Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Серенада прекрасному Скуолю. Часть 3. Замки земные и небесные

Дамы и господа.
Как вы думаете, зачем Всевышний создал отражения?
В один из дней швейцарского путешествия я прозрел. Есть образы столь изящные и удивительные, что хочется их не упустить, наслаждаться , убрав лишние детали и добавив недоступную реальности зыбкость и мимолётность. Но попробуйте разглядеть их из заоблачных далей. Не очень удобно. Для взгляда с небес и существуют прекрасные отражения.
Кто из нас не побывал хоть однажды в замке? Не перебирался через рвы по шатким мостикам? Не поглаживал холодные и шершавые каменные стены, давно переставшие пачкаться от обилия рук? От самых знаменитых в долине Луары или Нойшвайштайна, взятого в мультимедийные объятия расторопным Уолтом Диснеем, до остальных, маленьких, но гордых, разбросанных по всей Европе? Не прогуливался по их садам, разглядывая диковинные деревья и кусты? Не прохаживался по анфиладам застывших комнат, прислушиваясь к гулкому эху веков? И не вглядывался в их отражения в реках и озёрах, возносясь к небесам от нахлынувшей красоты?
Насколько копия иногда загадочней и прекрасней оригинала!

             
День был прекрасен и солнечен. Пруд, заросший кувшинками, красовался яркой зеленью.

   

Ничего не мешало нашей научной группе приступить к экспериментам. Измерительные приборы откалиброваны и включены. Но так хорошо было вокруг, что не очень-то и хотелось. Мамы утки нянчили утят разнообразной "гадкости" и учили их летать.



Горы пасторально возвышались над этим великолепием. Мы приближались к Тараспу.

   

Первое упоминание о замке встречается в летописях начала 11-го века.
Считают, что название происходит от латинского "terra aspera" (в переводе с латыни - пустошь). Наверное так и было давным-давно. А сегодня вокруг уютно расположился "серьёзный" населённый пункт с тем же названием и более чем тремя сотнями жителей.

   

Многие из них говорят на уже упомянутом ранее ретороманском. С первого камня и до наших дней замок сменил множество хозяев. Покупки, продажи, наследование, захваты. Золото и кровь. И только вечное небо и горы веками молча взирали на суетящихся людей.

 

Сегодня имена всех этих баронов Тараспских и Скуольских, Эберхардских и Мармельских мирно соседствуют, украшая стены холла.
В 1464-ом замок  перешел во владение Габсбургов, и только с 1803-го года Тарасп принадлежит Швейцарии, хотя хозяева оставались австрийцами и нецами. За долгую историю попадались и такие...

 

В 1900 году замок прикупил знаменитый  доктор Лингнер, борец за гигиену полости рта и создатель всемирно известного эликсира. Он умер в 1916-ом году, не успев насладиться плодами задуманной реставрации. В память о нём - крохотный музей. Ему же обязан своим существованием прекрасный орган с более чем 3000 труб, для пущей таинственности спрятанных под деревянные панели. Звучит он сегодня не так уж часто, но нам повезло.



Далее замок перешел в благородные руки великого герцога Эрнеста Людвига Гессен-Дармштадтского и принадлежит его семье по сей день.
К вершине стометровой скалы, где Тарасп расположен, мы поднимались по спиральной дороге среди построек, часовен, зелени...


... и таинственных ворот заячьего размера.

                     

Внутренние помещения оказались на удивление не мрачными и полными жизни. Взгляните как светел и прекрасен центральный зал.

   

Кто-то из рыцарей оставил на стуле тяжеленную кольчугу и боевой шлем. Надо бы "свиньёй" построиться...

 

Химеры и прочие обитатели терпеливо сносили присутствие нетитулованных гостей.

 

Подсобные помещения, ванная, прекрасные резные потолки и мебель...

 
 

Вид из окна, захватывающий дух.

 

А теперь о главном. Замеченное в одной из спален замка не забуду никогда. Осмотрев кровать со следами перестройки (её столетиями не меняли, а наращивали в длину, так как с течением веков рост обитателей увеличивался), я случайно поднял глаза и ЗАМЕР. Тяжёлый деревянный потолок был изукрашен латинскими словами и изречениями. И какими! Верность, Честь, Благородство, Постоянство, Любезность, Доблесть, Галантность, Благоразумие, Зерцало Мудрости и Благочестия, Мягкость, Обаяние, Преданность. И так далее в том же духе... Величайшие слова человеческой морали и этики. Строивший для себя этот замок, засыпавший в этой кровати... Каким был? Как повлияло виденное еженощно на его жизнь?
Что ещё отражалось на дне его глаз?

                   

     
 
Дамы и господа.
С отражений начали, ими же и закончим. С возвышенными чувствами покинули мы удивительный замок Тарасп, преподнёсший неожиданный и прекрасный урок вечности. И не хочется более ни о чём суетном говорить. Успеем в следующей части.
А сейчас просто оглянемся. Взглядом не земным, но небесным!

   

Tags: Скуоль, Тарасп, Швейцария, путешествия, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исландия - 2021.07.05-13. Послесловие.

    Дамы и господа! Сопутствующие и созерцатели! Перевёрнута страница одного из самых удивительных путешествий нашей немалой уже жизни. Неделя…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 7.

    Дамы и господа! День седьмой. Грустный по трём причинам. Во-первых, прощаемся с многоликой полюбившейся нам Исландией. Во-вторых, страна…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 6.

    Дамы и господа! День шестой начался с тумана густого настолько, что не видно было даже соседа по автобусу. Но не надолго хватило морока. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Исландия - 2021.07.05-13. Послесловие.

    Дамы и господа! Сопутствующие и созерцатели! Перевёрнута страница одного из самых удивительных путешествий нашей немалой уже жизни. Неделя…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 7.

    Дамы и господа! День седьмой. Грустный по трём причинам. Во-первых, прощаемся с многоликой полюбившейся нам Исландией. Во-вторых, страна…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 6.

    Дамы и господа! День шестой начался с тумана густого настолько, что не видно было даже соседа по автобусу. Но не надолго хватило морока. -…