Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

И имя его Даниэль Орен

Дамы и господа!
Есть в мире государство Израиль. В Израиле - город Тель-Авив. В городе том расположился Оперный театр. А в театре, как полагается, есть оркестр. Правда не тель-авивский, а из Ришон Лециона, но нам-то какое дело? Наверное, в маленьком Тель-Авиве большой оркестр не поместился. С оркестром работают разные дирижёры. Музыканты стараются им соответствовать. Получается по-разному. А нам, любителям оперы, только дай повод поворчать. То не так, а это - вообще...
Но раз в году мы с собратьями по страсти получаем проспект со всеми грядущими операми нового сезона. И бросаемся дрожащими руками перелистывать разноцветные глянцевые страницы.
Где же? Ну где? Вот!!!
В нынешнем сезоне "Богема" Пуччини, в прошлом - "Лючия ди Ламмермур" Доницетти, а в будущем нас ждёт "Набукко" Верди. Почему же так вожделенно трясутся руки в предвкушении чуда? И что объединяет три эти прекрасные оперы?
Ответ прост, дамы и господа. Дирижёр! И имя его Даниэль Орен.

       
-
Какая редкая удача - сфотографировать дирижёра. А столь выдающегося - раз в жизни. И далеко не в каждой. Я уже описал наше свидание с "Травиатой" у подножия Масады.
КАК ОН МНЕ МЕШАЛ!

   
   
 
Хотелось в полной мере наслаждаться действием, прекрасной музыкой, солистами высочайшего уровня, декорациями, небом, звёздами, Масадой... Всем, что судьба щедро раскинула в этот вечер перед нами. Но всё время поворачивался и, не отрываясь, смотрел на этого человека. Слушал его. Слышал его. Если перед вами волшебник, то вы не в силах преодолеть его чары. И фотографировал, фотографировал, фотографировал...

   
   
 
Несколько строк из биографии.
Родился в 1955 году в Яффо. Отец - мусульманин, мать - еврейка.
Уже в детстве проявились многообразные музыкальные таланты. Учился игре на фортепиано и виолончели, пению и гармонии. В 1968-ом году его заметил Леонард Бернстайн и пригласил принять участие в церемонии открытия израильского телевидения. Даниэль солировал в «Чичестерских Псалмах».

   
   

Сам Орен говорит, что уже в 13 лет ощутил в себе дирижёра. В 1975-ом году после обучения в Европе получил первую премию на конкурсе Герберта фон Караяна для молодых дирижёров. Имена театров и оркестров - это и есть единственные знаки отличия в карьере музыканта.

   
   

Рим, театры Карло Феличе в Генуе и Сан-Карло в Неаполе, театр Верди в Триесте. Из Италии известность Орена распространилась по всему миру. Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Ковент-Гарден в Лондоне, Венская государственная опера, театр Колон в Буэнос-Айресе, Токио Опера, Опера Бастилии в Париже. Оркестры симфонической музыки такие, как Академия Санта-Чечилия в Риме, Израильский и Берлинский филармонические, оркестр мюнхенского радио, фестивале Маджио Музикале (Музыкальный май) во Флоренции, Кельн, Штутгарт, Франкфурт. Он один из основных дирижёров-постановщиков на знаменитой итальянской Арена ди Верона, где нам довелось послушать "Кармен" под его управлением.
           
Но, не смотря на свою всемирную известность и востребованность, Даниэль Орен остаётся стопроцентным израильтянинином. И обязательно вырывается к нам дирижировать, организовывать, ставить. В мини-интервью, данном на бегу по дороге к сцене Масады, Орен рассказал о фестивальных трудностях и мечтах.
       
- Представьте себе оркестр, где до некоторых музыкантов от 20-ти до 50-ти метров. Как собрать их воедино, заставить услышать и почувствовать друг друга? Эти трудности я научился преодолевать в Вероне. И ключевое слово для меня - эмоция. Без этого на таких площадках не состоится ничего. Оперный фестиваль в Вероне известен во всём мире. А теперь представьте себе, какой потенциал у Масады. Какая грандиозная история у этого места. Для меня очень важно, чтобы каждый зритель почувствовал то, что чувствую я. Моя мечта - со временем превратить Масаду в центр прекрасной музыки.
   
Сюрприз для тех, кто ещё не в курсе. В будущем сезоне маэстро назначен художественным руководителем израильской Оперы.

 
 

Даниэль Орэн - человек-оркестр. Те, кому повезло хоть раз наблюдать за ним, никогда этого не забудут.  Высокий человек в кипе, сгорбившийся на высоком стуле над оркестровой ямой с палочкой в руке. Первый же порыв пустынного ветра сорвал кипу и унёс её куда-то. Но Орен только махнул свободной рукой, заставив вздрогнуть первые скрипки, и продолжил властно, доброжелательно и насмешливо руководить всем вокруг. Музыкантами, певцами, помощниками режиссёра и дирижёра, тенями скользящими вокруг. Маэстро пел, и иногда, отвернувшись от сцены, я не мог уверенно сказать, он ли это или певцы. Вокальный опыт не прошёл даром. Орен кричал, хохотал, насмехался. Волшебная дирижёрская палочка в его руке меняла пространство и останавливала время спектакля. Оркестр звучал так, как он звучит только под управлением маэстро Орена.
Очевидцы рассказали, что видели, как однажды в кровавом конце какой-то оперы он дирижировал и рыдал.
Охотно верю, дамы и господа.
У нас он молился!
                                       

Tags: "Травиата", photo, Верди, Даниэль Орен, Масада, опера, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…