Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Памяти Геулы Коэн.

Дамы и господа!
Этой ночью в возрасте 93 лет ушла из жизни Геула Коэн.
Я давно не делю людей на правых и левых. Есть функции, пытающиеся управлять нами и заставить маршировать под фельдфебельские окрики "правой-левой", и личности, исчезающие там, наверху.
Не только в Израиле. Во всём мире, к сожалению.
Сегодня из-за любого мало-мальского идеала выпирают во все стороны "дрожжевым" тестом интересы, эти идеалы подминающие.
Но речь о Геуле Коэн. Легенде. Личности.
Бывшей депутатом Кнессета в те годы, когда слово это не было стыдно писать с большой буквы.
     
 
         
В память о Геуле хочу рассказать историю.
Однажды нам повезло попасть в гости к семье Абу-Гош из посёлка Абу-Гош.
Некогда дорога в Иерусалим проходила через арабские деревни, самой большой из которых была эта. С проезжающих, как было принято в те годы, брали дань за проезд. Жители богатели. Одним из самых обеспеченных и влиятельных хозяйств в посёлке был дом нашего хозяина Табета Абу-Гош.

 
Времена британского мандата вынудили жителей этих мест сделать выбор. Для евреев сомнений не было. Цель - любой ценой освободить Страну от власти британцев. Когда дипломатические попытки себя исчерпали, началась вооружённая борьба за свободу. Но вопрос о принадлежности не возник и перед семьёй Табета.
Его отец Юсеф и дядя, мухтар деревни Хадж Муса Абу-Гош, не колебались. Они не желали жить под жёстким, а часто и жестоким управлением британцев.
Богатейшая семья, владеющая тысячами дунамов земли, всеми доступными способами поддерживала друзей из Эцеля. По соседству с домом располагалась база британской военной полиции, старший офицер которой дружил с дядей Табета. В то время в Стране не хватало бензина, а у британцев его запасы были неограничены. Дядя обратился с просьбой о помощи к своему приятелю и получил такой ответ:
- Ты можешь взять огромную  цистерну бесплатно, но при одном условии. Если хоть каплю бензина ты передашь евреям, бензина больше не получишь и мы станем врагами.
 
Дядя согласился. Через некоторое время об этом узнали друзья евреи из соседней деревни и пришли попросить бензин для своих нужд.
Дядин ответ был прост:
- Вот вам ключи от сарая. Если вас поймают, вы - воры, а если нет - берите сколько хотите.
Был заключён тайный союз. Британцы ничего не узнали, а евреи получили бесплатный бензин.
 
   
Ближайшим другом дяди был пятый президент Израиля Ицхак Навон, а отец дружил с Ицхаком Шамиром, легендарной фигурой в израильской политике, восьмым и десятым премьер-министром Израиля. Ведь до 1948-го года Шамир был одним из руководителей подпольной еврейской организации Лехи («Борцы за свободу Израиля»), куда мусульманин Юсеф Абу-Гош вступил в 1946-м году.
Нам показали грамоту Юсефа, подписанную Шамиром. Такие вручались героям подполья и лучшим воинам Израиля, отличившимся в боях за защиту Иерусалима и за снятие смертоносной блокады.
В 1947-ом году британцы покинули страну. Ключи от важнейших мест в городе они оставили деду Табета, а тот передал их Пальмаху. Сразу после ухода британцев арабские экстремисты решили отомстить и уничтожить семью Абу-Гош. Но не тут-то было. Арсенала оружия в доме хватило для отражения многократных атак. А в память об этом остались бетонные пристенки с прямоугольными амбразурами, наполовину  закрывающие окна.

 
 
История семьи переплетена с историей Страны. Ещё один документ. Книга Геулы Коэн "Нет у меня сил быть усталой: из записной книжки - личной и политической" (2008). Член Лехи, диктор подпольной радиостанции «Голос еврейского подполья», в феврале 1946-го года она была арестована британской полицией и приговорена к 7 годам заключения. Юсеф Абу-Гош помог ей бежать из тюрьмы. В одной из глав книги Геула описывает этот эпизод.

 
«Я не спрашивала у Юсефа Абу-Гош почему он присоединился к ЛЕХИ, может быть потому, что слышала и знаю многое об этой деревне, находящейся на перекрестке дорог к Иерусалиму, и считающейся самой дружественной к евреям деревней из всех арабских деревень Эрец Исраэль. Я знала также, что жители Абу-Гош продавали оружие ЛЕХИ, ЭЦЕЛю и Хагане, и отказывались участвовать в кровавых еврейских погромах, которые устраивали арабы (…) Не случайно, члены ЛЕХИ попросили Юсефа и его друга Авада Абу-Гош, из той же деревни и тоже большого друга евреев, помочь моему побегу. Они отвлекли англичан и были задержаны (…) В это время я убегала с Русского подворья одетая как арабка, с закрытым лицом. Уже после моего побега англичане связали мой побег с этими двумя арабами, сурово их допросили и отправили в тюрьму в Акко… С тех пор, как Юсеф скончался каждое мое посещение деревни Абу-Гош, которая стала частью моей жизни, посвящается встрече с Табетом, сыном Юсефа. Он уже член моей семьи. Каждый мой приезд в Абу-Гош я ощущаю острое желание посетить могилу Юсефа и от имени моего неблагодарного народа, который умеет любить ненавидящих нас и ненавидеть любящих, просить у него прощения.»
(Перевод Ани Лифлянд)
В 2003-ем году при награждении Геулы Коэн самой престижной в Израиле Государственной премией среди почётных гостей присутствовал Табет.
На фотографии флажок Израиля со словами любви и благодарности, подаренный несгибаемой сторонницей неделимого единого Израиля своему другу мусульманину Табету, к которому относилась как к сыну.
Надпись на флажке:
"Другу Табету от матери в память о зажжённом факеле".
От матери!

Светлая память ушедшей личности, дамы и господа.
Tags: Абу-Гош, Геула Коэн, Израиль, Уж сколько их..., семья Абу-Гош, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Мосты времени" Иржи Килиана.

    Дамы и господа! Вместе с классической музыкой и оперой вернулось время балета. "Мосты времени", - читаю я название представления и…

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Волшебная "Волшебная флейта"

    Дамы и господа! Небольшой перерыв в итальянских воспоминаниях. Ведь жизнь потихоньку оживает и становится ЖИЗНЬЮ. О грядущих концертах классической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Мосты времени" Иржи Килиана.

    Дамы и господа! Вместе с классической музыкой и оперой вернулось время балета. "Мосты времени", - читаю я название представления и…

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Волшебная "Волшебная флейта"

    Дамы и господа! Небольшой перерыв в итальянских воспоминаниях. Ведь жизнь потихоньку оживает и становится ЖИЗНЬЮ. О грядущих концертах классической…