Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Серенада прекрасному Скуолю. Часть 2. Неземная роскошь

Дамы и господа.
Вот мы и во второй части нашей истории. А первая - скромно притаилась здесь, в ожидании запоздавших неофитов.
Сердца усталых путников гулко забились в предверии долгожданного привала. Красота и уют заструились в окна не опустевшего ещё автобуса. Мы все, циники и насмешники, ощутили приближение чего-то долгожданно-неожиданного. "Все чудесатее и чудесатее", - сказала бы Алиса, очутись она в нашей группе. Никому не верьте, дамы и господа. Никому, кроме меня.
Вот они - воспоминания о "берёзовом соке" прошлого и предвкушение сияющего и искрящегося будущего.

Итак, городок моей песни Скуоль. Или Шкуоль, как, шепелявя на местном диалекте, учила нас Инна.
Расположился он на трёх уровнях. На верхнем, куда мы так и не добрались, обитают таинственные скуольцы и скуольки.
Средний - гостиницы, где красуется и наша - Бельведер. Благодарная туристическая рулетка подарила нам огромную комнату с балконом и видом на горы. На окне - невиданный ранее термометр показывающий прошлое и настоящее и предсказывающий будущее. WiFi  добрался и до ртутного столбика. На изящном журнальном столике - графин с запиской "ВЫПЕЙ МЕНЯ".
Первое скуольское чудо - городок расположился среди минеральных источников.

                 
Здесь их около 20-ти, и из гостиничного крана течёт минеральная вода таких вкусовых достоинств, что пришлось на второй день вылить купленную и наполнить опустевшую бутылку божественной влагой.
Второе скуольское чудо. К гостинице примыкает громадный SPA-комплекс со множеством бассейнов, наполненных минералкой.
Плавать и пить можно одновременно )))

Третье скуольское чудо - дизайн этой роскоши.
Бассейны.
Огромный внутренний с джакузи, грибом-проказником и подводными массажёрами такой мощи, что крики восторга и удивления перекрывают рёв струй.

 

Большущий внешний с водопадами, скамейками, ласкающими разные места, и потоком, несущим по кругу с такой скоростью, что немедленно хочется общения с представителями "Книги рекордов Гиннеса" и олимпийским комитетом. Плюс - панорамный вид на заснеженные горы.
Над бассейном с солёной водой - 15-ти метровый колокол-фонарь,

а рядом притаились два крошечных бассейнчика - фиолетовый (16 градусов) и красный (37). Какой кайф, вопя и размахивая конечностями, перепрыгивать из одного в другой, материализуя мурашек по всему телу!

       

Гигантский комплекс "голых" саун. Бурлящие ёмкости для ног, контейнеры со льдом для лиц и всего остального, краны с минералкой разных видов и цветов (любимая - натуральная газировка, покрасневшая от железа. О-о-о-о-о!!!). Ледяные и горячие ванны-бассейны. Сауны различной температуры и сухо-влажности. Любимая - с камином и каменным "алтарём" для ароматного льда. А главная её стена прозрачна и направлена на те же ГОРЫ. Релаксация полная. Ничего "другого" не замечаешь. Жаль, что фотоаппарат пронести не дали.
Но, плача и рыдая, выберемся из SPA и, пройдя анфилады таинственных комнат, ждущих свою Алису,...

         

... перенесёмся к чуду номер четыре - залу для приёма пищи. Эту красоту, выделенную нашей группе в личное пользование, с дивными люстрами, картинами на стенах, балконами и видами язык не повернётся назвать столовой или даже рестораном.

 

     
Зал по имени Belle Epoque переносит нас в прекрасную эпоху, где еда - не желудочный балласт, чтоб ветром в горах не унесло, а один из фундаментальных праздников жизни. Завтрак встречал нас колбасно-сырным (простите...) изобилием, красной рыбой и ведром ледяного шампанского.

 

 

Свидетельствую. Шампанское по утрам прекрасно. Крушение ещё одного советского мифа.

     

А уж ужин. Хозяйка всей этой роскоши, "простая" русская женщина Юлия, когда-то вышла замуж за швейцарца, родила четырёх детей и управляет всем вокруг с воистину русским гостеприимством. Вы только взгляните на меню, заботливо переведённые на русский язык, а я отвернусь. Сахар в крови подскакивает.



После такого ужина одна дорога - на нижний уровень.
К пятому и главному скуольскому чуду.
Мистика старых городов. Царство тишины и тайны окружило нас. Ещё не поздно, но на опустевших улицах - ни души. И тогда на авансцену выступают главные лица города, его правообладатели и представители. Дома.
 
                         

Притихшие и ошеломлённые бродили мы по быстро темнеющим улицам, взбирались вверх по закоулкам, спускались в гулкие закутки. И не верили своим глазам...

 

Судите сами. Скуоль построен так, что в нём отсутствует главная составляющая архитектуры - вертикаль. Дома, розовеющие, желтеющие, сереющие в вечерних сумерках, вызывали лёгкое головокружение наклонными своими стенами.
Вот, войдите вместе со мной в эту сказку.

     

Но пора и возвращаться. Последний взгляд на ночной уже город.

   

И назад в гостиницу - к коньячку и горькому шоколаду. К музыке и уюту.


К самоварам, чаю и яблокам, манящим усталых путников. К воспоминаниям и предвкушениям. К восхитительной нашей компании...
Продолжение следует, дамы и господа...
Tags: Скуоль, Швейцария, путешествия, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Иерусалимский "Джаз-Глобус" 2020. Вспоминаем Чарли Паркера.

    Дамы и господа! Расхожий трюизм "Молчание - золото" в наши притихшие времена начинает по меньшей мере раздражать. И вспоминать историю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Иерусалимский "Джаз-Глобус" 2020. Вспоминаем Чарли Паркера.

    Дамы и господа! Расхожий трюизм "Молчание - золото" в наши притихшие времена начинает по меньшей мере раздражать. И вспоминать историю…