Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Иерусалимский "Джаз-Глобус" 2019. «Осенние листья»

Дамы и господа!
Очередная серия концертов в рамках Международного Иерусалимского джазового фестиваля «Джаз-Глобус».
Событие вернулось в традиционную осеннюю пору и пройдёт с 14-го ноября по 2-е декабря в столичном зале «Гармония».
Чего больше всего не достаёт в Израиле осенью?
Ответ очевиден. Жёлтых листьев...
Фестиваль попытается заполнить этот пробел с помощью замечательного джазового стандарта - песни Жозефа Косма на стихи Жака Превера  «Осенние листья».
Это не просто название. Музыкантов из США, Кубы, России, Литвы, Ирландии, Израиля попросили вплести "Листья" в фестивальный венок.
Об одном из самых интересных ежегодних джазовых событий Иерусалима писал много раз. Начну, как всегда, со слов о людях, без которых этого праздника не было бы.
Фестиваль возглавляют, формируют и растят Слава Ганелин, один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса", и Владимир Мак, продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
В очередной раз выражу восхищение создателям, организаторам и вдохновителям фестиваля. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да и не важно...

 
                         
Пятнадцать лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. Нам, зрителям, остаётся лишь лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
В 2004-ом году первый фестиваль сразу занял своё особое место на джазовой карте Израиля. Главный его принцип - "долой околоджазовую попсу". На концертах можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. А вот это крайне существенно.
Слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. Нынешний фестиваль не станет исключением.
Программу в изложении Владимира Мака взял с фестивального сайта, а предвкушения и фотографии мои.
           

     
Серия состоит из восьми концертов, вписавшихся в четыре дня.
Первые два 14-го ноября я пропустил и упоминать о них не стану. Ни к чему "душу травить" ни себе, ни вам.
Отзывы уж очень хороши.
                   
25-го ноября концерт откроет трио из Литвы Infiltrators. Это союз трех знаковых фигур литовского джаза: Яна Максимовича, Дмитрия Голованова и Аркадия Готтесмана. Саксофонист Ян Максимович – ученик знаменитого и хорошо известного в Израиле Пятраса Вишняускаса и уже более 20 лет сам – один из лидеров джаза в Балтии. Пианист Дмитрий Голованов - победитель нескольких международных конкурсов, полуфиналист конкурса джазовых пианистов в Монтрё в 2012 году и финалист европейского джазового конкурса в Роттердаме в 2013 году. Дмитрий работает в различных музыкальных стилях, от традиционного джаза до свободной импровизации. Он – участник многих литовских и интернациональных проектов и престижных фестивалей, в Лодоне, Брюгге, Пори и других. Максимович и Голованов впервые выступят в Израиле. Барабанщик трио Аркадий Готтесман – один из лидеров литовского джаза и заметная фигура в европейской музыке, особенно в искусстве свободной импровизации. Готтесман многократно участвовал в различных израильских фестивалях, в том числе в «Джазе на Красном море», клейзмерском фестивале в Цфате и «Джаз-глобус» в Иерусалиме. Infiltrators заставляют "живую” электронику сливаться со звуком акустических инструментов. Это единственный в Литве и редкий на мировой джазовой сцене электроакустический ансамбль импровизационной музыки.
   
 
                           
Аркадий Готтесман примет участие и в трио Exlibris, вместе сосвоими давними партнерами – Славой Ганелиным (фортепьяно, клавишные, перкуссия) и Гершоном Вайсерфирером (уникальный мультимузыкант и импровизатор).
           
   
Слава - великолепный пианист и композитор. Он крайне редко обращается к ранее написанным темам, еще реже – к вечнозеленым джазовым стандартам. Уникальный импровизатор, создающий музыку "на глазах у изумлённой публики". Производит впечатление человека замкнутого, немногословного, сосредоточенного на своих мыслях. Но при более близком знакомстве открывается с совершенно другой стороны. Вот несколько характеристик. Провокатор. Хитрец. Блестящий дидактик. Хулиган. Спорщик. Боец. Мыслитель. Насмешник. Победитель. 
               
Часто рассуждают об импровизации, о свободе и спонтанности исполнения. Но в большинстве случаев это не так. Мы имеем дело с хорошо подготовленным и удачно поданным материалом. В музыке Ганелина всё иначе. ВСЕГДА! Он - абсолютный гений свободного джаза.
А давние партнёры не подведут. Интересно только, где и как пролетят "Осенние листья"?
           
28 ноября вечер открывает «Ирландский дуэт», в составе которого знаменитый барабанщик Дэвид Литтл и молодой гитарист Джозеф Лейтон. В биографии Литтла – концерты и записи с лучшими музыкантами нашего времени, в ряду которых Джо Ловано, Дэйв Либман и Курт Розенвинкель. Журнал The Independent называет Дэвида лучшим джазменом из появившихся в последнее вроемя в Ирландии. Похвальные рецензии на игру Литтла написаны в «Роллинг стоун», «Гардиан» и «Таймс». Ученик и в последнее время постоянный партнер Дэвида Литтла - Джозеф Лейтон. Ему 21 год, за которые он успел завоевать ирландские сцены и отличиться на нескольких международных фестивалях. Оба музыканта впервые приезжают в Израиль.
                                   
Второй концерт вечера посвящен джазовым обработкам популярных советских песен. В гости к квартету джазовых виртуозов Alfa - Валерий Коротков (Израиль - Россия) – фортепьяно; Григорий Рывкин - труба; Вадим Соколик – бас-гитара; Влад Раш – барабаны - приезжает замечательная молодая московская певица Виктория Гиссен.
     
 
 
                   
Пропустить это событие нельзя ни в коем случае. Достаточно вспомнить прошлогодний концерт на Джаз-Глобусе, когда в разгар театрально-музыкального праздника, устроенного ансамблем неоклезмеров с не требующим перевода названием Gefilte Drive, на сцену поднялась российская вокалистка лидер ансамбля Meydeleh и нынешняя гостья Alfa Виктория Гиссен и задала драйв такого накала, что заплясали даже фотографы и старушки.
   
   
                 
2 декабря откроет вечер квинтет, в составе которого трио Эхуда Эттуна (пианист Даниэль Шварцкопф, контрабасист Эхуд Эттун, барабанщик Натан Бланкетт - одно из лучших джазовых трио в Израиле в последние годы) впервые встретится с двумя американскими музыкантами – саксофонистом Дарреном Петитом и тромбонистом Петом Мадсеном. Оба – профессора университета Омаха в штате Небраска. Даррен Петит не только преподает игру на саксофоне, но и руководит «Джазовой мастерской» и Биг-бендом университета. Среди партнеров Даррена были знаменитая певица Дайана Шур и легендарный трубач Рэнди Брекер. Пет Мадсен – один из ведущих американских тромбонистов, арт-директор знаменитого джазового фестиваля Great Plains, среди его партнеров были музыканты разных жанров, в том числе знаменитая певица Арета Франклин.
             
На втором концерте вечера финальный аккорд «Осенних листьев» - традиционный Alljance, ансамбль, играющий коллпективную свободную импровизацию – уникальное явление в современном джазе. В составе Alljance-2019 один из лучших израильских барабанщиков Хаим Пескоф, Эхуд Эттун, Даррен Петит, Пет Мадсен. Возглавляет ансамбль арт-директор «Осенних листьев» Слава Ганелин.
     
 
                             
Даже предположить невозможно, что мы услышим в последние минуты фестиваля. Свободная импровизация, которой предадутся музыканты квинтета Ганелина, прекрасна, непредсказуема и неповторима. Внешняя неподвижность и внутренний стремительный полёт в непредсказуемые пространства. Здесь и сейчас! Чтобы услышать, необходимо лично присутствовать в зале.
Невозможно описать ЭТУ МУЗЫКУ.
                     
Несколько традиционных слов в заключение.
Если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать ДЖАЗ.
                         

                         
Билеты можно приобрести заранее в интернет-кассе "Браво" или перед началом концертов у входа в зал..
До встречи, дамы и господа.
Tags: jazz, jazz globus, photo, Виктория Гиссен, Гершон Вайсерфирер, Слава Ганелин, Эхуд Эттун, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments