Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Славная свадебка женевского балета

Ежегодно в мае - июне в Иерусалиме проводится традиционный Фестиваль Израиля.
Фестиваль искусств. Драматический театр, опера, балет, классическая музыка, джаз...
Одно из самых ожидаемых событий, так как появляется дополнительная возможность увидеть что-нибудь по-настоящему серьёзное. Особенно в рамках театральных. Питер Брук, Лев Додин, грузинский, польский, японский, французский, американский театр и многое другое побывало в Иерусалиме, благодаря замечательному этому событию.
Но, увы, в последние несколько лет программа фестиваля существенно обеднела. А нынче...
Лишь одно событие привлекло внимание. Женевский Большой Театр (Grand Théâtre de Genève) привёз на фестиваль два балета. "Свадебку" (Les Noces) Стравинского в новой постановке голландки Диди Вельдман и "Glory" на музыку Генделя в хореографии Андониса Фониадакиса.


Интересно отметить, что премьера "Свадебки" в хореографии Брониславы Нижинской состоялась в парижском Théâtre de la Gaité-Lyrique 13 июня 1923 года. А в Иерусалиме мы её увидели 7 июня 2013-го года. Практически отпраздновали 90-летний юбилей знаменитого балета.
Дамы и господа.
На пустом месте ничего путного не произрастает. По крайней мере в балете.
Диди Вельдман обучалась танцу в амстердамской академии Scapino, после чего была принята в труппу Scapino Ballet, затем Rambert Danse Company и, наконец, в Grand Théâtre de Genève. Работала с Иржи Килианом, Матсом Эком, Охадом Нахариным и прочими известными хореографами, а в 1987-ом году начала сама заниматься хорографией. За плечами Диди немало поворотов судьбы, прекрасных постановок, преподавание в Гарлемском Новом колледже.
А нам показали последний её балет, премьера которого прошла в Вене в феврале 2013-го года. Итак, "Свадебка" - хореографические сцены в четырех частях с музыкой и пением. Вместе с Вельдман поработали сценограф из Германии Мириам Бустер (костюмы и декорации) и британский постановщик световых эффектов Бен Ормерод.

Пустая сцена, погружённая в мрак. Белый дым, ажурная конструкция под потолком. Начинается представление. Музыка. Яркие лучи света пробиваются сверху, вызывая завихрения и дрожь в дыме-тумане. Среди теней появляются 11 пар.

 

  Женщины в нарядных чёрных длинных платьях и мужчины в ослепительно-белоснежных костюмах. Контраст света и цвета, мужского и женского начал - лейтмотив всего спектакля.

 

  Начинается свадьба. Вернее, "Свадебка" - энергичная, музыкальная, весёлая, лихая. После чопорной сцены первого знакомства и переглядывания дамы "лёгким движением руки" превращают вечерние платья в не менее нарядные короткие юбки.



  Гости всё теснее "сближаются". Пляски, "ручейки", радостные взаимные приветствия, коллективные "портреты в интерьере", нежность и буйство.
Жених по традиции разбрасывает рис, гротескно возвращающийся на его голову бурным потоком.


Рукопожатия сменяются объятиями, а объятия (свадьба ведь) - неизбежным раздеванием жениха и невесты. Гости, изрядно выпившие, как и полагается на свадьбе, балуются, безобразничают, играют в безумную чехарду

 

и даже обмениваются одеждами. Уже и не разберёшь кто с кем. Мужчины танцуют с мужчинами, женщины с женщинами...

 

А жених и невеста, слившись друг с другом и забыв обо всём и обо всех, готовятся стать мужем и женой буквально на глазах у почтенной публики и разыгравшихся друзей.

   

Но мы в приличном месте, дамы и господа. Свет медленно начинает гаснуть. Из тьмы всё пришло, в тьму и вернулось...

Антракт. "Побледневшие" от волнения зрители с нетерпением ждут второй части.


И дождались. За плечами греческого хореографа Андониса Фониадакиса годы учёбы в Греции и Швейцарии, работа с Морисом Бежаром в замечательном Лозанском театре "Бежар Балет" и в балете Лионской оперы. Он танцевал в постановках Иржи Килиана, Уильяма Форсайта, Начо Дуато, Матса Эка и других великих, а после сам стал заниматься хореографией. На сегодняшний день на его счету немало интересных постановок. Среди них - нашумевшая "Весна Священная" на музыку Стравинского. Обычно "Свадебка" идёт в паре с этим спектаклем, но на сей раз мы получили возможность посмотреть нечто иное.
Балет "Glory" на музыку одного из гигантов музыки барокко Георга Фридриха Генделя, премьера которого состоялась в Женеве в феврале 2012-го года. Сценгография спектакля выстроена на игре света и теней. Танцоры появляются и исчезают, проходя через лучи мощных прожекторов,установленых в задней части сцены. Это время от времени превращает их в  бесплотные профили, тени на фоне яркого светового занавеса.


       
     

12 отрывков из произведений Генделя - не только музыкальный фон для изящных и разнообразных хорографических экзерсисов, но и их неотъемлемая составная часть.
В абсолютно пустом и чёрном провале сцены, обрамлённой вязью лучей, появляются танцоры. Придворные танцы эпохи барокко элегантные и изысканные гавоты и менуэты впитали в себя элементы модерн-балета и превратились в завораживающее и яркое действо. Потрясающие костюмы известного греческого дизайнера и фотографа моды Tassos Sofroniou лишены примет как 18-го, так и 21-го века. Они вневременны.

     

По сцене дивными видениями проплывают мускулистые мужчины в чёрном и полуобнажённые женщины в белых или пёстрых разноцветных одеждах. Костюмы, как и музыкальные фрагменты не повторяются. Мужчину в чёрной юбке сменяет балерина в ярко-красном.   
Но сцена опять погружается во мрак. Пришло время самого необычного сегмента балетной цепочки. Женщина в чёрном платье, напоминающем огромный колокол, появляется в перекрестье прожекторов.Её одеянием при помощи длинных тростей управляют семеро мужчин.

     

Пространство заполняется волнообразно колышущейся тканью, переплетением рук, тростей, лучей, бликов, теней.
Просто дыхание перехватывает.

     

Эта сцена сменяется другой, где танец из горизонтальной плоскости переходит в вертикальную. Танцоры, не прекращая движение, создают причудливые и яркие пространственные композиции.

     

Но вот и вечному движению танца приходит конец. "Аллилуйя" из оратории "Мессия" Генделя. Полуобнажённые танцоры вместе со зрителями вслушиваются в её божественные звуки.
Спектакль окончен, дамы и господа.

   

Tags: glory, les noces, Андониса Фониадакис, Диди Вельдман, Женевский Большой Театр, Иерусалим, Свадебка, балет, театр, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…