Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

10-й Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. День третий.

Дамы и господа!
Третий последний день Эйлатского зимнего джазового фестиваля.
22.02.2020.
Рассказываю, как обычно, не о всех концертах, а об избранных.
Избранных мной.

       
   
Первый концерт - Lenny Sendersky & Moon Strings 
Ленни Сендерский всю жизнь в постоянном движении. Меж государствами, звуками и культурами. Родился 37 лет назад в России, когда его родной город Санкт-Петербург еще назывался Ленинградом. Примерно на рубеже тысячелетий жил в Дании, а затем вернулся в Россию, прежде чем окончательно переехать в Израиль. Несколько лет пел в детском хоре синагоги. В 11 начал играть на саксофоне. Сегодня Ленни - продюсер, музыкант и композитор, чью музыку исполняют такие известные джазовые музыканты, как Рэнди Брекер, Джо Локк, Тони Романо, Слава Ганелин, Кармен Соуза и Амос Хоффман. Записал девять альбомов. В Нью-Йорке играл с Рэнди Брекером и Джо Локком, в Израиле записал свободные импровизации со Славой Ганелиным, с американским гитаристом Тони Романо играл в России и в Израиле и их квартет выпустил два альбома в Нью-Йорке. Сочиняет музыку для театра и кино.
Сендерский привозит в Эйлат свой струнный квинтет. Дебютный альбом проекта, сочетающего классических струнных музыкантов с саксофоном и джазом и записанный в Москве и Израиле, должен выйти в Европе в феврале 2020 года.
       
 
           
Lenny Sendersky Saxophone Alto/Soprano, Flute
Eddie Reznik Violin
Galina Korinets Violin
Esther Valladares Cello
Alla Frimstein Viola
Ehud Ettun Bass
             

Photo by Isabela Cunha
             
"Вулкан на дне океана" сказано об Одеде Цуре в журнале DownBeat. Международная карьера израильского музыканта на подъёме. Он стал первым саксофонистом, учившимся вместе с известным индийским флейтистом Харипрасадом Чаурасией в Роттердамской всемирной музыкальной академии.
Первые два альбома Цура позволили называть его музыку "A New Type of Swing" (Новый тип свинга) и стали очень популярны в Европе, Южной Африке, Японии, Южной Америке, России и США.
В 2011 году в Нью-Йорке он создаёт квартет, с которым с тех пор выступает по всему миру.
Цура считают одним из первых саксофонистов, соединивших возможности своего инструмента с секретами индийской музыки. Звуки, издаваемые Одедом на саксофоне, поистине необыкновенны.
Харипрасад Чаурасия говорит: "Если бы перед Одедом Цуром опустили занавес, никто не мог бы сказать, на каком инструменте играют".

А барабанщиком в квартете Цура заявлен потрясающий Джонатан Блэйк.
         

                   
Oded Tzur Tenor Saxophone
Nintai Hershkovits Piano
Petros Klampanis Bass
Johnathan Blake Drums
       

Photo by Linh Pham
   
Трио кубинского пианиста Хорхе Луиса Пачеко.
"У этого юного музыканта светлое будущее", - сказал о нём Уинтон Марсалис. Пачеко один из ведущих молодых пианистов кубинского джаза. Виртуоз фортепиано, композитор, аранжировщик, ударник и вокалист. Обладатель невероятной энергетики, свойственной лучшим кубинским музыкантам.
Играл на сценах многих стран с такими  музыкантами, как Уинтон Марсалис, Ленни Уайт, Дэйв Веккл, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба и др. Обладатель множества международных наград от премии Гаванского фестиваля JoJAzz 2007 до премии зрителей и второй премии жюри в 2014-м году на Montreux Jazz Festival в категории фортепианного соло. В 2017-м году за одну из своих композиций он получил премию "Лучшее соло и исполнение" на джазовом конкурсе "Сделано в Нью-Йорке".
В его выступлениях соседствуют элементы классики с афрокубинскими, латиноамериканскими и южноамериканскими мотивами.
Критики называют Пачеко надеждой кубинского джаза и виртуозом джазового фортепиано.
                 
Jorge Luis Pacheco Piano
Damian Nueva Bass
Raciel Jimenez Drums
     

                             
Концерт Шломи Шабана, виртуозного пианиста, композитора и певца, всеобщего любимца и обладателя великолепного чувства юмора.
Шломи начал свою карьеру как классический пианист и приобрёл популярность и любовь зрителей как оригинальный певец и автор песен. Его музыка - смесь всевозможных стилей от классики и джаза до рока, обогащённая личным обаянием и умением очаровать зрителей.
Шломи Шабан (42) выпустил четыре сольных альбома. На прошлом фестивале нам посчастливилось побывать на его незабываемом концерте с Хавой Альберштейн. На фестивале нынешнем Шломи выступит в дуэте с блестящим перкуссионистом Итамаром Доари.
В Эйлате к Шабану и Доари присоединится виолончелистка и певица Майя Бельзицман.


     
Шломи Шабан Фортепиано, Клавишные, Вокал,
Итамар Доари Перкуссия,
Майя Бельзицман Виокончель.
               

           
Прекрасное завершение дня и всего фестиваля, дамы и господа.         
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, джаз, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “red sea jazz festival” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments