Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Иосифу Бродскому 80. Мутант гениальности.

Дамы и господа!
24-го мая 2020-го года Иосифу Бродскому исполнилось бы 80 лет. Впрочем, "бы" здесь неприменимо.
Бродский, я полагаю, принадлежит иному измерению, где нет привычного отсчёта годов. Да и времена глагольные не работают. Он просто есть.
Очередной повод вернуться к вопросу мучительному, остающемуся безответным.
Кто Бродский для меня?
Великий поэт? Созвучный? Любимый? Пещера, куда иногда дано заглянуть и что-то мельком увидеть?
Гений?
               
 
         
Приведу фрагмент записи беседы Александра Гениса с Соломоном Волковым "Бродский как собеседник", состоявшейся недавно на радио "Свобода".
                     
Соломон Волков: ...невероятно трудно было в разговоре уследить за мыслью Бродского, она раскручивалась как какой-то гигантский маховик, ты чувствовал, что находишься в присутствии грандиозного мыслительного водоворота. У меня от напряжения поначалу кровь из носа шла. Я когда об этом рассказал Довлатову, то его реакция была довольно неожиданная. Он мне сказал: "О, хорошо. А я-то думал, что я один такой слабак".
Александр Генис: Я вас прекрасно понимаю. Потому что любой разговор с Бродским приводил к тому, что я три дня отходил. И не то чтобы он был таким злодеем, он просто мыслил быстрее, чем нормальный человек.
       
Соломон Волков: И мощнее.
Александр Генис: И мощнее, и быстрее. И главное, что его трудно было понять и трудно было уследить за его речью. Он видел, что ты пропускаешь что-то. Это мне напоминает разговор с Лосевым на эту тему. Я его тоже спросил, каково ему разговаривать с Бродским, ведь он всю жизнь говорил с Бродским. Тут надо сказать, что Лосев – великий друг Бродского, он сделал для него больше, чем кто бы то ни было. Я спросил: "Вам тоже тяжело с ним разговаривать?" Он говорит: "Я уже привык, но только по одной причине: я признал, что Бродский – гений. А вы все неправильно понимаете, что такое гений. Вы думаете, что гений – это очень хороший поэт, лучше других. Ничего подобного, гений – это мутант, это от слова "ген", и этот ген не нормальный". Именно поэтому Бродский схватывал все сразу. Образование его было поверхностное, но именно потому, что он был гений, он схватывал все с одной секунды, поэтому так было трудно с ним говорить.
         
Мысль, поразительная, но для того, чтобы воспринять её адекватно, нужно тоже быть равновеликим "мутантом гениальности", дамы и господа.                
Tags: Иосиф Бродский, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments