Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Царь Соломон, царица Савская и прочая родня. Опера Карла Гольдмарка.

Дамы и господа!
Мы, живущие в Израиле, окружены не только реальными лицами, политическими и экономическими неурядицами, ежедневными проблемами всех людей шарика, но и особой тягучей пространственно-временной субстанцией под названием Страна. Многие извне поглядывают на нас в диапазоне чувств от ненависти и отвращения до уважения и любви, а мы здесь жили, живём и будем жить всегда.
Не надейтесь, враги.
Будьте счастливы, друзья.
Не знаю, радоваться такому повышенному вниманию или огорчаться?
Предпочитаю гордиться.
Оглядываясь в прошлое, мы видим тени великих предков. Ветхий завет наш главный путеводитель.
Авраам и Моисей, Давид и Саул, Сара и Суламифь для нас не только мифы, но родственники, советники, предтечи.
Заходя в знаменитые музеи мира, мы размышляем над их судьбами в знакомых пейзажах, и видим себя, своих родных и друзей.
Внимательно и ревностно приглядываемся и прислушиваемся ко всему, что нам о нас расскажут, нашепчут, напоют.
А напоют очень скоро.
Добро пожаловать на оперу венгерско-еврейского композитора Карла Гольдмарка «Царица Савская», единственное представление которой состоится 10-го сентября в любимом зале Тель-Авивской оперы.
         

Фотографы: Nagy Attila, Berecz Valter, Rakossy Peter
Чтобы оценить редий шанс, предоставленный израильским меломанам, достаточно почитать обзор на сайте https://www.operanews.ru/15111605.html.
   
"У каждой страны существуют представители творческой элиты, являющиеся столпами, знаковыми фигурами, формирующими культурное наследие, образное мышление и в чем-то даже самосознание нации. Одним из таких людей для Венгрии является Карл Гольдмарк, композитор, которому удалось добиться не только признания в тогда еще Австро-Венгрии, но и за ее пределами.
Творческий путь Гольдмарка был нелегок и наполнен постоянной борьбой с бедностью, отсутствием должного образования и необходимостью пробивать себе дорогу, попутно самостоятельно обучаясь композиторскому мастерству в самых тяжелых условиях. Но тем не менее он смог добиться значительного успеха и уже в 30 лет выступил как яркий и самобытный композитор умудрившийся сохранить индивидуальность и привнести свое, уникальное, сказочное звучание в общий котел европейской музыки того времени. Сам Лист, которого венгры не без оснований считают национальной святыней, в свое время разглядел в композиторе самоучке истинный талант и всячески способствовал тому, чтоб его произведения были услышаны широкой публикой. Именно он, исполнив марш из «Царицы Савской» (оперы, неоднократно отвергаемой критиками и постановщиками под самыми нелепыми предлогами), дал-таки ей карт-бланш на большую сцену.
«Царица Савская», следом за своей главной героиней, требовала особого отношения. Сказочный сюжет, масштабные сцены, поразительная сложность всех вокальных партий даже у второстепенных героев, требовала от постановки огромных творческих и финансовых вложений. Чтобы отдать должное подобной опере нужны были роскошные костюмы и декорации, а так же обилие певцов высокого класса способных справиться с весьма нетривиальными задачами, поставленными композитором перед артистами. Для того, чтоб сломить скептицизм театров, считавших оперу слишком дорогостоящей и несценичной, потребовалось много лет упорства со стороны Гольдмарка, которому, очевидно было не привыкать идти вперед до конца, вопреки всему, и конечно, активное содействие и авторитет Ференца Листа. После премьеры, состоявшейся 10-го марта 1875 года в Венской опере, долгожданная слава пришла как к «Царице Савской», вошедшей в репертуар европейских театров, так и к самому Гольдмарку, заслуженно получившему статус весьма почитаемого и уважаемого европейского композитора.

 
   
В Венгрии эта опера была поставлена впервые спустя год после австрийской премьеры, дирижировал тем спектаклем Шандор Эркель, сын знаменитого венгерского композитора Ференца Эркеля в честь которого назван театр, где недавно после долгих лет забвения, наконец-то вновь появилась сияющая и таинственная «Царица Савская». Из-за сложности и дороговизны постановки даже в Венгрии, где Гольдмарка почитают, эта опера не ставилась давно. Многие венгры никогда не видели «Царицы Савской» на сцене и довольствовались лишь периодическим концертным исполнением отрывков из нее. Сейчас, когда оперная жизнь в Будапеште переживает ренессанс, эта постановка стала не только редким подарком для ценителей, но и знаковым событием."
Несколько слов об исполнителях главных ролей:
"Для солистов любого оперного театра «Царица Савская» – настоящий вызов, требующий участия самых лучших вокалистов. Титульная партия досталась Эрике Гал. Певица обладает яркой, чрезвычайно сценичной внешностью, мощной харизмой и довольно большим голосом. Госпожа Гал легко справляется со сложными пассажами и эмоциональной неоднозначностью роли. Ей одинаково хорошо удаются  как лиричные сцены с Ассадом, так и жесткие, драматические моменты в которых ее героиня спорит с царем Соломоном.

 
 
Вторую женскую роль – кроткой красавицы Суламифи – исполнила Эстер Шымэги. У нее легкое лирическое сопрано и слегка меланхоличный темперамент. Тихая жертвенность и лиричность героини как нельзя лучше подходит именно этой певице.
Роль царя Соломона исполняет Золтан Келемен – обладатель благородного драматического баритона. Небольшая партия рабыни Астарот весьма непроста для исполнения – эту любовную песню, которую рабыня по приказу своей госпожи Царицы исполняет без музыкального сопровождения, композитор снабдил довольно замысловатым музыкальным рисунком. Каталин Торэки с честью преодолевает все технические барьеры своей партии."
Именно эти солисты будут петь в израильском спектакле.
Дирижер – Балаж Кочар.
В постановке участвуют более 170 человек, включая оркестр, солистов и артистов Венгерской государственной оперы.
Зрелище предстоит грандиозное, дамы и господа.
Tags: «Царица Савская», Карл Гольдмарк, Тель-Авив, опера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “опера” Tag