Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

33-й Летний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. Avishai Cohen – ‘Arvoles’

Дамы и господа!
Начинаю рассказывать о концертах 33-го джазового фестиваля на Красном море.
Лучший концерт первого дня - выступление квинтета Авишая Коэна.
Не откажу себе в удовольствии повторить то, что писал о нем ранее. Читавшие, просто смотрите фотографии, а остальных приглашаю разделить удовольствие со мной. Добавлю только, что концерт был очень хорош.
Авишай Коэн один из самых известных басистов в современном джазовом мире.
 

Вернусь к незабываемому.
Впервые услышал и увидел его в 1999-ом году в Эйлате. Секстет Чика Кориа «Origin». Головокружительное счастье. Сам Чик в джинсовых шортиках и пёстрой рубашке с улыбкой следит из под крышки рояля за своей командой.

Особенно запомнился один. Худощавый, серьёзный, сосредоточенный и очень молодой контрабасист. Инструмент в его руках пел, рычал, извивался. Было в этом нечто дьявольское. Даже немного пугающее. Ощущение, что он сейчас может оставить контрабас и отойти в сторону, а тот продолжит хрипло стонать что-то вослед хозяину, раздувая деревянные лакированные бока.

Авишаю Коэну тогда не было и тридцати. Самое начало фантастической карьеры. За два года до этого Чик, прослушав в машине кассету с демо-записью его выступления, немедленно пригласил басиста в своё комбо.

И понеслось... Шесть лет в "Origin" и "Chick Corea’s New Trio". Не только в качестве басиста, но и композитора, и арранжировщика. Далее - "свободное плавание". Множество альбомов, неимоверное количество звёзд джаза, с которыми Авишаю посчастливилось играть. Или которым посчастливилось играть и записываться с Авишаем Коэном (тут невозможно определиться с приоритетами).

Гастроли по всем континентам. Возвращение в Израиль. Несколько лет руководства Эйлатским джазовым фестивалем. Концерты. Джемы...

Не устаю фотографировать его с той первой поразительной встречи.
И не устану, несмотря на взрослую заматерелость и забронзовелость Авишая.

Это не гримасы.
Это улыбки из другого музыкального измерения.

На фестивальном концерте с Авишаем выступили талантливый пианист и композитор Эльчин Ширинов из Азербайджана, потрясающий барабанщик Ноам Дэвид, флейтист Шем-Тов Леви и тромбонист Ави Лейбович. Программа посвящена выходу нового семнадцатого альбома Авишая Коэна «Arvoles».










\










Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, Авишай Коэн, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “red sea jazz festival” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments