Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Прощание с 33-м Летним в преддверии 10-го Зимнего. День рождения Энрико Рава.

Дамы и господа!
Через неделю - начало 10-го юбилейного Зимнего Джазового Фестиваля в Эйлате.
А для прощания с 33-м Летним я припас рассказ о незабываемом концерте.
Мы были приглашены на день рождения.
На "малой" сцене фестиваля 80-летие праздновал трубач Энрико Рава.


                     
Как писал ранее, джаз искусство жестокое.
С первых же звуков Энрико Рава с компанией смыли всё, что было в тот день до него.
Остались любимые итальянцы.
Дочка Ширли только ради этого концерта купила дорогой абонемент, дающий право входа в оба фестивальных зала. И не пожалела!
Энрико Рава. Ещё одна из знаменитых жертв "великого и ужасного" Майлза Дэвиса, завлечённая его трубой в зазеркалье современного джаза. Энрико начал свои музыкальные экзистенции на тромбоне в городе Турине. Так бы и продолжал наигрывать диксиленд в итальянских биг-бэндах, но услышал Майлза (все слышат, но не на всех ТАК действует), и жизнь совершила крутой поворот, выбросив Раву на джазовую авансцену. Нынче он один из лучших итальянских и европейских трубачей (а для меня и мировых).
                 
В 60-е - 70-е годы прошлого века Энрико прошёл огонь, воду и медные (в прямом смысле этого слова) трубы Большого Яблока. Среди музыкантов, когда-либо сыгравших с ним, такие звёзды, как Чарли Хейден и Карла Блей, Сесил Тэйлор и Ли Кониц, Пэт Мэтини и Мишель Петруччиани, Джон Аберкромби и Ричард Галлиано. И любимейший из любимых в личном списке приоритетов пианист Стефано Боллани. На счету трубача более сотни альбомов, в 36-и из которых он лидер. Рава никогда не замыкался в рамках одного жанра. Это позволяло и позволяет ему легко переходить от бибопа к авнгарду через любимый Cool в компании опытных и совсем юных музыкантов. Его альбомы - признание в любви великим трубачам прошлого Биксу Бейдербеку, Луи Армстронгу, Майлзу Девису и Чету Бейкеру. Но и эти рубежи давно перейдены. Диапазон Энрико Рава куда шире. От импровизаций на основе знаменитых оперных арий до вышедшего в 2012-ом году альбома, посвященного Майклу Джексону.
                   
Более пятидесяти бурных музыкальных лет не остудили Раву и не загнали в пыльный пантеон бывших джазменов. Наоборот, 80-летний трубач исповедует абсолютную художественную свободу. В интервью, опубликованном на сайте All About Jazz, он заявил, что подлинная свобода означает не выбор того или иного стиля, а право играть ту музыку, которую диктует мимолётное настроение.
На день рождения помимо зрителей Рава пригласил команду ведущих итальянских джазовых музыкантов.
     
Джованни Гуиди, известный пианист, играющий с Энрико более десяти лет, обладатель премии TOPJAZZ от журнала Musica Jazz.
       
 
         
Франческо Диодати, пять лет подряд признающийся лучшим гитаристом по результатам ежегодного опроса читателей JazzIT.
                       
 
       
Франческо Берзатти, один из лучших тенор-саксофонистов итальянского джаза.
             
 
       
Габриэле Евангелиста, итальянский контрабасист, игравший со многими ведущими джазменами, такими как Роберто Гатто, Курт Розенвинкель, Алессандро Ланцони и Данило Реа.
   
 
Энрико Морелло, барабанщик, проявивший себя интересной игрой в разных стилях.
       
 
                 
Франческо Берзатти мы имели счастье слушать в 2016-м году на Иерусалимском джазовом фестивале в Музее Израиля в составе квартета Tinissima.
Он ошеломителен и незабываем.
                 
 
                 
Безусловно, один из лучших концертов фестиваля!
До встречи на грядущем 10-м Зимнем, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, Габриэле Евангелиста, Джованни Гуиди, Франческо Берзатти, Франческо Диодати, Энрико Морелло, Энрико Рава, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “red sea jazz festival” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments