Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

JazzGlobus: юбилей - не упустите свой шанс

Дамы и господа.
Обычно я делюсь ощущениями после того, как их переживаю. И это правильно. Пишущий должен ощущать тепло и подпитываться энергией произошедщего.
Но возможны и исключения. Случаи, когда ожидание предстоящего само по себе радостно и дарит предвкушение и предчуствие праздника.
Джазовые фестивали. Летний и зимний Эйлатские (на второй: с 6-го по 8-е февраля мы уже и гостиницу заказали) и более камерный, но не менее замечательный Иерусалимский JazzGlobus. Через несколько дней 28-го ноября 2013-го года в 19:00 в уютном зале "Гармония" на улице Гилель стартует 10-й юбилейный фестиваль.

 
Комплименты, кредиты, дифирамбы... Не будем задерживаться на этой приятной части. Просто в очередной раз выражу восхищение перед создателями, организаторами и вдохновителями фестиваля Славой Ганелиным и Владимиром Маком. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да это и не важно.
Десять лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое "запряглись" и тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. А нам, зрителям, остаётся лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
Пишу я сегодня для двух групп моих друзей: из дальних стран, чтобы в очередной раз подразнить, и ближних, тесно расположившихся в маленьком Израиле, чтобы не ругались позже, что не предупредил.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! Не пропустите.
Уже первый день фестиваля - праздник. Иначе не назовёшь встречу с маэстро Славой Ганелиным. Он выступит в формате трио со своим постоянным составом последних 13-ти лет Ganelin Trio Priority, куда кроме него входят литовский саксофонист Пятрас Вишняускас и немецкий барабанщик Клаус Кугель.

 


В полном составе трио в Израиле сыграет во второй раз за всю историю своего существования. Этот концерт - редкая возможность послушать по настоящему свободный джаз. А во второй раз Слава Ганелин выступит на восьмой день 5-го декабря с группой Alliance. Состав этой группы традиционно подбирается из интереснейших музыкантов фестиваля. Этот концерт - свободная импровизация на темы, задаваемые Ганелиным. Музыка Альянса уникальна тем, что никогда не звучала прежде и не прозвучит в дальнейшем. Один единственный раз. Здесь и сейчас. И этот я случай не упущу! С Ганелиным импровизировать будут один из долгожданных гостей фестиваля саксофонист Алексей Зубов (США) и мультиинструменталист Гершон Вайсерфирер (духовые, струнные, перкуссия, терменвокс).
 


Кроме концерта трио Ганелина первый фестивальный день интересен ещё двумя выступлениями.
Квартет саксофониста Роберта Анчиполовского

   


выступит на фестивале с гостьей из США вокалисткой Джанин Картер - известной исполнительницей госпел.
Хочу отметить очень интересный дуэт баяниста, пианиста и композитора Боба Мальковского с молодым литовским джазменом Доминикасом Вишняускасом, сыном Пятраса и прекрасным трубачом.
Такова программа первого дня. А субботним вечером 30-го ноября отец и сын Вишняускасы выступят вместе в составе комбо Ost - West. В этот же вечер выступит Dots and Waves Quintet,  в составе которого Юлия Фельдман (вокал, фортепьяно) , Альберт Бегер (саксофоны),



Двир Кац (флейта),  Асаф Хакими (контрабас)

 

и Адам Коэн (барабаны). Выступление Фельдман и Бегера с перкуссионистом Гиладом Добрецким довелось слушать в прошлом году. С удовольствием оценим их в другой интересной комбинации.
Впрочем, хватит изобретать велосипед. Всем интересующимся рекомендую великолепный обновлённый сайт фестиваля, статью Владимира Мака на портале Jazz-Ru и прекрасную подборку материалов на страничке фестиваля на Фейсбуке. Отмечу только ещё несколько личных своих фаворитов. Григорий Рывкин  - один из лучших израильских трубачей, Леонид Сендерский – саксофонист, о котором писал неоднократно,

 

пианисты Нахум Переферкович  и Михаил Агрэ,

 


чудесная вокалистка Ира Кильфин. А выступление Jerusalem Jazz Band Бориса Гаммера (кларнет, саксофоны, вокал), с которым сыграют Олег Найман – саксофоны, Артур Краснобаев – труба, Илья Сильцов – гитара, банджо,  Валерий Липец – контрабас,  Евгений Майстровский – барабаны и гости ансамбля - вышеупомянутый  Алексей Зубов – саксофоны и пианист Семен Липкович,  никого не оставит равнодушным.
И ещё. Пришедших на концерты ожидает дополнительный бонус - юбилейная фотовыставка. Надеюсь, вам придутся по душе фотографии таких мастеров как
Григорий Хатин, Дмитрий Брикман, Амир Равэ, Георгий Столяров. И в этой почтенной компании - ваш покорный слуга.
Вот ещё одна "тайная" причина, по которой я хотел бы увидеть вас на фестивале, дамы и господа.
Tags: jazz, jazz globus, photo, Слава Ганелин, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →