196 мостов, 55 тоннелей, 145 километров снежных вершин, бурлящих от собственной мощи ручьёв, озёр, отражающих небесную красоту и небес, приковывающих взгляды. 2 часа от швейцарского Санкт-Морица до итальянского Тирано промелькнули мгновенно, но в памяти остались навсегда. Обычно разговорчивый, я даже не знаю о чём можно тут говорить. Давайте вместе смотреть из окна широко распахнутыми глазами, чтобы побольше вместить.
Дальше мчимся мы между небом и землёй. Что промелькнуло за окном, прекрасное и восхитительное? Озеро Палю, вмещающее горы и небо и исполняющее желания всех, кто в него глядится.
Туннели, виадуки и поезд мчится, не давая расслабиться ни на секунду.
Вот внизу промелькнул и немедленно исчез среди железнодорожных завитков и кружев маленький городок Поскьяво.
Рядом друг с другом у подножья 3500-метрового ледника Палю расположились два изумительной красоты озера - Белое (Lago Bianco), относящееся к бассейну Адриатического моря, и Чёрное (Lej Nair) - к бассейну Чёрного. Перевал Бернина, разделяющий их, лежит на Большом Европейском водоразделе.
Вид из окошек нашего автобуса оказался ничуть не хуже, чем из огромных окон Бернинского экспресса. Только останавливались мы, где желали. И снег украшал не недоступные прекрасные вершины, а наши головы, руки, плечи и другие выступающие детали...
Понять сей детский восторг смогут только израильтяне, весьма ограниченные в этом удовольствии.
В некоторых местах хотелось остаться навсегда, и только длани небесные и земные могли предотвратить этот гибельный порыв.
А вот мы на высоте 2383 метра. Жизнь здесь обретает невероятно-голубую окраску. Flüela Pass. В его синем цвете можно утонуть.
Но мы выплыли, выкарабкались, выпорхнули из суровой этой красоты.
И ласковые воды Скуоля вновь "объяли нас до душ наших!"
А закончить хочу стихами писателя, путешественника, человека, упомянутого в начале.
Мы немного разминулись. Его поезд ушёл совсем недавно...
Строчки, написанные в этих краях. Грустные. Точные и изящно-неповторимые, как швейцарские часы.
Владимир Набоков
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →