Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

33-й Летний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. День третий.

Дамы и господа!
Третий и последний день фестиваля, переполненного прекрасной музыкой, запотевшими бокалами ледяного вина, улыбками и драйвом, драйвом, драйвом...
Что ждёт нас, обессиленных двумя предыдущими фестивальными сутками, но переполненных животворящей джазовой энергией?
Какие сюрпризы, необычайные встречи, исполнения тайных и явных желаний?
Никак не обойтись без этого в волшебной сказке под названием 33-й Летний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море.
Первый концерт в зале PORT ARENA и называется сказочно-романтически - "Рыцари фортепиано".
Четверо известных израильских пианистов Йонатан Авишай, Омри Мор, Омер Кляйн и Том Орен.

На сцене два фортепиано. Выступление разделено на три части. В первой каждый сыграет соло, во второй - дуэты, своеобразные дуэли, а в третьей все четыре пианиста, сидя плечом к плечу, покажут класс коллективной импровизации.
Йонатан Авишай, пианист в ансамбле трубача Авишая Коэна, недавно выпустил альбом на знаменитой ECM.
Омри Мор получил классическое музыкальное образование в иерусалимской Академии музыки им. С. Рубина. Джазовое фортепиано ему преподавал профессор Слава Ганелин. Отличная школа.


В последние годы Омри много выступает как в Израиле, так и и за рубежом. Играет джаз, классику, андалузскую, северо-африканскую, латинскую и афро-кубинскую музыку. Мы не раз слушали его выступления на Эйлатском фестивале.
Омер Кляйн, лауреат немецкой премии Грэмми 2018 года (ECHO), прекрасный джазовый музыкант, играющий музыку разных стилей.

 
     
Том Орен, окончил Беркли, победитель престижного Международного конкурса пианистов имени Телониуса Монка в 2018 году, пианист в квартете Эли Дежибри.
Праздник для любителей джазового фортепиано.

Второй концерт в PORT ARENA - комбо саксофониста Кенни Гарретта. Впервые он играл в Израиле десятилетия назад в составе ансамбля Майлза Дэвиса.
На Эйлатском фестивале выступал в 2012 году. Помню до сих пор удивительные ощущения от невероятной мощи и страстности его игры.
Гарретт родился в Детройте в 1960 году, в 17 лет дебютировал в оркестре Мерсера Эллингтона, затем играл в комбо Мэла Льюиса и Лайонела Хэмптона, а в 24 года записал первый сольный альбом. В 1986 году Арт Блэйки приглашает Гарретта в Jazz Messengers, и в том же году он попадает к Дэвису как альт-саксофонист и флейтист.

     

Майлз вспоминает: «Все хотят сразу иметь так называемый собственный стиль. Но ведь все, на что они способны — это играть чужое дерьмо, копировать приёмы и манеры, изобретенные до них другими. Совсем немногие из молодых музыкантов вырабатывают сейчас свой стиль. Мой альт Кенни Гарретт — один из них». Гарретт играл с Майлзом до смерти последнего в 1991-м году.
В 1996-м году по опросу DownBeat в номинации «альт-саксофон» Гаррет опережает бессменного лидера Фила Вудса, а журнал Rolling Stone называет его «hot jazz artist». Пишет и исполняет музыку всех стилей и направлений. Помимо альт-саксофона играет на сопрано. В Эйлатском квинтете с Гарреттом сыграют басист Коркоран Холт, перкуссионист Руди Берд, пианист Вернелл Браун и барабанщик Сэмюэль Лавизо. Все они, кроме барабанщика играли с Гарреттом в Эйлате 7 лет назад.
 
 
   
Третий концерт в PORT ARENA - Amadou & Mariam / La Confusion. Знаменитая «Слепая пара из Мали» (так их называют поклонники на родине). Музыкальный дуэт супружеской пары Амаду Багаёко (гитара и вокал) и Мариам Думбия (вокал).
Восемь выпущенных альбомов продаются миллионами по всему миру. Двукратные обладатели престижной премии Les Victoires de la musique (французский эквивалент премии Грэмми). Двукратные обладатели премии BBC Radio 3 для World Music. Победители в номинации «Лучшая группа» в британской Songlines Music Awards. Трёхкратные номинанты на Американскую премию Грэмми.
Неудивительно, что Amadou & Mariam неоднократно называли самыми успешными послами африканской музыки 21-го века.
В Израиле они уже выступали 10 лет назад, а нынче их ждёт Эйлат - самое правильное место в мире для насыщения энергией музыки.
Параллельно на "малой" сцене фестиваля 80-летие будет праздновать трубач Энрико Рава.
Ещё одна из знаменитых жертв "великого и ужасного" Майлза Дэвиса, завлечённая его трубой в зазеркалье современного джаза. Энрико начал свои музыкальные экзистенции на тромбоне в городе Турине. Так бы и продолжал наигрывать диксиленд в итальянских биг-бэндах, но услышал Майлза (все слышат, но не на всех ТАК действует), и жизнь совершила крутой поворот, выбросив Раву на джазовую авансцену. Нынче он один из лучших итальянских и европейских трубачей (а для меня и мировых).

   
В 60-е - 70-е годы прошлого века Энрико прошёл огонь, воду и медные (в прямом смысле этого слова) трубы Большого Яблока. Среди музыкантов, когда-либо сыгравших с ним, такие звёзды, как Чарли Хейден и Карла Блей, Сесил Тэйлор и Ли Кониц, Пэт Мэтини и Мишель Петруччиани, Джон Аберкромби и Ричард Галлиано. И любимейший из любимых в личном списке приоритетов пианист Стефано Боллани. На счету трубача более сотни альбомов, в 36-и из которых он лидер. Рава никогда не замыкался в рамках одного жанра. Это позволяло и позволяет ему легко переходить от бибопа к авнгарду через любимый Cool в компании опытных и совсем юных музыкантов. Его альбомы - признание в любви великим трубачам прошлого Биксу Бейдербеку, Луи Армстронгу, Майлзу Девису и Чету Бейкеру. Но и эти рубежи давно перейдены. Диапазон Энрико Рава куда шире. От импровизаций на основе знаменитых оперных арий до вышедшего в 2012-ом году альбома, посвященного Майклу Джексону.

   
           
Более пятидесяти бурных музыкальных лет не остудили Раву и не загнали в пыльный пантеон бывших джазменов. Наоборот, 80-летний трубач исповедует абсолютную художественную свободу. В интервью, опубликованном на сайте All About Jazz, он заявил, что подлинная свобода означает не выбор того или иного стиля, а право играть ту музыку, которую диктует мимолётное настроение.

 
  Enrico Rava by Arkadiy Tzikun
       
На день рождения помимо зрителей Рава пригласил команду ведущих итальянских джазовых музыкантов.
Джованни Гуиди, известный пианист, играющий с Энрико более десяти лет, обладатель премии TOPJAZZ от журнала Musica Jazz.
Франческо Диодати, пять лет подряд признающийся лучшим гитаристом по результатам ежегодного опроса читателей JazzIT.
Франческо Берзатти, один из лучших тенор-саксофонистов итальянского джаза.
Габриэле Евангелиста, итальянский контрабасист, игравший со многими ведущими джазменами, такими как Роберто Гатто, Курт Розенвинкель, Алессандро Ланцони и Данило Реа.
Энрико Морелло, барабанщик, проявивший себя интересной игрой в разных стилях.
Франческо Берзатти мы имели счастье слушать в 2016-м году на Иерусалимском джазовом фестивале в Музее Израиля в составе квартета Tinissima.
Он ошеломителен и незабываем.

 

На Эйлатском фестивале Рава выступит второй раз. Этот концерт наверняка запомнится надолго.

На втором концерте в том же зале октет израильско-американского джазового трубача и барабанщика Дэнни Розенфельда приглашает нас в ночное путешествие по 52-й улице Нью-Йорка.
В 40-е годы прошлого века короткая прогулка по этой крохотной улице в самом сердце Манхэттена и по легендарным клубам 3 Deuces, Famous Door, The Onyx, Spotlight Club становилась путешествием в историю американского джаза того времени. Возрождением на концертах "той самой" музыки и атмосферы золотого века бибопа и эпохи свинга и занимается Дэнни Розенфельд с ведущими израильскими музыкантами.
Замечательный фестиваль ждёт нас, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “red sea jazz festival” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment