Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

33-й Летний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. День первый.

Дамы и господа!
Чуть больше месяца до начала 33-го Летнего Международного Джазового Фестиваля на Красном море.
Жарко будет там. Не только от сухой и любимой Эйлатской жары, но и от музыки.
В первую очередь от музыки.
Всегда от джаза.
Начнём путешествие по фестивальной программе с событий первого дня.
Концерты распределены по двум залам: PORT ARENA и RED NOTE.
Откроет фестиваль квинтет Авишая Коэна.
       
           
Почему он? Для любителей и знатоков джаза нет сомнений. Авишай - один из самых известных басистов в современном джазовом мире.
Вернусь к незабываемому.
Впервые услышал и увидел его в 1999-ом году в Эйлате. Секстет Чика Кориа «Origin». Головокружительное счастье. Сам Чик в джинсовых шортиках и пёстрой рубашке с улыбкой следит из под крышки рояля за своей командой.               
Особенно запомнился один. Худощавый, серьёзный, сосредоточенный и очень молодой контрабасист. Инструмент в его руках пел, рычал, извивался. Было в этом нечто дьявольское. Даже немного пугающее. Ощущение, что он сейчас может оставить контрабас и отойти в сторону, а тот продолжит хрипло стонать что-то вослед хозяину, раздувая деревянные лакированные бока.
                   
 
                                                     
Авишаю Коэну тогда не было и тридцати. Самое начало фантастической карьеры. За два года до этого Чик, прослушав в машине кассету с демо-записью его выступления, немедленно пригласил басиста в своё комбо.
И понеслось... Шесть лет в "Origin" и "Chick Corea’s New Trio". Не только в качестве басиста, но и композитора, и арранжировщика. Далее - "свободное плавание". Множество альбомов, неимоверное количество звёзд джаза, с которыми Авишаю посчастливилось играть. Или которым посчастливилось играть и записываться с Авишаем Коэном (тут невозможно определиться с приоритетами).
                 
 
                               
Гастроли по всем континентам. Возвращение в Израиль. Несколько лет руководства Эйлатским джазовым фестивалем. Концерты. Джемы...
Не буду загружать текст подробностями биографии. Всё можно найти в интернете.                               
Авишаю Коэну 49 лет, и встречи с ним по-прежнему эмоциональное потрясение высшей пробы.
                         
 
                   
Не устаю фотографировать его с той первой поразительной встречи.                     
И не устану, несмотря на взрослую заматерелость и забронзовелость Авишая.
                   
 
     
Это не гримасы.
Это улыбки из другого музыкального измерения.
               
 
                   
В этом году с Авишаем выступят на фестивале талантливый пианист и композитор Эльчин Ширинов из Азербайджана, потрясающий барабанщик Ноам Дэвид, флейтист Шем-Тов Леви и тромбонист Ави Лейбович. Программа посвящена выходу нового семнадцатого альбома Авишая Коэна «Arvoles».
     
 
             
Вслед за Авишаем на сцену PORT ARENA выйдет неоднократная номинантка и лауреатка премии Грэмми испанская певица Мария Консепсьон Бальбоа Буйка. Родилась на острове Майорка на Балеарских островах Испании, одна из самых ярчайших и самобытных вокалисток нашего времени. NPR (Американское National Public Radio) внесло её голос в список 50 величайших голосов в истории.
Границы родного испанского БУЙКА пересекла давно и поёт на каталонском, английском, французском, португальском, персидском, итальянском, армянском и даже иврите. В фильме 2011-го года Педро Альмодовара «El Piel Que Habito» ("Кожа, в которой я живу") исполнила две своих песни. Также приняла участие в записи всех треков нового альбома Карлоса Сантаны «Africa Speaks». На протяжении многих лет сотрудничала с такими музыкантами, как Чик Кориа, Пэт Метени...
Это первое выступление BUIKA на джазовом фестивале в Эйлате. К фламенко, окрашенному джазовыми тонами, добавятся reggae, world music, soul, R&B, funk, and afro-pop beat.
                 
Третий концерт первого дня на основной сцене. Хорошо известный по предыдущим выступлениям на фестивале Non Standard Project под руководством клавишника и пианиста Томера Бара подготовил грандиозное праздничное шоу с израильскими знаменитостями Алоном Олеарчиком,
             
 
                   
Шломо Гронихом,
               
 
             
Йони Рехтером,
           
 
       
Шломи Шабаном
                     

         
и певицей и автором песен Роной Кенан.
                   
Параллельно в зале RED NOTE пройдут концерты, которые тоже не хочется пропускать.
Первое представление -  трио Ари Хенига, приезжающее на Эйлатский фестиваль во второй раз.
45-летний Хениг, американский джазовый барабанщик и композитор, относится к ударной установке, как к инструменту, создающему не ритм, а мелодию. В список музыкантов, с которыми он играл на протяжении многих лет, входят Ширли Скотт, Майк Стерн, Джошуа Редман, Курт Розенвинкель, Ришар Бона и многие другие.
       
Следующий концерт - Marquis Hill Blacktet. Американский трубач Маркус Хилл, возглавлявший несколько лет назад список критиков журнала Downbeat в категории «Восходящая звезда трубы», с квинтетом сыграет "чёрную" музыку Америки, включающую классический и современный джаз, хип-хоп, R & B, Chicago house и new soul.
         
Заключительный концерт первого дня в RED NOT - квинтет прекрасного американского саксофониста Донни МакКаслина. Трехкратный номинант Grammy по приглашению Дэвида Боуи в 2014-м году принял активное участие в записи последнего альбома Дэвида «Blackstar», что безусловно повлияло на его дальнейшую жизнь и творчество. За годы после смерти Боуи МакКаслин выпустил два альбома «Beyond Now»  (2016) и «Blow» (2018), расширяющие границы джаза за счёт элементов поп-и рок-музыки.
         
Это только первый день из трёх!
Как успеть?
Никак, дамы и господа.
Tags: avishai cohen, jazz, marquis hill, non standard project, photo, red sea jazz festival, Авишай Коэн, Ари Хениг, БУЙКА, Донни МакКаслин, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “red sea jazz festival” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments