
Photo: Paula Lobo
Хофеш Шехтер родился в Иерусалиме в 1975-ом году. Один из интересных и талантливых хореографов Великобритании, куда перебрался после учёбы в Израиле и Париже. В 2008-ом году получил приз Critic’s Circle National Dance Award за лучшую современную хореографию. Отвечая на вопрос о том, почему он оставил Израиль, Шехтер шутливо ссылается на жару и серьёзно рассуждает об отсутствии у него стимулов к саморазвитию в Тель-Авиве. "Мир танцев в Израиле - это очень закрытая, небольшая община, где все знают друг друга, и мало что происходит вне танцев Батшевы".
Violet Kid, привезёный Cedar Lake Contemporary Ballet в Тель-Авив, типичен для Шехтера. "Я обнаружил, что хореография дает мне способ выразить свои эмоции, в том числе гнев, - сказал он как-то в интервью. - Большинство моих работ автобиографические и являются отражением личных чувств. Я намеренно привношу в постановки столько тоски и насилия, потому что они отображают пережитое лично. Как и у многих тихих, застенчивых людей, мой гнев накапливается, а после взрывается".
Голос за сценой (один из главных героев всех трёх балетов) что-то вещает о важности первого впечатления, начальных 30-ти секунд представления. На авансцене - 14 человек. Обычная повседневная одежда. Джинсы, разноцветные майки. Свет падает сверху, оставляя на лицах ложбины теней.
А голос продолжает нашёптывать нечто строго-ласковое, воспитательное, наставительно-дидактическое: "Надо быть проще, лучше. Вот-вот, вот так, уже лучше, намного лучше, спасибо." И исчезает, растворяясь в сценических небесах.
Начинается движение. Танцоры странно изгибаются, кособочят, извиваются.

Угловатая пластика креветок. Всё на одной дрожащей электронной ноте. Музыку написал сам хореограф. Он же - один из костюмеров и постановщиков освещения. Нота разбивается, дробится и накатывает волнами.
Полутьма-полусвет. Колышущаяся стена. Сквозь электронный сумбур начинает пробиваться мощный пульсирующий ритм. Грубый, но создающий и поддерживающий некое подобие гармонии. Бессмысленные движения становятся упорядоченными. Свобода ли это? Нет, скорее рабство. Но удобное и структурированное. Связи рвутся. И голос, вкрадчивый голос прощается: " Я не буду говорить с вами более..."
Мы оказались в некоем посторуэлловском мире. Прощание со Старшим Братом, удалившимся и оставившим свою паству. А как жить без него, как существовать без Голоса, зовущего и управляющего, не знает никто. Хаос в душах осиротевших младших братьев и сестёр, сумятица тел. Барабанная дробь бъёт током.
Поиск устойчивых структур обрывается на полуноте. Танцоры то застывают в йоговских позах, то начинают попарно кружиться в странном танце, скорее напоминающем бой.
Тюремный дворик. Конус резкого света выхватывает из тьмы вальс электронных узников. Руки за спиной. Прогулка-пробежка. Одна из немногих устойчивых форм существования в этом мире. И сиротливая кучка с дрожащими воздетыми руками. Где ты, любимый вождь и учитель? Так страшно и одиноко без тебя...
Второй балет.
"Tuplet" (или "Дуоль" - две ноты, имеющие длительность трех нот того же вида).
Занавес поднят, в зале шум, на сцене тишина. Провода, прожекторы, споты. Неторопливо и сосредоточенно технари что-то устанавливают. Последние штрихи перед началом. Шесть белых прямоугольных экранов на полу. И два вертикальных сзади, показывающих чёрно-белое кино. На левом - сменяющие друг друга обнажённые торсы и жестикулирующие руки, что-то излагающие на языке жестов. А на правом - двигающиеся рты, безмолвные и выразительные.
Незаметно на одном из белых горизонтальных прямоугольников возникает танцовщица, пытающаяся повторить движения на экранах. Появляются второй, третья, четвёртый, пятая, шестой танцоры. Они стоят, лежат, перекатываются по полу, приседают, преклоняют колени. И непрестанно жестикулируют, соревнуясь со своими чёрно-белыми двойниками. Движения рук и ртов распространяются на тела. Кажется, что это монологи в никуда.

Кино исчезает, но появляется голос. На сей раз этакий регулировщик движений.
"Necessity, Again" ("Необходимость, Опять"). Норвежский режиссёр Йо Стромгрен не только успешный хореограф. В 1998-ом году он основал группу Jo Strømgren Kompani и объездил с ней половину мира. Его постановочный стиль отличает синтез театра, абсурда, музыки, кино, мультипликации, юмора и, разумеется, танца.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →