Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Скофилд навсегда!

фотографии автора. 


 Несколько недель назад наши итальянские друзья попросили помочь с выбором концертов на очередном джаз-марафоне в Генуе. От списка имён дыхание перехватило немедленно и надолго. Вернее, от первого имени. Трио Кейта Джарретта. Несомненно -бежать. Несбыточная мечта израильского джаз-фана. Ну не жалует великий Джарретт нашу страну.
 


Вторым в списке был Брэд Мелдау со своим трио. И здесь сомнений нет - великолепный пианист, играющий изысканный интеллектуальный джаз, вобравший в себя всё: от классики до рока. Дважды был на его концертах в Израиле, чего и друзьям пожелал в их солнечной Италии. Беспроигрышный вариант. Рекомендую всем.

 
  А третьим оказался Джон Скофилд. Вот тут-то я и призадумался. Ибо непредсказуем. Один из китов джазовой гитары, несколько лет поигравший ещё с Майлзом Девисом, а после переигравший со тьмой великих (и отнюдь не как сайдмен ...). 62 года человеку. Вроде пора определиться. А он неугомонен. Снимаем крышку с кастрюли, закладываем бибоп, фьюжн, фанк, соул, джаз-рок, блюз и любые другие составляющие джазовой кухни. Перемешиваем, и на огонь. И главное - никакой воды. От неё пузырёчки в крови не забегают. А какой чёртик из этого варева выскочит - не предвидеть. Значит слепо рекомендовать Скофилда как обязательное блюдо могу только людям с закалёнными джазовыми желудками. А таковые в моих рекомендациях не нуждаются.
  Но закончим с гастрономией и вернёмся к гастролям. 4-го июня Скофилд выступил в Иерусалиме на Фестивале Израиля.

  

 На моей памяти - это его четвёртый концерт в нашей стране. На первом я не присутствовал, но, "по воспоминаниям современников", друзей, немало в джазе понимающих, было неинтересно. Маэстро тогда играл фанк.
  Второй концерт (Эйлат 2004-го) обещал многое. Это был дуэт Скофилда с прекрасным контрабасистом Чарли Хэйденом. Два совершенно разноплановых гиганта - философ-мыслитель Хэйден и фанково-энергетический Скофилд. Их камерный дуэт интриговал. Но организаторы фестиваля одновременно с ними на соседней площадке запустили концерт какой-то орущей джазовой компании. До того шумной, что Скофилду с Хэйденом приходилось даже прекращать игру. Вобщем, совместного экстаза не получилось, а очень жаль.

  

  Третья попытка (Эйлат 2009) показала совершенно иного Скофилда. Легендарный джазмен прибыл с Нью-Орлеанской группой Piety Street, в коей особенно запомнился классный певец, клавишник и гитарист Jon Cleary , сильно смахивающий на Сирано де Бержерака.

  

 Спиричуэлс, блюзы и госпел жаркими эйлатскими ночами "зажигали" всех.

  

 Неколько лет прошло, а то самое исполнение великого спиричуэла "Sometimes I Feel Like a Motherless Child" до сих пор крутится в моей голове. Успех был оглушительный. Оба концерта прошли в соповождение оваций и всенародных плясок.  



 
И вот в четвёртый раз "закинул старик невод в синее море". На сей раз маэстро сопровождали пианист Mike Eckroth, контрабасист Ben Street и ударник и композитор Bill Stewart. С первых минут стало понятно что речь идёт о современном, плотном, насыщенном высококлассном джазе. С полной отдачей. Прекрасной техникой. Великолепной ансамблевой игрой. Бена Стрита я слушал недавно в трио блестящего пианиста Данило Переса. Этот музыкант в последнее время всё более и более востребован в различных европейских джазовых сочетаниях. Его отличает тонкая интеллигентная манера игры.



Билл Стюарт - разносторонний и многоплановый ударник и композитор-постмодернист неоднократно играл со Скофилдом в различных составах.

  

 Пианиста Майка Экрота я слушал впервые. Он - давний участник квартета Скофилда.

   

Итак, удалось подзарядиться прекрасным джазом. И ещё один, возможно самый важный индикатор. Заглянув после концерта за кулисы, я увидел приплясывающего Скофилда. Представляете? Ведь далеко не мальчик. Перелёт.  Более чем полуторачасовый концерт с полной отдачей. И не то, чтобы не осталось сил приплясывать. Всё внутри продолжало играть и не мог он не приплясывать.
  Дамы и господа. Это и есть настоящий джаз! И, думаю, в следующий раз я смело буду рекомендовать своим друзьям Джона Скофилда.




Tags: ben street, bill stewart, brad mehldau, charlie haden, jazz, john scofield, jon cleary, mike eckroth, photo, red sea jazz festival, Брэд Мелдау, Джон Скофилд, Чарли Хэйден, джаз, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments