Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

10-й Эйлатский зимний. Меир Шамгар - Господин Судья!

Дамы и господа!
Начнём с простого трюизма.
Жизнь продолжается, пока мы живы. Никакие вирусы и прочие мерзости нам не помешают. Если на свернувшемся карантином горизонте пока ничего, то самое время радоваться жизни, оглядываясь назад.
Первый день 10-го Зимнего фестиваля на Красном море. Начало весёлого праздника было грустным, но необходимым. Нулевой концерт, возникший в программе в последний момент, памяти выдающегося человека, ЛИЧНОСТИ, каких не осталось практически там наверху.
               
 
     
Концерт "Господин судья" в честь Меира Шамгара, многолетнего Главного военного прокурора и Председателя Верховного суда Израиля, Бригадного генерала запаса, ушедшего из жизни 18 октября 2019-го года в возрасте 94-х лет.
Меир Шамгар из тех людей, по чьим жизням можно сверять историю Страны.
Добавлю небольшую, но важную для меня как для одессита предысторию.
Меир Шамгар (рожд. Мирон Штеренберг) родился в Вольном городе Данциге 13 августа 1925 года. Был единственным сыном Элиезера и Дины Штернберг, приехавших в Данциг из Одессы вскоре после Октябрьской революции. Отец Шамгара родился в Одессе, в семье купца первой гильдии Меера Янкелевича (Мирона Яковлевича) Штеренберга, которому принадлежала сеть магазинов железных и скобяных товаров на улицах Торговой, Успенской, Еврейской и Преображенской, ему также принадлежал собственный доходный дом по ул. Преображенской, 60, поставщика оружия отрядам еврейской самообороны в Одессе.
Вот когда и где всё начиналось.
       
Для израильских любителей джаза существенная деталь. Меир Шамгар был главой совета друзей Эйлатского фестиваля джаза. Не формально, а самым активным образом. Поддерживал фестиваль во всём, протягивал руку и подставлял плечо в трудные моменты. Может быть, будь он жив сегодня, летний фестиваль не осмелились бы прикрыть, а нашли бы дополнительные источники финансирования. Но увы…
         
 
           
Михаль Рубинштейн с горечью рассказывала, что это её первый фестиваль без Меира, вспоминала, как сидели они на концертах до 2-х ночи, шли на джемы, а после в 6 утра Меир купался в ещё дремлющем Красном море среди просыпающихся рыб.
А я слушал и думал.
Как мы.
Как мы.
Как мы...
Три музыканта. Гади Штерн, пианист, внук Меира, один из основателей и постоянных участников трио "Шалош", саксофонист Юваль Коэн и певица Таль ("Тула") Бен Ари.
На сцене собралась маленькая "семья" ( Год назад в этом же составе они выступали дома у Шамгара).
           
 
 
 
         
А большая семья зрителей слушала рассказы о Меире Шамгаре и его значительной жизни, пересказываемую трио на языке музыки, одном из самых любимых Господином Судьёй, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, Гади Штерн, Меир Шамгар, Юваль Коэн, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “red sea jazz festival” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments