Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

"Dead Man Walking" в Израильской опере.

Дамы и господа!
К этой опере я начал готовиться уже давно по нескольким причинам.
Во-первых, редчайший случай, когда появляется возможность вынырнуть из головокружительного потока Верди-Бизе-Пуччини и познакомиться с чем-то другим.
Не лучшим и не худшим, а современным.
Во-вторых, очень много хороших отзывов слышал о ней от свидетелей американской постановки и от исполнителя одной из главных ролей, нашего друга и прекрасного баритона Дэвида Адама Мура.
В-третьих, историческая память обязывает. Кто из нас не видел знаковый фильм Тима Роббинса «Мертвец идет», получивший несколько «Оскаров»? Главные роли в нем сыграли Сьюзан Сарандон и Шон Пенн. А кто упустил, просто обязан заполнить пробел.
И вот, случилось. "Мертвец" дошёл до наших краёв и с 11-го по 19-е декабря будет (простите за тавтологию) "идти" в  Оперном театре Тель-Авива.
                                   
       
Фотографии: Пресс-служба Израильской оперы            
   
Несколько интересных фактов об опере и её создателях из пресс-релиза Маши Хинич:
"Музыку написал известный американский композитор Джейк Хегги. Дирижер – Патрик Саммерс, постановка израильского режиссера Томера Звулуна в сотрудничестве с Оперным театром Атланты. Либретто основано на реальной истории американской монахини, сопровождающей убийцу-заключенного перед его казнью.
                 
После того, как «Манон» Жюля Массне открыла текущий сезон, Израильская опера меняет тему, стиль и эпоху, обратившись к одной из лучших современных опер - «Мертвец идет» американского композитора Джейка Хегги.
Каждый сезон в мире ставятся несколько сотен опер, из которых десятки - премьеры. При этом лидерами всех времен и народов остаются две оперы - «Волшебная флейта» Моцарта и «Травиата» Верди, а в первой сотне самых популярных опер только два произведения, созданные композиторами ХХ века (оперы Шостаковича и Бриттена). В общее число 200 самых популярных опер попала и работа нашего современника – «Мертвец идет» американца Джейка Хегги, одна из первых опер, написанных в XXI веке.
58-летний Джейк Хегги - один из наиболее авторитетных композиторов Америки, пианист, создатель опер «Моби Дик», «Три декабря», «Конец романа», «Из тьмы», «Холокост - Триптих», «В Ад и обратно», «У статуи Венеры», «Хоровая опера». Он также написал более 250 песен, в том числе цикл о трагедии 11 сентября, сочиняет камерную музыку, хоровые и оркестровые произведения. Хегги как композитор и преподаватель - частый гость в университетах и консерваториях. Он принимает участие в музыкальных фестивалях, был удостоен престижной премии от «UT Austin Butler School of Music».
       
 
           
Премьера оперы состоялась в Сан-Франциско по историческим меркам совсем недавно - в сентябре 2000 года. Для композитора это был первый оперный опыт. Драматург Теренс МакНелли написал либретто по мотивам автобиографической книги-бестселлера католической монахини, сестры Элен Прежан, описавшей реальную историю, случившуюся в Луизиане в 1980-е годы, - о монашке, согласившейся стать духовным наставником приговоренных к смертной казни. Ее встречи с осужденными продолжались на протяжении десяти лет. Монахиня была рядом со смертниками накануне приведения в исполнение приговора. В качестве названия книги и оперы использован термин «Dead Man Walking», бытующий в американских тюрьмах для указания на заключенного, приговоренного к смертной казни. Книга Элен Прежан оказалась в числе главных бестселлеров по версии газеты «New York Times» и номинировалась на Пулитцеровскую премию.
           
В целом, конструкция оперы вполне традиционна, а музыка - романтична. Однако Джейк Хегги включил в партитуру интонации церковных песнопений, блюза, использовав рядом с ними классические музыкальные эффекты, которые усиливают драматизм.
Некоторые из них звучат как дань памяти великим оперным композиторам. Так, мужской хор напоминает об угрожающем хоре толпы в «Питере Граймсе» Бриттена, легкие скрипичные соло - музыку из вердиевской «Травиаты». Опера «Мертвец идет» насыщена ариями и ансамблями с яркими мелодиями. Может быть, именно благодаря своей традиционной форме она стала самой успешной из всех американских современных опер, наиболее исполняемой из написанных за последние двадцать лет.
         
 
             
Постановщик оперы уроженец Израиля Томер Звулун, один из ведущих оперных режиссеров своего поколения, являющийся с 2013 года художественным руководителем театра в Атланте, поставил оперу Хегги в кинематографическом ключе, что отразилось на темпе и эстетике спектакля. Сочетание непосредственного действия, сценических декораций и видеоряда создает дополнительные коннотации к музыке. И хотя в опере
поднимаются такие основополагающие проблемы, как справедливость, нравственность и искупление, ее сила – в камерных сценах, в психологических столкновениях между сестрой Элен и де Роше.
     
Постановкой в Тель-Авиве будет дирижировать американец Патрик Саммерс, который провел мировую премьеру оперы «Мертвец идет» в 2000 году в Сан-Франциско. В настоящее время он художественный и музыкальный руководитель Хьюстонского оперного театра. Он также является главным приглашенным дирижером Сан-Францисской оперы, дирижирует в Метрополитен-опера и других ведущих музыкальных театрах. Патрик Саммерс завоевал мировое признание в самом широком репертуаре: его творческий диапазон охватывает произведения от эпохи барокко до сочинений бельканто и современной музыки. Обширная дискография дирижера включает участие в сольном альбоме Рене Флеминг, в 2002 году удостоенном премии Grammy, а также оперы Беллини, Доницетти и Верди. Маэстро Саммерс неоднократно приглашался в оперные театры Сиэтла, Далласа, Лиссабона, Парижа, Бордо.
         
 
   
В роли Элен Прежан - Майя Лахиани, израильское меццо-сопрано, мировая звезда, регулярно выступающая в нью-йоркской Метрополитен-опере. Американский баритон Майкл Майз появится в роли де Роше, осужденного убийцы. Эту партию Майз исполнял во многих оперных театрах по всему миру (Мадрид, Лондон, Вашингтон, Атланта и др.). Американская певица меццо-сопрано Мария Зифчак исполнит роль матери де Роше."
           
Информация настолько обширна и увлекательна, что добавить просто нечего.
Осталось только пойти в Оперный театр, увидеть всё своими глазами и услышать собственными ушами, дамы и господа.
Tags: "dead man walking", «Мертвец идет», Тель-Авив, опера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “опера” Tag