Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Абу-Гош и окрестности. Часть первая - фестивальная.

Дамы и господа.
Красивыми праздниками полна Страна. Вот и ещё один приближается. Шавуот - день дарования Торы на горе Синай. Помимо праздничных молитв и всяческой традиционной молочной и сырной вкуснятины, у поклонников Муз есть замечательная традиция - фестиваль вокальной музыки в Абу-Гош. Много лет без перерыва мы выбираем что-нибудь очень интересное (поверьте, что выбрать не так уж и просто) и едем в эту мусульманскую деревушку, известную своим дружелюбным населением, самым вкусным в Израиле, а, значит, и в мире хумусом и замечательными церквями, чтобы погулять с друзьями, выпить бокал-другой вина, посидеть в одном из чудесных ресторанчиков и, главное, насладиться замечательной музыкой. 800 музыкантов и певцов с 3 по 7 июня примут участие в нынешнем 45-ом фестивале. Хоры и оркестры, солисты и ансамбли израильские и зарубежные дадут концерты камерной, барочной и литургической  музыки.
Такими словами собирался я начать рассказ о фестивале несколько дней назад. Но высшие силы судьбы распорядились иначе, отправив меня в фантастическую поездку. И всё, связанное с этим местом, разделилось на ДО и ПОСЛЕ. Попытаюсь развернуть перед вами мозаику из драгоценных крупиц этого удивительного дня.
Интересного много, поэтому разобью рассказ на несколько частей.

           

Проводником нашим в этом путешествии стал продюсер фестиваля Гершон Коэн. Ключевое слово - личность. Кибуцник, бывший десантник, участник нескольких войн... Но говорить об этом он сегодня отказывается. Нынешняя его жизнь -  музыка и фестиваль. Классику и хоровое пение обожает с детства. Любовь к музыке сумел передать своим детям. Сын Гершона Авишай Коэн - один из самых знаменитых в мире джазовых контрабасистов... Дамы и господа. Крепко хватайте меня за руки и посылайте за джазово-смирительной рубашкой. Иначе обещанный рассказ об Абу-Гоше немедленно перейдёт в бесконечную свободную импровизацию. И в джазовый квадрат я не уложусь. Но с какой гордостью отец рассказывает о сыне (записавшем на днях в Швеции свой 14-й диск. Всё, всё, умолкаю)!!!

       

В 1992-ом году в разгар первой интифады Гершона, живущего в посёлке неподалёку, попросили организовать в Абу-Гоше восточный рынок, вместо опустевшего иерусалимского. Но он отказался, предложив возродить фестиваль литургической музыки, созданный здесь в 1957-ом году двумя фанатиками-энтузиастами - доктором химии из Иерусалимского университета Феликсом Зульманом и дирижёром и пианистом Зиги Штадерманом. После смерти настоятельницы монастыря концерты прежнего фестиваля постепенно прекратились. И вот через 22 года за дело взялся Гершон. Никакие трудности его остановить не смогли. Всю свою любовь к классике Гершон вложил в дело. И добился великолепных результатов.
Сегодняшний фестиваль успешен и в нашей стране уникален. Да и в мире не так просто найти многодневный фестиваль классической музыки, где концерт от концерта не разделяют километры дорог. Однако, перейдём к подробностям.
Крупица первая.  Кирьят-Яарим.
Исторически Абу-Гош расположился в весьма "хлебном" месте. Через него когда-то проходила единственная  дорога в Иерусалим. Респект и процветание. Новая скоростная трасса пролегла очень близко и не мешает бродягам и туристам заглянуть на огонёк. Что мы и делали неоднократно.
В католическом монастыре Кирьят-Яарим - концертной основе фестиваля, были много раз.
Ежегодно во время фестиваля. А недавно побывали на концерте прекрасного оркестра Бароккада "День рождения Баха". В этом году ансамбль тоже примет участие в фестивальных концертах.

         

Ведомые Гершоном мы отправились в прогулку по местам будущих концертов. С какой любовью прикасался он к искорёженным недавней иерусалимской снежной бурей деревьям-инвалидам, успевшим уже зазеленеть, бережно проверял ногой на упругость густую траву, автоматически пересчитывал стулья, взгромоздившиеся друг на друга в ожидании зрителей, проверял будет ли достаточно тени в уголке аккордеониста. Рассказывал, как пострадала церковь от снегов, показывал следы воды пробившейся внутрь через разрушенные перекрытия. Было ощущение, что он привёл нас к себе домой и знакомит с детьми и внуками. А как может быть иначе, если по собственному признанию в Абу-Гош он проводит больше времени, чем в родном посёлке.
- Если бы пришлось выбирать новое место для жительства, то не сомневаясь ни секунды переехал бы сюда. Признание в любви, дамы и господа.

А после, он завёл нас в святая святых. Концертный зал с прекрасной акустикой, вмещающий 580 человек. И там нас ждал сюрприз. Флейтист Михаэль Мельцер из Иерусалимской музыкальной академии сыграл небольшой концерт музыки барокко, а в конце познакомил с тем, что ждёт зрителей на фестивале - виртуозными "птичьими" трелями.



Добавлю несколько слов о монастыре из статьи Маши Хинич.
   
"Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая  часть концертов фестиваля,   - монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D'Alliance) - принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена  15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году  на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница - Жозефина Румеб (1850-1927).  Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь - действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян.  Считается, что деревня Абу Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви, находящейся в центре деревни, также проходит часть фестивальных концертов."

           

А теперь по незыблемым законам классицизма и о времени. Ибо всё едино в этом изумительном месте. Евреи и арабы. Ислам, христианство и иудаизм. Божественное (в прямом "литургическом" смысле этого слова) пение в течение пяти тёплых дней в начале июня заполнит до предела всё пространство.
Вокруг  церкви расположены пять концертных площадок на открытом воздухе. Два дня из пяти в сам праздник Шавуот 4-го июня и в субботу 7-го с 12:00 до 16:00 можно прекрасно провести время с детьми и друзьями, наслаждаясь оперной, камерной и фольклорной музыкой, хоровым пением и аккордеоном за очень небольшие деньги. А купив билет на один из концертов, вы получаете право слушать музыку на этих площадках бесплатно. 4 часа кайфа, дамы и господа! Достаточно времени порезвиться на зелёных лужайках под музыку, вино (или ледяное пиво) и лёгкий прохладный ветерок, ласкающий кожу любителей хорового пения даже в самые жаркие дни

             

И сама программа фестиваля.
Среди выступлений гостей выделю два события.
Нидерландский камерный хор под управлением Ристо Йооста, молодого эстонского дирижёра,  представит две программы. В одной – произведения Мендельсона, Брамса, Корнелиуса, Сен-Санса и Дебюсси а капелла, а во второй амстердамцы исполнят Баха, Моцарта и тех же Мендельсона и Брамса.
Подробности - в статье:
         
"Нет чище звука, чем человеческий голос, а в  камерном хоре голоса сплетаются в абсолютную гармонию " – таково кредо Нидерландского Камерного хора,  в течение многих десятилетий считающегося одним из лучших в мире. В его репертуар входит музыка от средневековой до современной, а'капелла и в сопровождении оркестра, в частности в сопровождении Королевского оркестра Концертгебау, с которым сотрудничает Нидерландский Камерный хор. Для хора писали музыку также и современные композиторы, среди которых Гия Канчелли и сэр Джон Тавенер. Часто участники хора исполняют и сольные партии, доказывая высочайший уровень Nederland Kamerkoor, выпустившего семьдесят пять компакт-дисков, некоторые из которых были удостоены призов Edison и Diapason d'Or. В репертуар хора входят и еврейские псалмы, но в Абу-Гош Nederland Kamerkoor исполнит программу из сочинений Мендельсона, Брамса, Корнелуиса, Сен-Санса, Дебюсси и вторую программу, состоящую из сочинений Баха и Моцарта. Нынешний руководитель хора – Ристо Йоост, признанный дирижер, как на оперных, так и концертных сценах. В его репертуаре музыка от эпохи барокко до современных сочинений. Начиная с осени 2009 года Ристо Йоост является штатным дирижером Национального оперного театра Эстонии, с сезона 2011/2012 он стал главным дирижером Нидерландского камерного хора, а с сезона  2012/2013 был приглашен на пост художественного руководителя и главного дирижера Таллиннского камерного оркестра. Ристо Йоост учился хоровому и оркестровому дирижированию, а также пению в Эстонской музыкальной академии, совершенствовал свое мастерство в Венском университете музыки и прекрасных искусств и окончил магистратуру в Стокгольмской королевской высшей музыкальной школе."

         

   

Вторая именитая гостья - Ида Келарова, всемирно известная словацкая певица цыганского происхождения , на счету которой уже 8 записанных дисков, со своим ансамблем исполнит произведения Шумана, Тадеско, Лорки, наравне с цыганскими и словенскими песнями Бартока и Кодая.
Опять сошлюсь на Машину статью:
           
"Ида Келарова принадлежит к числу наиболее признанных цыганских певиц в Чехии и Словакии. Появление каждого нового ее диска  всякий раз становится событием не только для любителей этно-музыки, но и для поклонников джаза. Ее отец - Коломан Битто - был известным цыганским музыкантом родом из Словакии. Ида училась в музыкальном училище в Брно, специализировалась по классу фортепиано и виолончели. Часть жизни Ида Келарова - певица, аранжировщик, музыкальный терапевт, педагог, хормейстер и ко всему еще и неугомонная активистка общины - прожила много лет в Великобритании, Норвегии и Дании, где сотрудничала с рядом западных музыкантов. В 1995 году Ида вернулась в Чехию. Часть средств от проданных CD и своих концертов харизматичная Ида Келарова  вкладывает в музыкальные курсы для цыганских детей и молодежи. Она организовала цыганский фестиваль Gypsy Celebration Hartmanice и в ряде стран основывает хоры с репертуаром, основанным на цыганских напевах. В 1999 году основала группу Romano Rat - "Цыганская кровь", с которой колесит по всему миру."
 
Фестивальная программа полна ярких событий для ценителей разных музыкальных стилей.
Для любителей классической музыки камерный хор Рамат-Гана с солистами и оркестр Баррокада под управлением Ханы Цур исполнят Ave Maria Шуберта и Реквием Перголези.
Для любителей музыки более современной - программа "От Леонарда Бернстайна до Пола Саймона", где прозвучат произведения Бернстайна, Сэмюэля Барбера, Джоан Баэз, Леонарда Коэна, Саймона, американские народные песни. В программе "По мотивам Джоан Баэз " прозвучат знакомые многим американские, шотландские и ирландские народные песни, песни Боба Дилана, Дона Дилуорта, "Дайр Стрейтс" в исполнении Ревиталь Равив (сопрано), Эяль Лебер (гитара) и Шауля Гросса (гитара, губная гармошка, мандолина)
Россини, Гершвин, Нэт Кинг Коул, Джером Керн,  Мишель Легран, Перголези...
Солисты, хоры, оркестры, инструментальные ансамбли.
Арии и дуэты из опер и кантри.
Иврит, ладино, итальянский, английский, испанский и, даже, "птичий" языки (в программе "Я видел птицу бесконечной красоты" в исполнении сопрано Яэла Авиталь и трио флейтиста Михаэля Мельцера прозвучат произведения известных поэтов и композиторов о птицах).
Всякий любитель музыки и ценитель хорошего отдыха и красивых мест найдёт что-нибудь на свой вкус.

     

А подробная программа (в том числе, и на русском языке) прячется на сайте фестиваля http://www.agfestival.co.il.
На этом прервёмся, дамы и господа, но очень скоро продолжим эту удивительную прогулку.
Tags: Абу-Гош, Гершон Коэн, Кирьят-Яарим, музыка, фестиваль, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • ***

    Мацой пропечатаны наши дороги, Тоскою несёт из окрестных лесов, Где дикие звери, и чуждые боги, И компас безумен, и нет полюсов. Пустыней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • ***

    Мацой пропечатаны наши дороги, Тоскою несёт из окрестных лесов, Где дикие звери, и чуждые боги, И компас безумен, и нет полюсов. Пустыней…