Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Фестиваль в Иерусалиме - праздник Дэйва Брубека

Дамы и господа.
Я нечасто пишу о событиях грядущих. Послевкусие предпочитаю предощущению.
Но удержаться в этот раз позволить себе не могу. Замечательное событие имеет место быть в Иерусалимском зале "Гармония" с 17-го по 20-е июня сего года. А точнее не одно, а четыре. Четыре концерта. Всех любителей джаза ждёт в гости фестиваль, посвящённый Дэйву Брубеку!

 

Мало кто из джазовых музыкантов может сравниться по популярности с Дэвидом (Дэйвом) Уорреном Брубеком. Легендарный пианист и композитор ушёл из жизни менее года назад, не дожив одного дня до своего 92-летия. А сколько великолепного джаза подарил он нам за такую долгую жизнь. Альбом его квартета "Time Out" стал самым продаваемым джазовым диском в истории. А пьесы из его репертуара, такие как Unsquare Dance, Blue Rondo à la Turk, Bossa Nova U.S.A., I'm in a Dancing Mood, In Your Own Sweet Way, Strange Meadow Lark и самая знаменитая из всех - Take Five, написанная Полом Дезмондом и, в исполнении квартета Брубека, ставшая одним из вершинных  джазовых хитов, навсегда останутся в зале славы Живого джаза. Как при жизни Мастера, так и после его смерти, тысячи музыкантов пытались, пытаются и будут пытаться передать свои чувства, мысли, эмоции, пересказать на своём языке то, что вложил Брубек в свои композиции.
И свидетелями этого живого и захватывающего действа вы сможете стать на любом из концертов фестиваля.
О самом Маэстро писать больше не стану. Слишком самонадеянно и тускло будет это выглядеть в формате нескольких строк. А перейдём ка лучше к фестивальной программе, разбавленной моими фотографиями.
Тут я сошлюсь на описание будущих концертов, составленное Владимиром Маком и Машей Хинич и взятое с фестивальной странички на Фейсбуке.

В первый день на сцену выйдет квартет Эльада Гелерта. Эльад, начав учиться игре на саксофоне у Бориса Гаммера и композиции у Славы Ганелина, продолжил образование в лучшей в мире джазовой школе Беркли в Бостоне, после чего несколько лет успешно выступал на нью-йоркской джазовой сцене. Недавно он вернулся домой, в Иерусалим. В его квартете собрались блестящие музыканты. Пианист Якир Бен-Хор также недавно вернулся в Израиль после учебы и успешной концертной деятельности в Нью-Йорке. Контрабасист Асаф Хакими прошел американскую школу несколько лет назад и является одним из лучших басистов современного джаза. Барабанщик Рои Улиэль – талантливый молодой музыкант, постоянно выступающий в паре с Хакими, в том числе в его ансамбле на 8-м фестивале «Jazz-Globus» в Иерусалиме.




18 июня на фестивале "Посвящение Дэйву Брубеку" выступит квартет Сендерского-Рывкина. Недавний репатриант из Санкт-Петербурга, Леонид Сендерский, занимающий сегодня заметное место в израильском джазе, - музыкант широких взглядов, обладающий красивым звуком и безупречной техникой. Григорий Рывкин – один из лучших израильских джазовых трубачей. Ритм-секция квартета – опытнейшие, известные в Америке и Израиле музыканты, контрабасист Таль Гамлиэли и барабанщик Яки Леви. Среди постоянных партнеров Таля – знаменитый пианист Данило Перес. Яки играл в Нью-Йорке с целым созвездием великих джазменов.


19 июня на сцену выйдет трио Михаила Агрэ. Один из самых интересных израильских музыкантов, глубокий композитор, оригинальный импровизатор, блестящий пианист, он регулярно выходит на сцену с новыми проектами и представляет интересных музыкантов. На этот раз партнерами Агрэ будет уже известный публике виолончелист Йонатан Нив (виолончель тоже может быть джазовым инструментом) и перкуссионистка Лирон Меухас, недавно вернувшаяся в Израиль после учебы в Африке и Италии.
В том же концерте Михаил Агрэ и еще один виртуозный пианист Яков Муравин исполнят большое сочинение Брубека для двух фортепьяно Points of Jazz


Завершает цикл «Посвящений Брубеку» Слава Ганелин. Музыкант, олицетворяющий современный джаз, уникальный мастер свободной импровизации, он крайне редко обращается к ранее написанным темам, еще реже – к вечнозеленым джазовым стандартам. Но в этот раз в импровизациях Ганелина мы услышим темы Брубека. Как именно они будут выглядеть в ганелинском преломлении? Это услышат те, кто придут в зал «Гармония».


И в завершение буквально несколько слов от себя.
В каждом из составов у меня есть свои любимцы, чьи фотографии я выставил.
В первый день - Асаф Хакими. Блестящий басист , умеющий быть достаточно жёстким и удивительно нежным.
Во второй - Лёня Сендерский, о котором писал неоднократно, и прекрасный трубач Григорий Рывкин.
В третий - Михаил Агре. Педагог, лектор, исследователь, личность. Но, прежде всего, прекрасный пианист. Ему подвластно множество джазовых стилей и техник, и я не знаю, что ждёт слушателей на этот раз. Но уверен, что будет очень интересно. Плюс - редчайшая возможность услышать Points of Jazz . Сложное и красивое произведение, написанное Брубеком для двух фортепиано. Ну и безудержно эмоциональный виолончелист Йонатан Нив.

И, наконец, Слава Ганелин. Легенда джазового мира, и не только израильского. Частенько рассуждают об импровизации, о свободе и спонтанности исполнения. Но в большинстве случаев это не так. Мы имеем дело с хоршо подготовленным и удачно поданным материалом. В случае с Ганелиным это не так. Никогда не так. Он - абсолютный гений свободного джаза.  Как это будет сочетаться с Брубеком, ума не приложу. Но будет! И не пугайтесь, если попадёте на его концерт впервые. Расслабьтесь и начните слушать. Игра Ганелина окажется сильнее всех ваших предубеждений. Гарантирую. Проверено многократно.

Дамы и господа.
В дни фестиваля я буду отдыхать далеко-далеко от Израиля. И хотя чуткое моё ухо наверняка будет слышать эхо прекрасных этих концертов, подробности уловить и написать репортаж мне вряд ли удастся. Поручаю это вам, тем, кто найдёт силы и время насладиться живым чудесным джазом, насыщенным светом Дэйва Брубека. Не упустите свой шанс и, на сей раз, заставьте меня завидовать вам.
Напоминаю в последний раз. 17, 18, 19, 20 июня. Зал "Гармония" (Иерусалим, улица Гилель, 27). Начало концертов в 20.00. Цена билетов - смехотворная. И не спрашивайте по ком звонит колокольчик...

       
Tags: jazz, photo, Дэйв Брубек, Иерусалим, Михаил Агре, Слава Ганелин, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…