Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Исландия - 2021.07.05-13. День 3.

Дамы и господа!
"Заправлены в планшеты космические карты" Исландии.
Путешествие на Исландский Марс началось с Национального парка псевдократеов Скутустадир.
Вулканическая лава кипятила воду, оставляя в толще застывшие пузыри. За века они лопались, образуя каверны, подобные кратерам.
Со временем глубоководное озеро измельчало, хорошо прогрелось и в нём завелись водоросли, а вокруг насекомые и птицы. Все друг друга едят и радуются жизни.
Возникла уникальная экосистема.

Следующий пункт нашего путешествия Диммубургир. Теперь мы знаем, как это было на самом деле. На фотографии видно, как лава вступала в контакт с водой, и образовавшийся пар под давлением прорывался сквозь жёсткую непреодолимость. Так возник парк чёрно-серых бугристых гигантов. Здесь в те времена обитала чудовищная великанша Грила с 13 своими детками Йоласвейнарами.
Детки переквалифицировались в исландских Санта-Клаусов, а Грила оказалась настолько ужасной, что её законодательно запретили в 1746 году.
Бедняжка скрывается в этих местах, попросила подержать свод пещеры, пока отлучится по нужде. Не мог я ей отказать.
А вот и глаз божий в горной пустыне.
Озеро Витти в кратере вулкана Крафла.
Вулкан умер давно и дал жизнь этому невероятному бездоно синему чуду с сугробом набекрень.
А мы мчимся дальше к очередному чуду света. Гейзеры. Исландия страна маленькая. Только никогда не говорите этого гордым исландцам, ибо существуют они в иных измерениях. От рая до ада здесь путь недалёк. Сначала запах сероводорода, потом дым, бьющий из дыр в земле, и вдруг…
Земля меняет цвет в диапазоне от серо-буро-малинового до 50 оттенков жёлтого и серого и закипает. Булькает, хрипит, пузырится и изрыгает всяческую дрянь. Немедленно хочется измениться, отмолить грехи прошлого, настоящего и будущего и спастись.
Единственное место, где это возможно - чистилище. Серные источники образовали горячий бассейн для погружения и плавания вольными силами. Дно - чёрный вулканический песок, мягкий и ласковый.
Позади ларёк с тремя ледяными видами местного пива, названного в честь викингов. Впереди горы, укрытые снегами и историей. Над нами небо синевы лазурной, запечатанное облаками упитанной овечности. И посредине мы, очищаемся без всякой уверенности, что из этого чистилища кому-то захочется в рай.
Тут и случилось великое таинство. К наслаждающейся Маринке явился рыженький двухлетний младенец. "Амма", - кричал он радостно. "Амма". Подплыла красавица мама и сообщила, что ребёныш полюбил Маринку и она теперь его бабушка (амма). Растаявшая от любви и счастья Маринка поинтересовалась, а как зовут моего внука.
"Скарбогагхтркмберрттмингорсон", - нежно прошептала мама. "It's impossible… " прохрипел я. Мамочка взглянула сочувственно и сказала: "Зовите его просто Берти". Так и произошло непорочное зачатие святой Маринкой рыженького внука Берти, что непременно будет воспето в исландских сагах.
А затем лучшие в мире облака, огненноглазые в ультрамариновом небе.
А после густой говяжий суп и булочки с неподражаемым исландским маслом. А потом в "правильном" месте лучшие плюшки с горячим шоколадом и взбитыми сливками.
Почему лучшие, - спросите вы.
У Марины Аристовой плохого не бывает.
А где же рай, - спросите вы.
Впереди, дамы и господа.

























Tags: Исландия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Исландия - 2021.07.05-13. Послесловие.

    Дамы и господа! Сопутствующие и созерцатели! Перевёрнута страница одного из самых удивительных путешествий нашей немалой уже жизни. Неделя…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 7.

    Дамы и господа! День седьмой. Грустный по трём причинам. Во-первых, прощаемся с многоликой полюбившейся нам Исландией. Во-вторых, страна…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 6.

    Дамы и господа! День шестой начался с тумана густого настолько, что не видно было даже соседа по автобусу. Но не надолго хватило морока. -…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 5.

    Дамы и господа! На юг, на юг, а на исходе дня мы увидим Рейкьявик в алмазах… Пятый день встретил нас исландским солнцем, скрывшимся за…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 4.

    Дамы и господа! Под яростным и неумолимым солнцем четвёртого дня мы двинулись на восток. Снежные медальоны злорадно подмигивали с окрестных…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 2.

    Дамы и господа! Второй день начался с признания. "Никогда!" - сказала дивный наш гид Марина Аристова. "Никогда я не встречалась в…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 1.

    Дамы и господа! По направлению к Акурейру лежал наш путь. Вдоль западного побережья в северную столицу из Рейкьявика, где Атлантический океан…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 0.

    Дамы и господа! Первое, что поразило в Исландии - чистота. Нет, и во Франкфуртском аэропорту туалеты чистые. Но здесь - абсолютная стерильность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments