Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

33-й Летний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. Эл Фостер.

Дамы и господа!
33-й Летний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море.
Рон Картер, Эл Фостер, Эли Дежибри.
Вторая часть волшебного зеркала и легенда джаза Эл Фостер.
       

 


Один из самых ярких мелодичных и заметных пост-боповских ударников на современной джазовой сцене. В январе этого года Фостеру исполнилось 76 лет, но это абсолютная ерунда для музыканта такого класса.
                     



           
С кем только он не играл за свою бурную джазовую жизнь. Вот лишь небольшой список: Cannonball Adderley, Thelonious Monk, Freddie Hubbard, Sonny Rollins, Herbie Hancock, Dave Holland, Chick Corea, Bill Evans, Branford Marsalis, Sting, John McLaughlin, Joe Henderson, Michel Petrucciani, Michael Brecker, Tommy Flanagan, Hank Jones, John Scofield, Joe Lovano... Можно продолжать и продолжать.
                   



         
Но без одного ключевого для музыканта имени он будет не полон. Всё тот же Майлз Дэвис. Впервые на концерте Эл усышал великого Майлза в 1958-ом году. А в 1969-ом уже Дэвис впервые услышал Фостера и немедленно пригласил его в свой оркестр вместо уходящего Джека Деджоннета.
"В нём было всё то, что я бы хотел получить от ударника", - вспоминает Майлз. Совместная работа, запись дисков с 1972-го по 1985-ый год, а главное -дружба.
                   



     
Эл Фостер - один из немногих музыкантов, бывших рядом с Майлзом в так называемый "период молчания" - тяжелейшие шесть лет в жизни, когда Дэвис оставил музыку и боролся с болезнью, вызванной наркотической зависимостью. Он единственный музыкант, записывававшийся с Майлзом в периоды до и после болезни. Майлз вспоминает об этом в своей автобиографии:
"Ближе всех мне был Эл Фостер. По-настоящему одухотворенный парень, с ним было хорошо. Именно Эл держал меня в курсе музыкальной жизни в те годы, когда я не играл. Я разговаривал с ним тогда почти каждый день. И доверял ему абсолютно."
           



     
Эл Фостер, сияющий улыбками, лучащийся и прекрасный, дамы и господа.
Tags: al foster, jazz, photo, red sea jazz festival, ron carter, Рон Картер, Эл Фостер, Эли Дежибри, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “red sea jazz festival” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments