Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

10-й Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. День второй.

Дамы и господа!
Следующее звено цепочки Эйлатского зимнего джазового фестиваля.
21.02.2020. День второй.
Начинается он с концерта замечательного музыканта. Точнее, его комбо.
Andreas Schaerer & Hildegard Lernt Fliegen.
               
   
Андреас Шерер (43) - вокалист, композитор, бывший панк-гитарист и профессор джаза в Бернском университете искусств. Но голос прежде всего. Андреас обладает феноменальными вокальными способностями, владеет техникой "речевого пения" Sprechgesang, промежуточного стиля между речью и пением, связанного с оперным речитативом немецких «музыкальных драм» конца 19-го века. Плюс, уникальная способность к звукоподражанию, Beatboxing и, разумеется, Scat пение (джазовая вокальная импровизация слогами без слов, создающая эквивалент инструментального соло). Когда Андреас вызывает на импровизационную дуэль музыканта, вы не различите звучание инструмента и человеческого голоса.
     
На музыкальном счету Шерера одна из главных ролей в опере "Боббл" Бобби Макферрина, партия сатаны в проекте швейцарского композитора Каспара Эвальдса "Paradise Lost", несколько дисков в качестве лидера и сайдмена и несчётное количество успешных концертов на мировых сценах.
На веб-сайте New York City Jazz Record о нём сказано: «Один из величайших джазовых певцов Европы (...), соединяющий элементы свинга, африканской музыки, блюза и даже хип-хопа в непредсказуемо привлекательный авангардный грув, не слышанный вами ранее».
К этим талантам Шерера добавьте чувство юмора, смешайте профессионализм музыкантов с разнообразием музыкальных стилей, от мейнстрима до авангарда, и вы получите единственный фестивальный концерт 21-го февраля 2019-го года.
           
 
                               
В 2018-м на зимнем фестивале Шерер выступал с двумя австрийцами гитаристом Питером Ромом (Peter Rom) и трубачом Мартином Эберле (Martin Eberle) и произвёл фурор.
Треугольник вокала, гитары и трубы. Редкое сочетание.
В этом году он привозит в Эйлат свой знаменитый секстет Hildegard Learnt Fliegen, с которым поёт более 15-ти лет.
                 
 
             
Andreas Schaerer – voice
Andreas Tschopp – trombone, tuba
Benedikt Reising – baritone/alto saxophone, bass clarinet
Christoph Steiner – drums, percussion, marimba
Marco Müller – double bass
Matthias Wenger – alto/soprano saxophone
               

Photo by  Michael Topiol
           
Из Швейцарии вернёмся в Израиль.
Впервые на Red Sea Jazz Festival  выступит Ассаф Амдурский в сопровождении трио известных джазменов.
За 30 лет карьеры Амдурский зарекомендовал себя одним из лучших израильских певцов, исполнителей собственных песен и композиций израильских музыкантов.
На концерте нам обещаны новые адаптации из репертуара Ассафа 15 Dakot (15 минут), Bereshit (Genesis / In The Beginning), Roch VeKoshi (Tender and Hard), Kochav (Звезда), Sadot Tzehubim (Жёлтые поля), Cheresh BYevava (Silent Cry) – наряду с песнями, повлиявшими на него– Shir LeLo Shem (Песня без названия) Шалома Ханоха, Balada La’Isha (Баллада Женщине) Тирцы Атар и Моше Виленского, BaBoker (Утром) Иегуды Амихая и Иегудит Равиц и Pgisha Le’Ein Ketz (Бесконечная встреча) Альтермана и Амарильо.

 
С Амдурским сыграют басист Ури Кутнер, пианист Йонатан Дескель и барабанщик Амир Бреслер.
         
 
                                 
Гостями концерта будут замечательные музыканты трубач Авишай Коэн и Амос Хоффман, играющий на гитаре и уде.
                                     
Третий концерт второго фестивального дня с заманчивым названием "Трио Тома Орена играет Брассенса"
Полтора года назад в 24 года Том Орен стал победителем престижного Международного конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Один из судей на конкурсе, американский джазовый пианист Джейсон Моран, в интервью журналу DownBeat отметил готовность Орена рисковать в поиске новых музыкальных идей.
Действительно, оригинальность и смелость присущи музыке Орена. С раннего детства он существует в мире музыки (мать Тома - музыкант и композитор). В шесть лет начал изучать классическое фортепиано, в 11 открыл для себя джаз. Выпускник высшей школы искусств им. Тельмы Йеллин, Израильской консерватории и Джазовой школы Римон. В этом году он окончил учёбу в Беркли и в настоящее время - пианист в квартете Эли Дежибри.
 
 
   
Трио Орена представит в Эйлате джазовый вечер песен Жоржа Брассенса (1921-1981), одного из величайших французских шансонье.
К барабанщику Шаю Залману и контрабасисту Гиладу Абро присоединятся два гостя - известные израильские певцы Корин Элаль и Эран Цур.
   
 
                   
А завершить второй фестивальный день можно концертом ансамбля американской певицы, автора песен, композитора и тромбонистки уроженки Сиэтла Обри Логан.
Начала выступать в 9 лет, позже закончила Беркли и перебралась в Лос-Анджелес, играла со многими известными музыкантами, выпустила два сольных альбома и в восьми записалась как сайдмен. Её дебютный альбом "Implemented" возглавил топ-10 лучших альбомом в чартах iTunes, Billboard и Amazon, а второй альбом, "Where the Sunshine Is Droad", посвящённый Лос-Анджелесу, занял первое место в Modern Jazz Billboard Chart.
Альбом был записан в прямом эфире на легендарной студии East West Studios в Голливуде.
"Я родилась не в том десятилетии, хотела бы быть подростком в 70-е, это моя любимая музыка и мы записали ее так, как она звучала бы в 1974-ом".
Журнал Downbeat отметил умение Логан тронуть человеческие сердца. Она может довести зрителей до слёз и немедленно вслед за этим их рассмешить.


Photo by: Xander Photography
     
По-моему, отличный финал второго фестивального дня, дамы и господа.
Tags: andreas schaerer, avishai cohen trumpeter, jazz, photo, red sea jazz festival, Авишай Коэн трубач, Амос Хоффман, Ассаф Амдурский, Обри Логан, Том Орен, джаз, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “red sea jazz festival” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments