Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Четвёртый зимний. Эйлатский! Джазовый!! Продолжение...

Дамы и господа.
Дней остаётся всё меньше, а ответственности всё больше.
Ведь я рассказал только о двух концертах престоящего с 6-го по 8-е февраля сего года Эйлатского международного джазового фестиваля.  А программа возмущается и требует справедливости.
Вперёд, в тёмно синие миражи концертных залов.

 
-
Яркий цветок фестивального сада - Луиза Собрал (
Luisa Sobral). Признаюсь честно, раньше ничего о ней не знал. Но для того и фестиваль. Я полез в YouTube, услышал её голос и был очарован. Судите сами.

       
  Понял, что этот концерт не пропущу.
Луизе 27 лет, родилась в Португалии, в Лиссабоне. Должен сказать, что португальский джаз не очень доминантен на мировой сцене, но весьма своеобразен и интересен. С 16-ти лет Луиза начала выступать со своими песнями, после переехала в Нью-Йорк и продолжила постижение джазовых наук в престижном колледже Беркли.
Обладательница редкого по красоте голоса, автор и исполнительница песен на португальском и английском, играет на гитаре и арфе, да просто красавица. Соединив и вобрав в испонительский стиль музыку своих кумиров Эллы Фицджеральд, Бьорк, Чета Бейкера, Битлз, Билли Холидей, Собрал стала украшением многих конкурсов и фестивалей, завоевав множество наград. В течение четырех лет учёбы в Бостоне она была номинирована в категории «Лучший джазовый артист» и Лучшая джазовая песня» на Hollywood Music Awards (2008) , «International Songwriting Competition»  (2007) и даже «The John Lennon Songwriting Competition» (2008).
В 2011-ом вышел дебютный альбом певицы The Cherry On My Cake.
С Собрал 6-го и 7-го февраля выступит джазовое трио в составе: пианист Joao Salcedo, ударник Carlos Miguel, и контрабасист Joao Hasselberg.
Надеюсь, что Луиза действительно окажется "вишенкой" на фестивальном джазовом пироге.
-------------------------
Следующий номер нашей программы - Escalandrum.  Сын за отца не отвечает. А внук за деда?

 
     
  Этот тезис нам предстоит проверить 7-го и 8-го февраля. Ибо основателем и руководителем секстета является ударник Daniel “Pipi” Piazzolla, внук великого Астора Пиацоллы (1921-1992), давно вырвавшегося за рамки аргентинской музыки и практически превратившегося в символ современного танго. Название ансамбля - производное двух слов: Escalandron - аргентинская акула, на которую по традиции охотились мужчины семейства Пиаццола, от деда до внука, и drums -барабанов, на которых будет играть Даниель. Секстет, созданный в 1999-ом году, очень известен. Выпустил 6 альбомов, самый известный из которых “Piazzolla plays Piazzolla” - яркий образец соединения танго и джаза. В составе комбо кроме Даниеля - бас-кларнетист, два саксофониста, пианист и контрабасист. Желаю себе и вам насладиться, дамы и господа!
---------------------------
Очередной фестивальный сюрприз - молодой пианист из Эфиопии Samuel Yirga. Ему всего 20 лет, а он уже выпустил дебютный альбом на  известном лейбле Питера Гэбриэля «Real World Studios».

 
 
  Музыкальная судьба Самуэля складывалась совсем непросто. В десять он уже мечтал играть на фортепиано, но родители видели в нём будущего врача или инженера, а отнюдь не музыканта. Неизбежна ассоциация с судьбой Майлза Девиса. Тем не менее, в 16 лет без всякой предварительной подготовки он был принят в музыкальную школу в Аддис-Абебе. И хотя декан факультета фортепиано пришёл к выводу, что у юноши слишком короткие пальцы, Самуэль твёрдо решил стать лучшим пианистом Эфиопии. Три года изнурительных репетиций по 12 часов в день в сочетании с талантом своё дело сделали. В его репертуаре всё - от Шопена и Рахманинова до свадебных песен и мелодий золотого века эфиопского джаза шестидесятых. В классической музыкальной школе, где он учился, занятия современной музыкой не одобрялись, и Самуэль начал самостоятельную карьеру. Американский джаз, фанк, соул , R & B , латиноамериканская и классическая музыка сочетаются в его игре с эфиопскими корнями. Из современных джазовых пианистов наибольшее влияние на него безусловно оказали Кит Джаррет и Херби Хэнкок. Особенно первый, я думаю. Вот, послушайте и приходите на концерты 6-го или 8-го февраля. С пианистом будут играть ударник Nathaniel Tesemma, контрабасист Fasil Wuhib и гитарист Zekarias Getahun.
-------------
Среди гостей фестиваля и Steve Shehan, которого называют гением перкуссии. Свои инструменты он собрал в многочисленных поездках по Турции, Азии, Африке, тщательно и скурпулёзно изучил и использует на концертах.

 


Музыканту 57 лет, он сотрудничал с очень многими звёздами, включая Пола Саймона, Боба Дилана , Пола Маккартни, Питера Гэбриэля и Джона Маклафлина. За последние два десятилетия записал и выпустил более пятнадцати альбомов, его последний диск вышел два месяца назад.
Из концертов израильских музыкантов обращает на себя внимание встреча между певицей, актрисой театра "Гешер" и телеведущей Ирит Декель и клавишником, вокалистом, композитором и аранжировщиком Эльдадом Цитриным. Нам обещают сыграть джазовую классику 30-х, 40-х и 50-х годов.
26-летний пианист и выпускник Иерусалимской Академии Музыки
Уриэль Герман со своим квинтетом выступит 6-го февраля.

 
         
  А 7-го состоится концерт израильского саксофониста, обитающего в Нью-Йорке, Ури Гурвича. Музыканту 32 года. В его послужном списке такие
выдающиеся музыканты,  как Эсперанца Спалдинг, Франсиско Мела, Крис Поттер, Джо Ловано, Дейв Либман, Авишай Коэн, Анат Коэн, Джанго Бейтс и Джон Зорн. Ури выступит в составе квинтета BabEL, названного в честь последнего альбома.
И на закуску - особые гости фестиваля. Дуэт блистательной пианистки Анат Форт и Амоса Хоффмана, играющего на гитаре и уде. Оба известны и популярны не только в Израиле.

 
       
    На счету у Анат три альбома. Она первая израильская пианистка, записывающаяся на знаменитом джазовом лейбле
ECM Records. Популярна как в Нью-Йорке, так и в Стране. Амос Хоффман, известный гитарист, удист и композитор,  играющий на собственноручно созданном уде. К этому единственному концерту, завершающему фестиваль, музыканты специально подготовились, создав новые композиции и приготовив для нас любимые старые из джазовой классики.
Фестиваль обещает быть очень интересным, дамы и господа!
Tags: escalandrum, jazz, photo, red sea jazz festival, samuel yirga, steve shehan, Амос Хоффман, Анат Форт, Луиза Собрал, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Ещё один ДР.

    Кораблик дрейфовал по внутренним орбитам От сердца через мозг и далее везде, На палубе вовсю кружилась Рио-Рита И патефон сбоил на битой…

  • Нам 39. Фотография на память.

    В дому в саду застыл ковчег, В лодчонке мы с тобой. Мгновенье, час, и год, и век Молчим наперебой. В каютах наш домашний театр, А то, что…

  • С днём рождения, любимая Маринка!

    У моря, фонтанского пляжа, ларька пиво-воды, У лодки тяжёлой, у скрипа песка на зубах, Ночей и гаданий, походов, уходов, приходов, Расходов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ещё один ДР.

    Кораблик дрейфовал по внутренним орбитам От сердца через мозг и далее везде, На палубе вовсю кружилась Рио-Рита И патефон сбоил на битой…

  • Нам 39. Фотография на память.

    В дому в саду застыл ковчег, В лодчонке мы с тобой. Мгновенье, час, и год, и век Молчим наперебой. В каютах наш домашний театр, А то, что…

  • С днём рождения, любимая Маринка!

    У моря, фонтанского пляжа, ларька пиво-воды, У лодки тяжёлой, у скрипа песка на зубах, Ночей и гаданий, походов, уходов, приходов, Расходов на…