Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Абу-Гош и окрестности. Часть вторая - "Караван" истории

Дамы и господа!
В прошлой истории я рассказал об удивительном месте, полном легенд и музыки. Напомню ещё раз - с 3-го по 7-е июня  любителей прекрасного ждёт традиционный фестиваль вокала. Подробности и программа на русском языке на сайте и в интервью с Ханной Цур – художественным руководителем  фестиваля. А мы сделаем буквально несколько шагов в сторону и окажемся в совершенно другом мире. Мире истины, чести, достоинства, мужества, благородства и гордости за поступки свои и своих предков. Нам несказанно повезло попасть в гости к семье Абу-Гош из посёлка Абу-Гош.
 

--
Некогда дорога в Иерусалим проходила через арабские деревни, самой большой из которых была эта. Ещё раз поясню для тех, кто не в теме. Абу-гош - место, где проживают арабы-мусульмане. С проезжающих, как было принято в те годы, брали дань за проезд. Жители богатели. Одним из самых
обеспеченных и влиятельных хозяйств в посёлке был дом нашего хозяина Табета Абу-Гош.

     

Времена британского мандата вынудили жителей этих мест сделать выбор. Для евреев сомнений не было. Цель - любой ценой освободить Страну от власти британцев. Когда дипломатические попытки себя исчерпали, началась вооружённая борьба за свободу. Самое интересное в нашей истории, что вопрос о принадлежности не возник и перед семьёй Табета. Его отец Йосеф и дядя не колебались. Они не  желали жить под жёстким, а часто и жестоким управлением британцев.
           
Богатейшая семья, владеющая тысячами дунамов земли, всеми доступными способами поддерживала друзей из Эцеля. По соседству с домом распологалась база британской военной полиции, старший офицер которой дружил с дядей Табета. В то время в Стране не хватало бензина. А у британцев его запасы были неограничены. Дядя обратился с просьбой о помощи к своему приятелю и получил такой ответ:
- Ты можешь взять огромную  цистерну бесплатно, но при одном условии. Если хоть каплю бензина ты передашь евреям, бензина больше не получишь, а мы превратимся  во врагов.
Дядя согласился. Через некоторое время об этом узнали друзья евреи из соседней деревни и пришли попросить бензин для своих нужд.
Дядин ответ был прост:
- Вот вам ключи от сарая. Но, если вас поймают, вы - воры, а если нет - берите сколько хотите.
Так был заключён этот тайный союз. Британцы ничего не узнали, а евреи получили бесплатный бензин.
Могу только добавить, что ближайшим другом дяди был пятый президент Израиля Ицхак Навон, а отец дружил с Ицхаком Шамиром, легендарной фигурой в израильской политике, восьмым и десятым премьер-министром Израиля. Ведь до 1948-го года Шамир был одним из руководителей подпольной организации Лехи.
Нам показали грамоту, подписанную Шамиром. Такие вручались героям подполья и лучшим воинам Израиля, отличившимся в боях за защиту Иерусалима и за снятие смертоносной блокады.
Вот какую награду получил мусульманин Йосеф Абу-Гош!

   

В 1947-ом году британцы покинули страну. Ключи от важнейших мест в городе они оставили деду Табета, а тот передал их Пальмаху. Сразу после ухода британцев арабские экстремисты решили отомстить и уничтожить семью Абу-Гош. Но не тут-то было. Арсенала оружия в доме хватило для отражения многократных атак. А в память об этом остались бетонные пристенки с прямоугольными амбразурами, наполовину  закрывающие окна.

 

История семьи переплетена с историей Страны. Ещё один документ. Книга знаменитой Геулы Коэн  "Нет сил уставать". Член Лехи, диктор подпольной радиостанции «Голос еврейского подполья», в феврале 1946-го года она была арестована британской полицией и приговорена к 7 годам заключения. Йосеф Абу-Гош помог ей бежать из тюрьмы. В одной из глав книги Геула описывает этот эпизод. А в 2003-ем году при награждении её самой престижной в Израиле Государственной премией среди почётных гостей присутствовал Табет.
Вот флажок Израиля со словами любви и благодарности, подаренный несгибаемой сторонницей неделимого единого Израиля своему другу мусульманину Табету.

 
 

В любой свой визит в Абу-Гош Геула Коэн обязательно приходит в этот дом, а после с Табетом, к которому относится как к сыну, поднимается к могиле Йосефа и поминает своего друга и спасителя.
-----------
После беседы гостеприимные хозяева предложили чересчур любопытным гостям угощение. По широкой каменной лестнице мы спустились в ресторан, принадлежащий семье. "Караван" известен любому здешнему обитателю и многочисленной армии прожорливых туристов, совершающих голодные набеги на Абу-Гош в поисках знаменитого здешнего хумуса и прочих изысков арабской кухни. Когда-то он был единственным в деревне, но и сегодня, несмотря на конкуренцию, сохраняет высокие стандарты прежних лет на высоком уровне. К нашему приходу стол был накрыт
тарелками с бесконечным разносалатьем, аппетитными разновидностями пит, фалафелем, кубе и, разумеется,  хумусом. Казалось, после всего этого, на главное блюдо не смогут взглянуть даже самые выносливые из нас. Но не таковы законы восточого гостеприимства. Табет взмахнул рукой, и повар вынес огромный серебряный судок. Яства, прятавшиеся под его крышкой, не оставляли выбора.



Дамы и господа, пресыщенные гости мгновенно умяли залежи далмы, горы картофеля, фаршированного мясом, атоллы баклажанов, кабачков и даже морковки, хитроумно наполненных жёлтым рисом с невероятными специями.
Было ли вкусно? Угадайте.

Закончился визит. Поблагодарив хозяев, мы вышли на улицу. В последний раз я оглянулся на утопающий в зелени дом. Мысленно бродил по комнатам, слушал рассказы Табета и его супруги Ноаль,



разглядывал мебель времён британского мандата, смотрелся в старинные зеркала, за длинную жизнь отразившие немало значительных личностей.
 



И снова, и снова возвращался взглядом к главным сокровищам - бережно разложенным на столе пожелтевшим листочкам и наградным знакам, вручённым в разные годы правительством .

   

Мусульманской семье Абу-Гош есть чем гордиться в своём государстве Израиль. И государство Израиль гордится своей семьёй!
Tags: Абу-Гош, Геула Коэн, Израиль, семья Абу-Гош, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…