Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Иерусалимский джазовый фестиваль 2019. The Art of Jazz.

Дамы и господа!
Отчасти вернусь к написанному год назад. Слова те же, а смысл иной.
Если речь идёт о джазе и живописи, не бывает повторений.
Незабываемая максима Михаила Жванецкого:
"И ты вдруг осознаёшь... Если на одну чашу весов положить случайные половые связи, а на другую - хороший коньяк... Слушай, а зачем их класть на разные чаши?"
Как всё у классика, эта мысль имеет множественные смыслы.
Извне - смешной гэг, а внутри - глубокое философское размышление.
Жизнь коротка. С годами перестаёшь разбрасываться "по разным чашам."
На подходе изумительный, ни на что не похожий музейно-джазовый фестиваль в Иерусалимском музее искусств.
Что выбрать, спрашивают друзья, куда бежать? Ведь невозможно на всё поспеть.
На всё и не нужно. Только на лучшее. "Чаша" хорошего джаза всегда одна.
 
 
        
Во-первых, джаз сам по себе прекрасное музыкальное искусство.
А во-вторых, в фестивальную площадку превращён Israel Museum, один из лучших израильских музеев.
И это не фигура речи. Концерты пройдут не только в концертном зале, но и в галереях.
Представьте себе картину - наслаждение отличным джазом в Галерее Сюрреализма.
Так сюрреализм становится реальностью, "данной нам в ощущениях". Это и есть настоящая свобода.
                 
Что нас ждёт в музейных залах на 5-м Международном Джазовом Зимнем Фестивале в Музее Израиля в Иерусалиме с 4-го по 6-е декабря 2019-го года?
Какую программу подготовил для нас художественный руководитель фестиваля, один из лучших джазовых трубачей мира Авишай Коэн?
Всё о фестивале можно прочесть на сайте https://www.jerusalemjazzfestival.org.il/en/, а я остановлюсь лишь на нескольких концертах, привлёкших моё внимание.
           
Вокалистка и гитаристка Бекка Стивенс (США) сочетает вокальные гармонии и изысканный джаз ирландской окраски.
Успела сыграть и спеть с известными музыкантами, в том числе с Эсперансой Сполдинг, Брэдом Мелдау, Джейкобом Коллиером, Майклом Лигой (Snarky Puppy) и даже с легендарным Дэвидом Кросби.
 
 
Photo by David Goddard
     
Британский джазовый альт-саксофонист Соуэто Кинч (Англия) и его трио с программой Nonagram.
«Поскольку политика, наука, раса и религия используются для разделения людей, меня все больше восхищают аспекты музыки, выходящие за рамки культурных различий»
Соуэто - один из самых необычных исполнителей на британской сцене джаза и хип-хопа, его музыка балансирует на тончайшей грани между джазом и словом. В ней переплетаются абстрактный мир чисел и форм (ударные и бас) с  лирикой саксофона.
     
 
Photo by Iza Korsak
       
Шведский ансамбль «Бохуслан Биг Бэнд» был основан в 19-м веке как военный оркестр. Играл со многими известными музыкантами, в том числе с Грегори Портером, Карлой Блей, Джо Ловано, Винсе Мендозой, Марией Шнайдер и Нилсом Ландгреном. На фестивале оркестр представит музыку ведущего израильского джазового трубача Авишая Коэна. Сам Авишай будет солировать на трубе и впервые исполнит с оркестром свои композиции, изначально написанные для джазового трио или квартета.
     
 
Photo by MartinFrick
               
Вокалист и ударник Жан-Мишель Рамон по прозвищу Tiloun с раннего возраста играет музыку Maloya, традиционную музыку острова Реюньон в Индийском океане, где он родился и вырос. Один из лучших музыкантов острова известный исполнением музыки Maloya далеко за его пределами.
                 
Хорошо известное в Израиле и на международной джазовой сцене иерусалимское джазовое трио Shalosh, в составе которого пианист Гади Стерн, басист Давид Михаэли и ударник Матан Ассаяг, в один из фестивальных дней исполнит музыку из своих четырёх альбомов, а в другой представит видео-музыкальную интерпретацию произведения Лизы Рейханы «В погоне за Венерой» [Infected], созданную специально для фестиваля и посвящённую знаменитым путешествиям капитана Джеймса Кука.
             
Известный израильский сопрано-саксофонист, старший брат во всемирно известной джазовой семье Коэн Юваль выступит на фестивале с камерным проектом, объединяющим романтическую музыку с израильской и традиционным джазом. В составе секстета композитор и саксофонист Юваль Коэн, виолончелистка Maya Belsitzman, тромбонист Jonathan Voltzok, пианистка Katya Tubul, басист Guy Levy и барабанщик Yonatan Rosen.
                                 

       
Французская клавишница DOMi (Domitille Degalle) и 16-летний американский барабанщик JD Beck работают в жанре джазового хип-хопа.
Их совместные клипы успели привлечь внимание ведущих музыкальных продюсеров и исполнителей этого жанра, таких как Роберт Галспер, Андерсон Паак и Flying Lotus.

 
Photo by Brian Lima
         
И это далеко не всё. В этом году из зарубежных гостей на фестивале так же примут участие трио турецкого джазового пианиста Çağrı Sertel Trio, квинтет китайского композитора и трубача Ли Сяочуаня – Li Xiaochuan Quintet и ансамбль «Both Sides Of Africa» при участии виолончелиста и композитора Абеля Селаокое из Южной Африки и израильской вокалистки и тромбонистки Нани Ноам Вазана.
Будут и интересные израильтяне.
Ансамбль KADAWA, эфиопский вокалист и саксофонист Абате Берихун, саксофонист Ори Каплан, инструментальная группа Liquid Saloon и другие… Концерты зарубежных исполнителей пройдут по два раза, а израильских – по одному.
Плюс традиционные джемы в иерусалимском клубе Yellow Submarine.

 
                   
Напоследок по традиции несколько строк, написанных два года назад.
Музей искусств есть существо живое.
Вечные странники истории картины и скульптуры, гравюры и вазы только делают вид, что дремлют.
На самом деле, запаса жизни в них на бесконечность вперёд. Они пропитывают эманацией прекрасного стены и переходы музейных залов. Даже музейные старушки-охранницы молодеют и стройнеют рядом со своими тысячелетними визави.
                   
И зрители музею необходимы, ибо впитывают прекрасное и несут дальше в свои миры, как бабочки распыляющие жизнь. Необходимы, но недостаточны, как подсказывает спрятавшийся в моих глубинах надоедливый математик. Артефактам ведь тоже нового хочется.
Вот и приближаются те редкие вечера, когда должное отдают и музею. В залы прийдёт неожиданный гость.
Весёлый и шумный, непредсказуемый и непостижимый.
Тишину музейных вечеров прорвёт медь труб. Не иерихонских, а ДЖАЗОВЫХ, дамы и господа.
Tags: jazz, jerusalem jazz festival, the art of jazz, Иерусалим, Музея Израиля, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments