Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Международный день джаза. Праздничная мифологизация бибопа.

Дамы и господа!
Сегодня мир в восьмой раз отмечает особый праздник. В ноябре 2011-го года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 30 апреля «Международным днем джаза».    
Сколько копий сломано вокруг права на "первородство". Кто первым сыграл джазовую мелодию и "увидел, что это хорошо"?
Парикмахер Бадди Болден, провозгласивший себя первым джазовым королём Нового Орлеана, или кто-либо из его музыкальных соперников?
Чем дальше удаляемся от начала координат, тем туманней история и ярче праздник музыки.
Что же делать, если правду уже не раскопать? Слагать мифы. Собственные.
                             
 
Jun-Pierre Shiozawa, Marsyas and Apollo
                         
Нет ничего заманчивей греческой мифологии. Всё чаще узнаю бесплотно-властные тени её Богов и Героев в соседях, друзьях, врагах. Мифы разных народов копируют друг друга, но греки всегда оказываются "Королями Горы". Наверное Божественный Олимп повыше остальных богоугодных мест будет.
При чём тут джаз?
                       
Афина некогда изобрела новый музыкальный инструмент под названием авлос (флейта на две трубки, из семейства деревянных духовых). Изобрести-то изобрела, но кроме смеха у "олимпийских сослуживцев" музицирование её ничего не вызывало. Зашвырнула Афина свою дудку подальше и угодила в голову сатира Марсия. Долго ли, коротко упражнялся Марсий, но достиг в своей игре совершенства неимоверного. Все его полюбили, а женщины особенно. Казалось бы, что ещё нужно простому древнегреческому сатиру?
А слава? А богоизбранность? А богоравность?
И вызвал как-то Марсий в порыве пьяного бахвальства на состязание самого бога Апполона.
Утром продрал глаза, а тут и Апполон с лирой, свитой и судьями.
Соревноваться с богами занятие безвыигрышное. Победил Апполон Марсия в честной и нечестной борьбе. Не мог Марсий соответствовать требованию ревнивого бога - играть на флейте и петь одновременно. А вошедший в раж "покровитель искусств" содрал с Марсия кожу и прибил её к дереву.
                                         
 
  Melchior Meier, Apollo And Marsyas
                             
Так бы и ушло это для меня в прошлое вместе с другими жестокостями олимпийцев, если бы не блестящий пересказ "музыкальной дуэли" актёром и писателем Стивеном Фраем в "Мифах".
"Марсий занял место рядом с Аполлоном, тот склонился настроить лиру. Когда все было готово, он тихонько провел по струнам, нежно пощипал их. Полилась красивейшая мелодия — изысканная, сладостная, манящая. Четыре фразы, и когда последняя дозвучала, поклонники Марсия разразились восторженными аплодисментами.
Марсий тут же приложил авлос к губам и повторил сыгранное. Но придал каждой фразе выверт и модуляцию — тут поток мелизмов, там рябь полутонов. У поклонников вырвался вздох обожания, а кивок от Каллиопы поддержал Марсия, и он завершил мелодию с шиком.
Аполлон тут же ответил вариацией на те же фразы — в удвоенном темпе. Сложность его переборов и аккордов чудесно услаждала слух, но Марсий отозвался в еще более живом темпе, мелодия бурлила и пела из его дудок с волшебным великолепием, что заставило слушателей хлопать и хлопать в ладоши.
И тут Аполлон сделал нечто невероятное. Он перевернул лиру вверх тормашками и сыграл те же фразы, но задом наперед — они по-прежнему сложились в мелодию, но теперь наполнились тайной и странностью, заворожившими всех услышавших. Доиграв, Аполлон кивнул Марсию.
....
Взбешенный Марсий заиграл изо всех сил. Лицо у него сделалось лиловым от натуги, щеки раздуло так, что ну точно полопаются, и сотни нот вырвались градом четвертей, восьмых, шестнадцатых — и заполнили воздух музыкой, какую белый свет доселе не слышал".
               
             
Ну как тут не вспомнить знаменитые надутые щёки Диззи Гиллеспи?
Пришло время мифа. Там, тогда и так родился бибоп.
А высохшей кожей Марсия какой-нибудь умелец наверняка обтянул свои барабаны.
Не пропадать же, дамы и господа.
Tags: jazz, Аполлон, Марсий, Стивен Фрай, джаз, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “jazz” Tag