Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Светлое очарование Джеки Террассона

Вот и промчался зимний эйлатский фестиваль. Третий уже по счёту. Прошелестел, прожурчал над нами прекрасной музыкой, отменной погодой, уютными и тёплыми концертными залами трёх роскошных гостиниц, отличными джемами, прошедшими на этот раз в знаменитом эйлатском пабе "Три обезьяны" (Ах, какой там выбор бочкового нефильтрованного пива! Чрезвычайно способствует правильному восприятию джаза, скажу я вам.)
  Пришло время поговорить по душам. И начну я с рассказа о главном фестивальном событии.
О Личности.
О личности  Светлой.
О личности светлой, как его Музыка.
Фотографа не обманешь, дамы и господа.
Добро пожаловать на встречу с Джеки Террассоном.
 
         



Чудесный пианист этот давно и прочно оккупировал одно из любимых мест на моей джазовой полочке. Часто слушаю и переслушиваю его диски. А на "живом" концерте побывать не пришлось.
И вот - первый вечер в гостях у трёх "слепоглухонемых" обезьянок. Полная джемовая релаксация после двух замечательных концертов Розенвинкеля и Трюффа(за). На сцене возникает худощавый невысокий молодой (это позже я с изумлением узнал, что Джеки - 46 лет!) человек с копной кудрявых волос, на мгновение зависает над клавишами, усаживается как-то боком...
  И начинается! Куда подевалась вся наша релаксация?
Пузырьки в крови. Верное дело...
  Свои восторги я спешу излить на возвышающегося неподалёку Дуби Ленца. Художественный руководитель фестиваля, глядя на меня с фирменной безмятежной отеческой улыбкой, говорит:
"Сегодня я заглянул на его концерт представить музыкантов, задержался на несколько минут... И не смог выйти из зала. Дослушал до конца. Это было лучшее, что я видел за последние несколько лет."
И это сказал Дуби, для которого "коллекционирование" отличных джазовых имён не только увлечение, но и дело профессиональной чести.




Джеки Террассон родился в 1966-ом году от матери-американки и отца-француза. Уже в пять начал нащупывать свою тропку в мире джазового фортепиано. Прекрасное начало.
Вырос в Париже, а в 25 отправился покорять Нью-Йорк. Беркли, как положено. Правильное продолжение.
  Франко-Европейская музыкальная традиция перемешалась с Американской современной музыкой. И родился тот особый вид эклектики, включающий свинг, поп, рок, Пуленка, Равеля, Дебюсси, Форе, французский шансон, Стиви Уандера, Майкла Джексона, Джона Леннона... Террассон обожает создавать неожиданные и радостные интерпретации известных мелодий.
Сам Джеки утверждает: "Я люблю играть звуки, пришедшие с улицы. Мне нравится серьёзная музыка, но стараюсь, чтобы моё исполнение не выглядело слишком серьёзным."

На концерт мы явились в весьма приподнятом настроение. И очень быстро осознали то, о чём  говорил Дуби. Зал гостиницы "King Solomon", набитый слушателями до полного отказа. Света немного. Лишь горсти разноцветных спотов выхватывают из темноты резко очерченное лицо Террассона. Басист и ударник замерли в ожидании. Джеки легко касается клавиш. Сосредоточенно прислушивается к одиноким звукам, парящим над сценой. И начинает играть. Зал единым организмом осторожно вздыхает и замирает... Чтобы восторженно и бурно выдохнуть через полтора часа бесподобного музыкального чуда. Собственные музыкальные композиции "Try to Catch Me" и "Happiness" сменяют "Valse Hot" Сонни Роллинза и невероятно нежную и бережную обработку "Oh My Love" Леннона. И многое, многое, многое другое... Прекрасные партнёры - ударник  E.J. Strickland, известный своим многолетним сотрудничеством с Рави Колтрейном, и басист Burniss Travis чутко и точно сопровождают Джеки. Постконцертное ощущение едино - зто один из ярчайших концертов нашей жизни. И послевкусие ощущается до сих пор.



А потом был ещё один джем. И опять он играл. Лёгкий, улыбчивый, кудрявый. И наслаждался собственной музыкой и нашим абсолютным вниманием. Моя дочь сказала, что ей хотелось взять его на руки и побаюкать. Столько тепла и нежности излучал этот 46-тилетний "мальчишка". И Тизолевско-Эллингтоновский "Караван" под управлением Террассона ещё долго будет пританцовывая брести по тропинкам нашей памяти.



Так много хочется сказать, что лучше помолчать. Всего несколько слов в заключение.
16 альбомов в качестве композитора и лидера, несчётное количество дисков с другими музыкантами (Шарль Азнавур, Майкл Бреккер, Дайана Ривз, Ди Ди Бриджуотер, Кассандра Уилсон и... и... и...).

Восемнадцать лет назад New York Times Magazine назвал его имя в числе 30-ти деятелей искусств до 30-ти лет, способных изменить лицо Американской культуры. И он чрезвычайно преуспел на этом пути. А о последнем своём альбоме "Gouache" ("Гуашь"), вышедшем в 2012-ом году Джеки говорит: " Музыка для меня подобна живописи, и, когда играю, все звуки в моей голове приобретают свой особый цвет."

Дамы и господа, замечательный, разноцветный и такой светлый музыкант!


Tags: burniss travis, e.j. strickland, jacky terrasson, jazz, photo, red sea jazz festival, Джекки Террассон, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Иерусалимский "Джаз-Глобус" 2020. Вспоминаем Чарли Паркера.

    Дамы и господа! Расхожий трюизм "Молчание - золото" в наши притихшие времена начинает по меньшей мере раздражать. И вспоминать историю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Иерусалимский "Джаз-Глобус" 2020. Вспоминаем Чарли Паркера.

    Дамы и господа! Расхожий трюизм "Молчание - золото" в наши притихшие времена начинает по меньшей мере раздражать. И вспоминать историю…