Есть мечты, и есть Мечты. У каждого из нас свои градации, но всегда уверенно чувствуем, стоит ли использовать заглавную букву.
Несколько лет назад побывали в Берлине. Много писал об этом, радостно вспоминал, перебирал в памяти берлинские бусинки. А о грустном ни слова.
О том, как хотелось бросить все расчудесные прогулки и рвануть в Вупперталь. Маленький городок, где расположена одна из моих заглавных литер.
Театр танца Пины Бауш. Пина давно уже танцует в иных мирах, но театр её на земле. Не повезло в тот раз. Да и шансы практически нулевые. Очень редко выступают "дети Пины" в своём доме. Гастроли, гастроли...
От Лиссабона до Москвы, от Парижа до Нью-Йорка, от Лондона до Сиднея. Везде аншлаги, овации, сияющие глаза зрителей.
Много лет пытались заманить театр из Вупперталя в Израиль, но не получалось. В прошлом году это удалось. И им так понравилась Страна, Тель-Авив, израильтяне, что руководство востребованного во всём мире театра радостно согласилось на новые гастроли. Чем не волшебство? Театр танца Пины Бауш возвращается, на сей раз с «Гвоздиками», самой известной работой этого выдающегося хореографа, превратившей ковер гвоздик в сцену, на которой разворачивается завораживающее танцевальное действо на музыку Легара, Луи Армстронга, группы из Нью-Йорка Sofi Tukker, американского композитора Куинси Джонса, австрийского оперного композитора Рихарда Таубера и других.
photo by Laszlo Szito Над живыми гвоздиками, среди них, в них стелются истории о мимолётном и вечном, грустном и смешном, мудром и безумном.
Любимые цветы Пины Бауш не выстоят, погибнут. Но никто не обещал им жизни вечной. Хрупкость и изящество - редчайшие явления в окружающей нас неуклюжей всеподавляющей действительности.
Ценим, наслаждаемся этим. И грустим потом.
photo by Alex Gouliaev Пина Бауш не просто хореограф. Её представления - это мир движения, дыхания, света, цвета, удивительной музыки. Удивительной настолько, что спектакли Пины можно слушать, закрыв глаза. Такое редко возможно в современном балете.
Почему она так популярна? Ответить на этот вопрос может каждый. Достаточно один раз увидеть её балет, и влюбляешься навсегда.
Заядлая курильщица, прикуривавшая одну сигарету от другой, сгорела от рака лёгких за несколько дней, не дожив два дня до начала съёмок знакового фильма её друга Вима Вендерса "Пина". 27-го июля ей исполнилось бы 79 лет. Хотя частица "бы" в данном случае неуместна. И никогда не будет уместна. Где-нибудь в неподвластных нашему взгляду небесах есть звезда её имени. Без всякого сослагательного наклонения.
Кто не видел фильм, смотреть обязательно. Сочетание таланта Бауш, её учеников и самого режиссёра.
Педро Альдомовар в фильме "Поговори с ней" использовал сцены из её культового балета "Кафе Мюллер". А в 1983-ом году она снялась в роли слепой принцессы в фильме Федерико Феллини "И корабль плывет"