Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

"Артист". Великий Немой приглашает в гости

Дамы и господа.
Интересная информация. Спешу поделиться.
Кто из вас не видел замечательный фильм "Артист", вышедший на экраны 2 года назад?
Немой черно-белый шедевр Мишеля Хазанавичуса перевернул многие устоявшиеся представления о современном кино. Наградой за это стали пять"Оскаров", семь премий BAFTA, шесть премий  CESARS и три Золотых глобуса. Режиссёр и актёры виртуозно погружают (а, возможно, возносят) нас в золотой век американского кинематографа 20-х - 30-х годов прошлого века, заставляют забыть о суетливом и мрачноватом веке нынешнем и насладиться прекрасным безмолвием Великого Немого.
 
Но вспомнил я об "Артисте" не просто так. В июле он будет показан в Иерусалиме в живом сопровождении Израильского филармонического оркестра под управлением Эрнста ван Тила. Партию фортепиано исполнит композитор и автор музыки к фильму Людовик Бурсе.

 
--
Хазанавичус боролся за свой проект несколько лет. Голливудские продюсеры весьма скептически отнеслись к  идее снять немое чёрно-белое кино в наше время. Денег не хватало. И тогда на главные роли режиссёр приглашает собственную жену актрису Беренис Бежо и друга Жана Дюжардена. Никто и предположить не мог, на какие кинематографические высоты вознесут их эти роли. В ролях второго плана снялись такие звёзды, как Джон Гудмен, Малкольм МакДауэлл, Пенелопа Энн Миллер и другие.
 
А одна из самых главных ролей досталась фокстерьеру Угги. Он не только чуть не отхватил приз в Каннах, но даже вошёл в историю, как единственный пёс "издавший" книгу своих мемуаров «Uggie: My Story».

 
В конечном итоге айсберг съёмок сдвинулся с мёртвой точки
и начал плаванье  в океане Голливуда.
Вдохновение, талант, целеустремлённость, удача (а как  же без неё) и, прежде всего, профессионализм привели виртуозную киноработу к огромному успеху. На церемонии вручения главной голливудской кинонаграды "Артист" получил заветную статуэтку за лучший фильм. Оскар также был вручён Мишелю Хазанавичусу за режиссуру и Жану Дюжардену за лучшую мужскую роль. А Оскар за лучший саундтрек получил композитор Людовик Бурсе, создавший изумительную стилизацию, некий синтез музыки и времени. Тех самых

"...лучших дней! Когда шипел ваш грог, и целовали в обе, и мчались лихачи, и пелось бобэоби, и ежели был враг, то он был - маршал Ней." (И.Бродский)
     
О чём же фильм? Никаких спойлеров для тех, кто пойдёт впервые. Он о взлётах и падениях, гордости, предательстве и верности, о крушении надежд  и гордыне. И о том, что "никогда не говори никогда".


22-го июля 2014-го года в Иерусалиме в Брихат-а-Султан (Бассейн Султана) в 20:30 состоится единственный киносеанс. На огромном экране, специально привезённом в Израиль, будет показан фильм. Когда-то, в старые добрые времена немого кино, тишину в зрительном зале нарушала лишь игра тапёра. Пианисты попадались разные. Наградой некоторым бывали тумаки и оскорбительные выкрики, другим же удавалось заворожить зрителей настолько, что искусство синематографа под благосклонным покровительством Эвтерпы, рождало

"... тот полет, которого душа как в девках заждалась, готовая озлиться!..."
     
Но это уже из другой оперы, или, точнее, балета. На этом же киносеансе нежарким летним иерусалимским вечером нас ждёт уникальный тапёр - Людовик Бурсе собственной персоной. А аккомпанировать ему будет Израильский филармонический оркестр, пожизненным руководителем которого является маэстро Зубин Мета. Этим вечером за дирижёрским пультом будет Эрнст ван Тил, управлявший Брюссельским оркестром при записи музыки к фильму.

Не пропустите уникальное событие в рамках турне по европейским столицам и крупным городам. В Израиле представление состоится после Лондона, Парижа, Страсбурга, Люксембурга, Люцерны...
Неотразимый Джордж Валентайн ждёт нас всех в Иерусалиме, дамы и господа!

Tags: "Артист", Иерусалим, Израильский филармонический оркестр, Людовик Бурсе, кино, музыка
Subscribe

  • ***

    В тихом омуте водятся тени того, что не сбылось, За огрызками счастья беспечно гоняет плотва, Обессилевший ржавый моторчик по имени милость…

  • ***

    Поднимаясь наверх, знай, что время пришло переменам, На пригорок и пик, на холмистый кремнистый бугор. Ветер тычется в грудь, пробирается к…

  • ***

    А если будет озеро, то в нём Русалка обязательно, и птица Парит легка, и сад на берегу. А если будет птица, то огнём Расписаны крыла, и чьи-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ***

    В тихом омуте водятся тени того, что не сбылось, За огрызками счастья беспечно гоняет плотва, Обессилевший ржавый моторчик по имени милость…

  • ***

    Поднимаясь наверх, знай, что время пришло переменам, На пригорок и пик, на холмистый кремнистый бугор. Ветер тычется в грудь, пробирается к…

  • ***

    А если будет озеро, то в нём Русалка обязательно, и птица Парит легка, и сад на берегу. А если будет птица, то огнём Расписаны крыла, и чьи-то…