Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Бататовый суп гармонии

Дамы и господа.
Выборы в нашей Стране - забава национальная. Срочные, досрочные и бессрочные, в городах и весях, торжественные в Кнессет и более будничные в мэрии. Бывшие, нынешние и грядущие избранники народа нескончаемым потокам мелькают под красными фонарями народной любви. Только кого-то облюбовал, а, глядишь, следующий на подходе и красноречиво смотрит в глаза.
Но меня интересует другая прагматичная сторона праздника. Как опытный гондольер с веслом в руках я всегда готов спеть свою песню секретаря избирательной комиссии. За деньги, вестимо...
Прознал я, что вскоре состоятся выборы в районные советы БТ, и начал движение к Цели!

                           

Главный был недоступен и уклончив. Совещания, конференции, симпозиумы... Но настойчивость и упорство сделали своё дело. Многолетний опыт приучил к победному биному: Ухватил - Держи! И Главный сломался. Были назначены время и место подготовки к экзамену. Начиналась драма классицизма. Время и место встречи изменить нельзя, а машины у меня в тот день не было. Далёк путь от Иерусалима до БТ. И удача улыбнулась в первый раз. Смуглая красавица-йеменка с библейским именем Агарь, работающая неподалёку, оказалась претенденткой на ту же должность и взяла с собой. Примерно половина соучастников, включая Главного и Лектора, были в вязанных кипах. Религиозный городок, - подумал я.
Главный произнёс несколько вступительный слов и объявил распорядок дня:
- Лекции, ужин, экзамен.
Лектор начал работать, жонглируя бюллетенями, урной для голосования и протоколами разных цветов. Все сосредоточенно слушали, поглядывая на часы.
Без 20-ти семь Главный заглянул в комнату и строго спросил: "Доколе???".
- Ещё минут двадцать.
- Не больше трёх...
И исчез, многозначительно тряся в воздухе рукой.

Лектор успел! Помощники составили вместе 6 столов и застыли в ожидании.
Ровно в 6 часов 45 минут по местному времени входные двери распахнулись. Две средних размеров ОГРОМНЫЕ тележки, сопровождаемые мелким несуетливым Типом в бархатном бордовом кафтане и того же цвета кипе, начали проникновение. Содержимое фур было окутано тайной и несколькими слоями плотного целлофана. Мелкий Тип остановился, извлёк из потёртого кармана японский нож и с треском произвёл вскрытие.
Первой на свет появилась крупная чёрная плитка с газовым баллончиком. Сбоку она напоминала баян из-за обилия свекающих кнопок загадочного назначения. Тип нажал на вторую слева, и баян, хрустнув и пшикнув пламенем, превратился в жертвенник. Жертвой оказалась плотно закрытая кастрюлища. В воздухе запахло прекрасным.
- Что же? - принюхиваясь спросите вы.
 
Густая огненная ароматная жёлтая жидкость. Суп из бататы со сливками и сумсумом. И добавка к этой роскоши - ведрышко с любовно засушенными маленькими чёрными сухариками.
Научному человечеству давно знакомы два вида мозга - головной и костный. Но во мне в районе пупка пробудился самый загадочный и влиятельный - желудочный. Он мстительно напомнил о жалком утреннем кусочке хлеба с сиротливым листиком салата, недоеденном в предвыборной спешке обеде и двух припасённых на вечер и забытых на работе булочках. Сады неземных наслаждений. Триптих, дамы и господа.
Отключив два уважаемых мозга, желудочный принял управление на себя. Тело рванулось к счастью, но бордовый Тип властным жестом поднял руку с ножом и профессиональным движением распечатал вторую повозку. Миру явились 4 большущих блюда с салатами из сыров, зелени, разноцветных помидорок шери и каких то добавок, приправ и присыпок, хрустящих даже на вид. Из картонного ящика престидижитатор начал извлекать бесконечную ленту чего-то возбуждающе аппетитного. Булки, по форме и размеру напоминавшие небольшие мячи для регби, были нафаршированы ВСЕМ, что дозволяли строгие законы кашрута. Прозвучал выстрел стартового пистолета, или мне померещилось?
 
Две миски супа с сухариками только пробудили волчий аппетит, утолённый несколькими манящими полусферами. Пробудившиеся и несколько осоловелые основные мозги грустно погрузились в философские размышления о несовершенстве человеческих возможностей. Флегматично ухватив левой рукой полубулку с моцареллой и свисающей ботанической роскошью, достойной лучших уроков Армении, а правой - стакан с горячим супом (о миске не мог и помыслить, а совершать глотательные движения всё ещё был способен) я выбрался на улицу.

Ошеломительно чёрный казан неба с сухариками звёзд окатил пресыщенное тело холодом и тишиной.
Двор был пуст и безвиден. Но рядом за омытой дождями
стекляной стеной главного здания ярко горели огни. В просторном вестибюле раскачивались в беззвучной молитве все 12 моих религиозных соперников. И с ними - Главный, Лектор и бархатный Тип. А я даже не заметил их исчезновения...
Вот на что способна Вера. Эти люди принесли в жертву плотские свои необходимости потребностям духовным. Растерянный и объевшийся глядел я на их вдохновенно-сосредоточенные лица, автоматически сглатывая остывающий суп. Им было Божественно хорошо, но и мне, по сути, неплохо. Гармония неба, звёзд, мыслей и последнего бутерброда отрезвили окончательно и вернули в класс. Тихо переговариваясь, вернулись и они.
А далее - экзамен, хорошая оценка, прелестная соискательница Ханна, случайно (LuckyEd!) оказавшаяся соседкой и довёзшая меня до самого дома. И мысли о чудесном этом вечере. Оказывается, многие проблемы можно решить правильно расставив акценты.
 
Пока один молится, другой ест бататовый суп.

       


И не будет никаких взаимных обид, ожидания, раздражённого поглядывания на часы. Чем дольше сладостный перерыв, тем гармоничней жизнеустройство.
Как же всё просто в Умелых Руках, дамы и господа.
Tags: ангелы в душе, выборы, проза абсурда
Subscribe

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • ***

    Самоучка горы, человечек песка, извращенец Разноцветных затей, чёрный пояс в лихой похвальбе Ослепительных женских красот. Недовыросший ненец,…

  • В самолёте

    Появились, исчезли… Что-то же было между. Между мигом, когда распахнулись вежды И мгновеньем, когда сомкнулись, вЕками став, глазами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • ***

    Самоучка горы, человечек песка, извращенец Разноцветных затей, чёрный пояс в лихой похвальбе Ослепительных женских красот. Недовыросший ненец,…

  • В самолёте

    Появились, исчезли… Что-то же было между. Между мигом, когда распахнулись вежды И мгновеньем, когда сомкнулись, вЕками став, глазами.…