значимого хореографа современности Саши Вальц.
Жду, дамы и господа.     
Tags: sasha waltz & guests, «Continu», Тель-Авив, балет, театр
Subscribe

Posts from This Journal “балет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments