Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Leopolis Jazz Fest 2019. Кенни Баррон, Рено Гарсиа-Фонс и все-все-все...

Дамы и господа!
Последний четвёртый шаг путешествия по программе одного из лучших фестивалей современной джазовой Европы Leopolis Jazz Fest 2019, ежегодно проходящего в июне в украинском городе Львове.
Уверен, предвкушения скоро перейдут в наслаждения и завершатся настоящим джазовым оргазмом.
Три предыдущих рассказа о фестивале собраны здесь.
Дайана Кролл, Джо Ловано и другие. https://luckyed.livejournal.com/298133.html
Бобби МакФеррин. https://luckyed.livejournal.com/301274.html
Попытаюсь "объять необъятное" и рассказать ещё о нескольких событиях фестивальных дней.
                     
 
Глаза разбегаются, поэтому начну по-старшинству. Этому музыканту в канун фестиваля исполнится 76 лет. Но давно проверен и доказательств не требует факт, что для выдающихся джазменов возраст значения не имеет.
27-го июня на сцене им. Эдди Рознера нас ждёт встреча с Кенни Барроном, одним из лучших джазовых пианистов мира, а по свидетельству Jazz Weekly и "самым лиричным пианистом нашего времени". Мне ни к чему свидетельства джазовых менторов. Дважды посчастливилось побывать на концертах этого выдающегося музыканта, навсегда вписавшего своё имя в "Джазовую аллею славы", и это незабываемо. В Украине шестикратный лауреат премии «Лучший пианист» Ассоциации джазовых журналистов выступит впервые.  Играл со многими великими звёздами джаза. Диззи Гиллеспи, Фредди Хаббард, Стенли Таррентайн, Милт Джексон, Бадди Рич, Юсеф Латиф, Рон Картер, Стэн Гетц...
В качестве лидера выпустил более 40 дисков. В 2005 году его имя включили в Зал славы американского джаза.
   
 
             
Имеющие малейшую возможность попасть на концерт не упустите шанс. Тот случай, когда музыканта можно рекомендовать любителям музыки вне зависимости от пристрастий.
   
 

29 июня на той же сцене выступит пианист, мультиинструменталист, вокалист и композитор Джон Клири и его группа The Absolute Monster Gentlemen.
Англичанин по рождению, но трудно найти большего нью-орлеанца в плане музыки. Музыкант, попавший в колыбель джаза, навсегда остаётся в этом невероятном месте. Посчастливилось увидеть и послушать Клири в Эйлате 2009-м году. Легендарный джазмен Джон Скофилд прибыл туда с Нью-Орлеанской группой Piety Street, в коей особенно запомнился классный певец, клавишник и гитарист Jon Cleary, похожий внешне на Сирано де Бержерака.

 
             
В его музыке можно услышать всё от фанка, R&B, соул и госпела до афро-кубинских ритмов.
В 2015-м году Джон получил Грэмми за альбом «Go Go Juice». С группой The Absolute Monster Gentlemen Джон играет более 20 лет.
Их последний альбом  “Dyna-Mite” стал одной из лучших пластинок соул и блюза в прошлом году.
             
Переместимся на бесплатные сцены фестиваля. Там есть что послушать. Но в первый день на площади Рынок состоится один из лучших фестивальный концертов. Трио контрабасиста Рено Гарсиа-Фонса представит проект-путешествие в музыку Парижа всех времён. Обещаны вальсы, баллады, джаз и классическая музыка. Для того, чтобы представить, что нам предлагают, нужно знать, кто такой Рено Гарсиа-Фонс.
               
 
     
Много лет назад меня пригласили на очередной джазовый концерт в Иерусалиме. Я не пошёл.
Во-первых, имя музыканта мне ничего не говорило.
Во-вторых, судя по всему, он собирался играть музыку средиземноморских очертаний, любителем, знатоком и ценителем коей я не являюсь. Так уж вышло. Музыка магриба ускользает от меня, а в агрессивном виде - угнетает.
И в-третьих, у меня уже были любимцы в мире современного солирующего контрабаса. Авишай Коэн и Ларс Даниельсон, например.
Снобизм - дорогостоящая штука. За него приходится расплачиваться.
Вот и плачу (ударение верно в любом месте).
             
Потом, после рассказа о концерте, я, конечно, пожалел.
Музыкантом оказался потрясающий контрабасист Рено Гарсиа-Фонс.
 

                       
Несколько прослушанных дисков заворожили. Программу одного из них - “La Linea del Sur” - Jazz sous les Pommiers 2010 Гарсиа-Фонс привёз на Тель-Авивский фестиваль " Музыка и Белый город" весной 2012-го года. Тот концерт я не упустил.
Влюблённость переросла в любовь на зимнем фестивале 2015-го года, где контрабасист играл в дуэте с пианистом Дорантесом, одним из интереснейших композиторов и исполнителей фламенко.
     
Гарсиа-Фонс абсолютный парижанин, даже не говорящий на испанском. Но каталонские корни предков неотвратимо влекут контрабасиста к музыке средиземноморья.
Все биографические и технические подробности можно прочитать в интернете, а я остановлюсь только на эмоциях.
     
Невозможно описать то, что мы услышали на концертах.
Разве что к Окуджавскому " Как умеют эти руки эти звуки извлекать?!" приписать множество вопросительных и восклицательных знаков.
Да, он добавил к инструменту пятую струну, но пусть другие добавят по 19 струн к гитаре или 48 клавиш к фортепиано - они не зазвучат как Фонс. Не зря его называют "Паганини контрабаса".
               
 
   
В замечательном комбо 2012-го года кроме самого Фонса играли ещё двое парижан аккордеонист Давид Венитуччи и вибрафонист и барабанщик Стефано Караччи. Во Львове, судя по фотографии с сайта Leopolis Jazz Fest 2019, сыграет это же трио.
 
Отдадим должное и Израилю.
28 июня на сцене площади Рынок выступит Amit Friedman Quartet в составе:
Amit Friedman-Saxophone, Nitzan Kolko- Piano, Guy Levi - Bass, Yonatan Rosen - Drums.
На счету саксофониста и композитора Амита Фридмана 3 альбома: Sunrise, Long Way To Go’, Unconditional love’, где музыка средиземноморья сочетается с традиционным джазом. В Израиле много хороших джазовых музыкантов, и Амит - один из них.
   
До встречи со счастливчиками на Leopolis Jazz Fest 2019, дамы и господа.
Tags: amit friedman, jazz, jon cleary, leopolis jazz fest, photo, red sea jazz festival, renaud garcia-fons, Давид Венитуччи, Джон Клири, Кенни Баррон, Рено Гарсиа-Фонс, Стефано Караччи, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments