Дамы и господа!
Этой ночью в возрасте 93 лет ушла из жизни Геула Коэн.Я давно не делю людей на правых и левых. Есть функции, пытающиеся управлять нами и заставить маршировать под фельдфебельские окрики "правой-левой", и личности, исчезающие там, наверху.
Не только в Израиле. Во всём мире, к сожалению.
Сегодня из-за любого мало-мальского идеала выпирают во все стороны "дрожжевым" тестом интересы, эти идеалы подминающие.
Но речь о Геуле Коэн. Легенде. Личности.
Бывшей депутатом Кнессета в те годы, когда слово это не было стыдно писать с большой буквы. 
В память о Геуле хочу рассказать историю.
Однажды нам повезло попасть в гости к семье Абу-Гош из посёлка Абу-Гош.
Некогда дорога в Иерусалим проходила через арабские деревни, самой большой из которых была эта. С проезжающих, как было принято в те годы, брали дань за проезд. Жители богатели. Одним из самых обеспеченных и влиятельных хозяйств в посёлке был дом нашего хозяина Табета Абу-Гош.

Времена британского мандата вынудили жителей этих мест сделать выбор. Для евреев сомнений не было. Цель - любой ценой освободить Страну от власти британцев. Когда дипломатические попытки себя исчерпали, началась вооружённая борьба за свободу. Но вопрос о принадлежности не возник и перед семьёй Табета.
Его отец Юсеф и дядя, мухтар деревни Хадж Муса Абу-Гош, не колебались. Они не желали жить под жёстким, а часто и жестоким управлением британцев.
Богатейшая семья, владеющая тысячами дунамов земли, всеми доступными способами поддерживала друзей из Эцеля. По соседству с домом располагалась база британской военной полиции, старший офицер которой дружил с дядей Табета. В то время в Стране не хватало бензина, а у британцев его запасы были неограничены. Дядя обратился с просьбой о помощи к своему приятелю и получил такой ответ:
- Ты можешь взять огромную цистерну бесплатно, но при одном условии. Если хоть каплю бензина ты передашь евреям, бензина больше не получишь и мы станем врагами.
Дядя согласился. Через некоторое время об этом узнали друзья евреи из соседней деревни и пришли попросить бензин для своих нужд.
Дядин ответ был прост:
- Вот вам ключи от сарая. Если вас поймают, вы - воры, а если нет - берите сколько хотите.
Был заключён тайный союз. Британцы ничего не узнали, а евреи получили бесплатный бензин.
Ближайшим другом дяди был пятый президент Израиля Ицхак Навон, а отец дружил с Ицхаком Шамиром, легендарной фигурой в израильской политике, восьмым и десятым премьер-министром Израиля. Ведь до 1948-го года Шамир был одним из руководителей подпольной еврейской организации Лехи («Борцы за свободу Израиля»), куда мусульманин Юсеф Абу-Гош вступил в 1946-м году.
Нам показали грамоту Юсефа, подписанную Шамиром. Такие вручались героям подполья и лучшим воинам Израиля, отличившимся в боях за защиту Иерусалима и за снятие смертоносной блокады.
В 1947-ом году британцы покинули страну. Ключи от важнейших мест в городе они оставили деду Табета, а тот передал их Пальмаху. Сразу после ухода британцев арабские экстремисты решили отомстить и уничтожить семью Абу-Гош. Но не тут-то было. Арсенала оружия в доме хватило для отражения многократных атак. А в память об этом остались бетонные пристенки с прямоугольными амбразурами, наполовину закрывающие окна.
История семьи переплетена с историей Страны. Ещё один документ. Книга Геулы Коэн "Нет у меня сил быть усталой: из записной книжки - личной и политической" (2008). Член Лехи, диктор подпольной радиостанции «Голос еврейского подполья», в феврале 1946-го года она была арестована британской полицией и приговорена к 7 годам заключения. Юсеф Абу-Гош помог ей бежать из тюрьмы. В одной из глав книги Геула описывает этот эпизод.

«Я не спрашивала у Юсефа Абу-Гош почему он присоединился к ЛЕХИ, может быть потому, что слышала и знаю многое об этой деревне, находящейся на перекрестке дорог к Иерусалиму, и считающейся самой дружественной к евреям деревней из всех арабских деревень Эрец Исраэль. Я знала также, что жители Абу-Гош продавали оружие ЛЕХИ, ЭЦЕЛю и Хагане, и отказывались участвовать в кровавых еврейских погромах, которые устраивали арабы (…) Не случайно, члены ЛЕХИ попросили Юсефа и его друга Авада Абу-Гош, из той же деревни и тоже большого друга евреев, помочь моему побегу. Они отвлекли англичан и были задержаны (…) В это время я убегала с Русского подворья одетая как арабка, с закрытым лицом. Уже после моего побега англичане связали мой побег с этими двумя арабами, сурово их допросили и отправили в тюрьму в Акко… С тех пор, как Юсеф скончался каждое мое посещение деревни Абу-Гош, которая стала частью моей жизни, посвящается встрече с Табетом, сыном Юсефа. Он уже член моей семьи. Каждый мой приезд в Абу-Гош я ощущаю острое желание посетить могилу Юсефа и от имени моего неблагодарного народа, который умеет любить ненавидящих нас и ненавидеть любящих, просить у него прощения.»
(Перевод Ани Лифлянд)
В 2003-ем году при награждении Геулы Коэн самой престижной в Израиле Государственной премией среди почётных гостей присутствовал Табет.
На фотографии флажок Израиля со словами любви и благодарности, подаренный несгибаемой сторонницей неделимого единого Израиля своему другу мусульманину Табету, к которому относилась как к сыну.
Надпись на флажке:
"Другу Табету от матери в память о зажжённом факеле".
От матери!
Светлая память ушедшей личности, дамы и господа.