Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Макс Ионата и Лука Мануцци. Tenor Madness в Тель-Авиве.

Дамы и господа!
Джаз сначала влюбляет в себя, покоряет, очаровывает, заставляя забыть про всё на свете, а после всю жизнь дрожать нетерпеливо в ожидании недостающей дозы.
Ушли в прошлое времена, когда эту музыку играли лишь "джазоначальники" афроамериканцы и примкнувшие к ним евреи.
Если отметить джазовые очаги на сегодняшнем глобусе, то под плотно свингующим покрытием исчезнут параллели и меридианы, а вместо названий городов останутся имена великих джазменов, как на звёздном небе.
Но есть на карте места, особенные для меня. Те, где ошибки быть не может. И главное из них - Италия.
Не встречал и, надеюсь, не встречу никогда посредственного итальянского джазмена.
Всего на один вечер в четверг 13 февраля в Израиль приезжает итальянский дуэт саксофониста Макса Ионата и пианиста Луки Мануцци.
     
 
         
Макс Ионата - звезда мирового джаза, в последние 10 лет считается одним из лучших итальянских джазовых тенор-саксофонистов. Как лидер и сайдмен учувствовал в записи более чем 70 альбомов с ведущими музыкантами. Среди его партнёров были Робин Юбенкс, Реувен Роджерс, Ленни Уайт, Билли Харт, Джо Локк, Стив Гроссман, Майк Стерн, Боб Минцер, Роберто Гатто, Дадо Морони, Стефано Ди Баттиста и многие другие.
Играл практически на всех континентах, выступал в Японии, Китае, Нидерландах, Англии, Франции, Польше, Испании, Португалии, Сербии, Швейцарии, Дании, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Перу и Соединенных Штатах. А нынче пришёл черёд Израиля.
     
 
         
Среди международных наград Макса: премия «Massimo Urbani» за игру на деревянных духовых 2000-го года, победа на национальном итальянском джазовом конкурсе «Baronissi» в том же году, приз зрительских симпатий на международном конкурсе во Франции «Tramplin Jazz D'Avignon»(2002), награда "JAZZIT AWARD" – лучший итальянский тенор-саксофонист 2012 и 2013 годов. Популярный журнал Jazzlife посвятил ему огромную статью-интервью в специальном выпуске "Jazz horn 2010", обращаясь к Максу, как к "саксофонисту, открывшему новые границы в джазе".
Традиция "быть впереди" не нарушается. В 2018-м году Макс Ионата назван лучшим саксофонистом по версии известного итальянского джазового журнала JazzIt.

     
С Максом Ионата в Тель-Авив приезжает пианист Лука Мануцци. Родился в Кальяри в 1968 году, в 4 года получил первые уроки фортепиано от отца. В 1979 году поступил в консерваторию в  родном городе и в 18 лет окончил её с отличием. Много лет искал свой путь, лавируя между прогрессивным роком и фьюжн, но в 1990 году окончательно пришёл к джазу. В 1993 начинает выступать в дуэтах с лучшими итальянскими джазменами. Среди наград, полученных Лукой на джазовых конкурсах можно назвать премию Эннио Поррино (1981), специальное упоминание жюри на конкурсе Барга Джаз (2000), первая премия на International Maximo Urbani Award (2002), приз публики на Международном конкурсе "Трамплин джаз" в Авиньоне, Франция, как музыкант в квартете Макса Ионаты (2002). Кроме того, в 2002 году в Париже он стал участником финального этапа одного из самых престижных фортепианных джазовых соревнований, международного конкурса "Martial Solal".
               

       
Вечер 13-го февраля разделён на 2 концерта. Билеты можно приобрести на оба или на каждый в отдельности.
В программе:
Первый концерт - дуэт Макса Ионаты и Луки Мануцци, посвящённый музыке Дюка Эллингтона, начнётся в 20:30.
Во второй части вечера (начало в 22:00) к итальянцам присоединятся израильские джазмены Амит Фридман (саксофон),

 
     
Асаф Хакими (контрабас) и Шай Залман (ударные).
     
Концерт называется Tenor Madness в честь знаменитого альбома Сонни Роллинза 1956-го года и посвящён дуэтам величайших саксофонистов джазовой истории:
Джон Колтрейн - Сонни Роллинз,
Джонни Гриффин - Эдди "Локджо" Дэвис,
Сонни Стит - Джин Аммонс,
Коулмен Хокинс - Бен Уэбстер,
Зут Симс - Эл Кон.
                 
Тель-Авив. Джазовый клуб «Терминал-4». Митхам ха-Тахана, ул. Кауфман, 2
Предварительная продажа билетов по ссылке https://eventbuzz.co.il/lp/event/ionata?s=8607
Для успевших купить до 31.01.2020 огромные скидки, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, Лука Мануцци, Макс Ионата, Тель-Авив, джаз, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments