Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Иерусалимский "Джаз-Глобус" 2020. Вспоминаем Чарли Паркера.

Дамы и господа!
Расхожий трюизм "Молчание - золото" в наши притихшие времена начинает по меньшей мере раздражать. И вспоминать историю царя Мидаса, обращавшего в золото всё вокруг и молившего богов о пощаде.
Хочется звука. Яркого, будоражащего.
Как я соскучился по джазу!
Увы, сегодня эта живая музыка ушла в подполье виртуальных миров. В том числе и 16-й Иерусалимский международный фестиваль Jazz-Globus.
О самом интересном ежегоднем джазовом событии Иерусалима писал много раз. Начну, как всегда, со слов о людях, без которых этого праздника не было бы.
Фестиваль возглавляют, формируют и растят Слава Ганелин, один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса", и Владимир Мак, продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
В очередной раз выражу восхищение создателями, организаторами и вдохновителями фестиваля. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да и не важно...
   
 
   
Шестнадцать лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. Нам, зрителям, остаётся лишь лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
В 2004-ом году первый фестиваль сразу занял своё особое место на джазовой карте Израиля. Главный его принцип - "долой околоджазовую попсу". На концертах можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. А вот это крайне существенно.
И ещё. Слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. Нынешний фестиваль не станет исключением.
         

                 
Что нам обещает программа? Пять дней, десять представлений, 37 музыкантов сыграют запланированные концерты, которые будут записаны и вскоре после этого показаны всему миру в виртуальном пространстве в свободном доступе. Даты и координаты трансляции фестивальных концертов будут сообщены позже. Среди джазменов известный аргентинский пианист Габриэль Палаччи, виртуозный гитарист из Бразилии Марсело Нами, а также новые репатрианты – дебютанты фестиваля­ вокалистка Хасид Лидан, флейтистка Елена Фольк, пианист Станислав Чумаков и барабанщик и перкуссионист Владимир Глушко. Выступят также музыканты из элиты израильского джаза саксофонисты Юваль Коэн, Альберт Бегер и Ленни Сендерский, трубач Григорий Рывкин, барабанщики Йогев Шитрит и Хаим Пескоф, перкуссионист Гилад Добрецкий, контрабасисты Эхуд Эттун и Таль Гамлиэли…
                           
Посвящен нынешний фестиваль одному из величайших музыкантов ХХ века саксофонисту Чарли Паркеру, которому 29 августа этого года исполнилось бы 100 лет. Впрочем, "бы" неуместно, если речь идёт о музыканте, совершившем революцию в джазе и превратившем его из развлекательной танцевальной музычки в серьёзное явление современной культуры.
         
Фестиваль откроет Bebop Quintet – ансамбль звёзд израильского традиционного джаза. В программе – музыка Паркера и его эпохи.
О Григорие Рывкине, одном из лучших трубачей современного джаза, писал неоднократно. Музыканты шутливо (а в каждой шутке есть...) предложили называть его Russian Miles.

 
                     
Имя спорное. Во-первых, русский он давным-давно разве что по языку "внетрубного" общения.
А во-вторых, Рывкин ни в коей мере не нуждается в сравнениях с Майлзом Дэвисом, великим трубачом и "иконой" джаза.
Я слушал Григория много раз в различных составах на концертах и фестивалях. И уверен в одном.
Уровень его игры растёт непрерывно. Он, безусловно, один из лучших джазовых трубачей Израиля. Мощный и красивый звук трубы неразрывен с глубиной музыкальных идей. С Григорием и прекрасным альт-саксофонистом Ленни Сендерским в квинтете сыграют Станислав Чумаков – фортепиано, Орен Харди – контрабас, Алон Биньямини – барабаны и гость - вокалист Хасид Лидан.

 
           
Второй концерт первого дня - Reflections.
Слава Ганелин – фортепиано, клавишные, перкуссия
Макс Эпштейн – холст, масло
Дуэт Славы Ганелина, художественного руководителя фестиваля, ведущего в мире мастера свободной импровизации, одного из главных израильских джазовых музыкантов, вместе с известным иерусалимским скульптором и художником Максом Эпштейном.
         
 
   
Второй день. Первый концерт.
Дуэт гитаристов. Marcelo Nami & Amir Weiss – Guitar Duo
К уроженцу Рио-де-Жанейро, выпускнику Бразильской музыкальной консерватории Марселло Нами и виртуозному израильскому музыканту Амиру Вайсу присоединится гостья
гобоистка Надежда Драбкина. Нас ждёт традиционная бразильскаю музыка и джаз в оригинальных обработках, джазовые импровизации и авторские композиции.
Надежду Драбкину видел и слышал  в прошлом году на Джаз-Глобусе на театрально-музыкальном празднике, устроенного ансамблем неоклезмеров "Gefilte Drive".
Незабываема!
                           
 
     
Далее в фестивальной программе Tal Gamlieli Trio (Таль Гамлиэли – контрабас, Даниэль Шварцвальд – фортепиано, Амир Бар Акива – барабаны и гость трио Том Лев, уникальный альт-саксофонист, сочетающий американскую школу и традиции хасидской музыки).
Таль Гамлиели воспитанник израильской и американской джазовых школ, в американский период творчества – постоянный партнер знаменитого пианиста Данило Переса.
                 
Первый концерт третьего дня - Ice Hokku & JonZ.
К неоднократно слышанному на Джаз-Глобусе дуэту Юлии Гарниц (вокал, электроника) и Антона Дмитриева (гитара, синтезаторы) присоединится фольклорный дуэт JonZ - Женя Василенко (вокал), Йоав Ор (гитара, базуки, клавишные) и гость перкуссионист Владимир (Big) Глушко.
     
 
 
       
Второй концерт дня - Bossa Vita
К известному израильскому гитаристу и вокалисту Виту Гуткину, флейтистке и вокалистке Лене Фольк и барабанщику, перкуссионисту и вокалисту Владимиру (Big) Глушко присоединятся гости скрипач Аркадий Кляйн и бас-гитарист Алекс Трепаков. Песни на португальском, английском, сербском, русском, иврите, ладино и просто музыка.

 
         
Четвёртый день фестиваля.
Ehud Ettun Trio
К трио изввестнейшего израильского контрабасиста Эхуда Эттуна с пианистом Даниэлем Шварцвальдом и барабанщиком Натаном Бланкеттом присоединятся гости Юваль Коэн (известный израильский сопрано-саксофониста, старший брат во всемирно известной джазовой семье Коэн) и Гилад Добрецкий  - один из лучших перкуссионистов джазового мира.

 
 
 
                                 
Второй концерт дня  - Gabriel Palatchi Trio.
Аргентинский пианист Габриэль Палаччи, выпускник ведущей американской джазовой школы Беркли, ученик легендарного Чучо Вальдеса, названный журналом Jazz News «новым молодым львом латинского джаза», играет в комбо с контрабасистом Мени Вельтом и барабанщиком Йогевом Шитритом.
             
Пятый заключительный день.
Trio Be.
Тенор-саксофонист Альберт Бегер, один из ведущих саксофонистов Израиля, профессор Иерусалимской академии, при участии контрабасиста Шая Хазана и барабанщика Рои Бен Йосефа представит свой новый диск.

 
   
На втором концерте вечера финальный аккорд фестиваля - традиционный Alliance, ансамбль, играющий коллективную свободную импровизацию – уникальное явление в современном джазе. В составе Alliance-2020 один из лучших израильских барабанщиков Хаим Пескоф, контрабасист Эхуд Эттун, и саксофонист Ленни Сендерский. Возглавляет ансамбль арт-директор фестиваля Слава Ганелин.
           
 
 
                           
Даже предположить невозможно, что мы услышим в последние минуты фестиваля. Свободная импровизация, которой предадутся музыканты комбо Ганелина, прекрасна, непредсказуема и неповторима. Внешняя неподвижность и внутренний стремительный полёт в непредсказуемые пространства. Здесь и сейчас!
Невозможно описать ЭТУ МУЗЫКУ.
Осталось только дождаться трансляции концертов и помнить, что фестиваль виртуальный, но музыканты реальные и прекрасные, дамы и господа.
Tags: ice hokku, jazz, jazz globus, photo, Альберт Бегер, Гилад Добрецкий, Григорий Рывкин, Иерусалим, Ленни Сендерский, Надежда Драбкина, Слава Ганелин, Хаим Пескоф, Эхуд Эттун, Юваль Коэн, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments