Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Записки из Живого мира. "Декоронамерон". Чудо Святой Мартианны.

Дамы и господа!
Семейные корни моей возлюбленной жены уходят в глубокую древность. И время от времени, цепляясь за иссохшиеся генеалогические веточки, взбираются к нам истории настолько невероятные, что в правдивости их невозможно усомниться. На днях, перебирая архивы в свободные часы карантина, обнаружила Маринка некий пророческий документ, испещрённый виньетками и оберегами.
Оказалось, она не только моя муза. На сей раз её Музом стал я, лишь помогая и вдохновляя в пересказе этой благочестивой истины.
           
 
             
Приключилась эта история в незапамятные времена, когда земля была маленькой (по крайней мере, значительно меньше нынешней), в восточной части Италии в городе Лечче, известном как «Флоренция юга».
Было в том городе место волшебной святости для паломников. Если взобраться на башню базилики Санта-Кроче, встать на цыпочки и посмотреть в подзорную трубу сквозь "окно в Италию" (так его называли в средневековых туристических путеводителях), то сквозь клочковатый морской туман можно разглядеть очертания далёкого даже в те времена Китая, загадочной земли, текущей корицей и бадьяном.
                                                       
Проживало в Лечче в те времена семейство Геззерринни, известное благонравием и благочестием своих членов. Но самой благовидной и благообразной слыла юная Мартианна Геззерринни, чьи формы были столь прекрасны, что гостям дома выдавали очки с дымчатыми стёклами, дабы не ослепли они от сей красоты. Да и содержанием Мартианна не подвела. С младенчества свойственно было ей любопытство, коее в приличных домах Лечче принято называть любомудростью.
Всякое утро после небольшого, но сытного завтрака взбегала Мартианна на правую башню базилики (ту, что ближе к Китаю) и разглядывала в окуляр, подарок бабушки Сандринны, далёкую страну несбыточной мечты. А научные результаты разглядываний вносила изящным почерком в небольшую тетрадь сафьянового переплёта, расшитую бисером.
                                 
Тем утром, удобно устроившись у окна, приступила Мартианна к научным изысканиям и внезапно заметила далёкую чёрную точку, дрожащую в ясном небе. Точка стремительно приближалась к Лечче и спустя 3 часа 14 минут 18 секунд (Мартианна в своих записях ценила точность) увеличилась настолько, что обрела узорчатые крылья, огромные уши и хищную пасть. Мартианна вспомнила, что нечто подобное видела во времена паломничества во Флоренцию на фресках старых мастеров, живописавших адские страсти, пискнула в ужасе, уронила тетрадь и с прытью, не свойственной приличной девице, ринулась вниз по крутым ступеням Санта-Кроче.
                     
НО ОКНО В ИТАЛИЮ ОСТАВИЛА ОТКРЫТЫМ!
В это время внизу ничего не подозревающий падре Аммеддео протирал полой сутаны золотой канделябр, украшенный драгоценными каменьями. Мартианна ворвалась в центральный неф базилики лишь мгновением ранее стремительного чудовища. Досточтимый падре, бормоча молитвы, запустил в ангела ада увесистый канделябр, но промахнулся и угодил в окно второго яруса. Разбитые стёкла и драгоценные каменья со звоном посыпались на пол.
     
Чудовище металось по нефу, корчась в мучениях от святости места. И тогда произошло то, что навсегда вошло в историю и было воспето трубадурами Луары.
Испуганная Мартианна вскочила на алтарь и задрала на голову свои многочисленные юбки.
ВСЕ!
           
Свет неземного происхождения вспыхнул в базилике Санта-Кроче, падре Аммеддео, не отрывая взора от открывшейся божественной красоты, поверил в Бога окончательно и, пятясь, скрылся за тяжёлой дверью бокового прохода.
Покровитель города святитель Оронций ослеп, а посланные с небес архангелы прикрыли крыльями глаза местных святых Иуста и Фортуната.
Свершилось чудо. Божественная красота одолела адскую тварь. Чудовище, шелестя кожистыми перепонками, устремилось в сторону фресок, украшавших стену, и дьявольская сила втянула его в сцену Страшного Суда. Там и застыло оно навеки среди собратьев своих, чертей и летучих мышей.
                                     
Спасительница Италии и всего христианского мира Мартианна была прихвачена возвращавшимися на небо архангелами, а в земной юдоли причислена к лику святых.
С тех пор животворящая фреска Санта-Кроческого Страшного Суда привлекает в город многочисленных пилигримов.
Вот только по ночам, когда в нефе нет молящихся, что-то в ней подрагивает тревожно, а если подняться по закрытой с тех пор лестнице к "окну Италии" и долго и внимательно вглядываться в сторону ставшего далёким Китая можно услышать попискивание и хлопанье крыльев.
ТАК РАССКАЗЫВАЮТ, ДАМЫ И ГОСПОДА.
Tags: Первое апреля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments