Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Свингующий искусствовед Михаил Казиник.

Дамы и господа!
Люблю события, не укладывающиеся в рамки жанров.
Распирающие границы, перемещающие их.
Не дающие нам расслабиться, поставить жирную строгую птичку в соответствующей графе и отправиться восвояси с чувством исполненного долга.
Не так уж много такого встречается в жизни.
Мне, "сумасшедшему" слушателю джаза, повезло не раз сталкиваться с подвижностью и эфемерностью жанровых границ в звуках этой вечно юной музыки, не дающей покоя своим адептам.
Но на сей раз речь не о джазе. Свинг, импровизация подкрались к нам с совершенно неожиданной стороны.
С 7-го по 10-е ноября 2019 года в Израиле пройдут лекции-концерты «Тайные знаки культуры» искусствоведа и музыканта Михаила Казиника.
                     
Фотографии предоставлены Борисом Казиником («Музыка без границ») и организаторами гаcтролей компанией Rest International
                 
Воспоминания неизбежны.
Четыре года назад Михаил Казиник записал для телеканала "Дождь" небольшие фильмы о великих композиторах. Бетховен, Моцарт, Вивальди, Чайковский, Шостакович и многие другие.
Пройти мимо телевизора, обычно работавшего в фоновом режиме, было невозможно. Останавливал мощный поток энергии, закручивал, заставлял застыть и, разинув рот, смотреть эти короткометражки до конца.
Каждый сюжет.
С любого места.
Всякий раз, как впервые.
             
В Швеции, где он живёт с 1991-го года, Казиника называют "страстным пророком культуры". Короткое и точное определение. Только человек столь неудержимой страсти способен на протяжении трех лет дать более 1000 концертов для 90 тысяч слушателей  в шведской провинции Смоланд. А параллельно читать энциклопедической наполненности лекции, писать книгу "Тайны гениев" с подзаголовком «книга для людей с еще не потерянной генетической памятью», писать стихи и прозу, ставить спектакли, преподавать в Драматическом институте Стокгольма и в Высшей школе бизнеса Скандинавии.
Не проскочили, надеюсь? В Драматическом институте и в Высшей школе бизнеса одновременно.
       
   
                     
Михаил Казиник – один из самых эрудированных людей нашего времени. Он появляется перед зрителями внезапно и, не дав опомниться, уводит в свой мир, полный загадок и страстей, философии и поэзии, харизмы и музыки, музыки, музыки...
Он не рассказывает о музыке, а проживает её вместе с нами. И мы на крохотное мгновение ощущаем себя не потребителями а создателями.
Побывать в его мире можно только при непосредственном контакте.
Для этого Михаил Казиник приезжает в Израиль.
Поэтому пойду на его моноспектакль-концерт.
Обязательно, дамы и господа.
Tags: «Тайные знаки культуры», Михаил Казиник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments